Найти тему

О компенсирующем характере дополнительного образования

Интеграция и расширение возможностей - это отлично, бесспорно. По такому принципу построены учебные планы большинства школ в разных странах. Но допускаем ли мы, что можно априори недостаточно хорошо учить на уроке математики, чтобы потом искать возможность это компенсировать средствами математического кружка в дополнительном образовании. И если говорить про эффективность - почему тогда не внеурочной деятельности из средств самого общего образования? Без затрат итак небольших ресурсов дополнительного образования, которые могли бы пойти на ту самую реализацию возможностей для самых разнообразных талантов школьников, а не на выравнивание упущенных возможностей на уроке.

Статья И.И. Калины "Общее образование – общий результат"

"Недостаточную практико-ориентированность в школьных программах и учебниках можно и нужно компенсировать нашим традиционным способом: через кружки дополнительного образования, которые исторически (еще с советских времен) были в высшей степени практико-ориентированными и велись людьми с огромным практическим опытом.
И если эти кружки, особенно дополняющие предметы естественно-научного цикла, начинать с ранних классов (хотя бы с пятого), то, наверное, эти причины успешно компенсируются"

Источник: https://vogazeta.ru/articles/2020/10/1/edpolitics/15090-obschee_obrazovanie__obschiy_rezultat