Врачи-онкологи обычно не используют термин «выздоровление». Если злокачественную опухоль удалось полностью удалить, и она больше не выявляется во время контрольных обследований, то говорят, что у пациента наступила ремиссия.
К сожалению, даже после успешного лечения может произойти рецидив. В некоторых случаях можно снова добиться ремиссии, а если рецидивировавший рак является неоперабельным, врач назначит лечение, которое поможет максимально сдержать прогрессирование заболевания и продлить жизнь пациента.
Сегодня мы поговорим о том, какими бывают рецидивы злокачественных опухолей, и как это может повлиять на дальнейший прогноз.
Классификация рецидивов рака, в зависимости от места возникновения
Где бы ни находилась первичная злокачественная опухоль, она может рецидивировать в разных частях тела, причём, не обязательно там, где она возникла изначально. В зависимости от этого выделяют три разновидности рецидивов рака:
- Местные – возникают там, где находилась первичная опухоль. Как правило, это происходит из-за того, что хирурги удалили во время операции не всю опухолевую ткань, и впоследствии её остатки не удалось уничтожить химиопрепаратами, лучевой терапией.
- Регионарные – возникают в регионарных (близлежащих по отношению к первичной опухоли) лимфатических узлах. Это говорит о том, что в лимфоузлах изначально находились микроскопические очаги, которые не удалось обнаружить во время обследования. Чтобы предотвратить такой риск, зачастую хирурги во время операции удаляют не только злокачественное новообразование, но и определённое количество лимфатических узлов. В современных клиниках применяется сентинель-биопсия, или биопсия сторожевого лимфоузла. Во время операции в опухоль вводят радиофармпрепарат или флуоресцентный краситель и наблюдают, в какой лимфатический узел он попал с током лимфы в первую очередь. Этот лимфоузел называют «сторожевым», его удаляют и исследуют под микроскопом. Если в нём обнаруживают опухолевые клетки, то удаляют и все остальные регионарные лимфоузлы, так как высок риск, что они тоже поражены.
- Отдалённые – рецидив в виде отдалённых метастазов.
В зависимости от типа и стадии злокачественной опухоли, она склонна рецидивировать в определённых местах. Врачи знают об этом и после завершения лечения назначают пациентам соответствующие контрольные исследования.
Ранний, поздний рецидив и прогрессирование заболевания
В онкологии различают два понятия:
- Рецидив – когда лечение изначально прошло успешно, но спустя некоторое время рак вернулся.
- Прогрессирование заболевания – когда лечение оказалось неэффективным, и злокачественная опухоль снова начала расти.
Провести чёткую границу между двумя этими состояниями сложно. Например, если рак вернулся через три месяца после завершения лечения – это прогрессирование или рецидив? Скорее всего, это прогрессирование, которое связано с одной из двух причин:
- Во время операции хирург удалил не всю опухолевую ткань. Осталось небольшое её количество, которое не было обнаружено во время контрольного обследования, но она продолжила расти и вскоре стала заметной.
- Большинство раковых клеток было уничтожено химиопрепаратами, но некоторые стали резистентными (устойчивыми), выжили и продолжили размножаться.
В свою очередь, рецидивы рака, в зависимости от времени возникновения, делят на ранние и поздние. Ранний рецидив происходит в течение двух лет после завершения лечения, поздний – позже.
В целом, чем раньше произошёл рецидив, тем хуже прогноз. Это говорит о том, что рак агрессивен и устойчив к лечению.
Большинство рецидивов рака являются ранними. Чем больше времени прошло, тем выше вероятность того, что были уничтожены все раковые клетки, и злокачественная опухоль не вернётся.
К сожалению, ни при каком типе рака нельзя полностью исключить риск рецидива. Но это не повод постоянно жить в страхе. Важно добросовестно проходить осмотры у врача, обследования. Это поможет вовремя выявить вновь возникшую опухоль и повысить шансы на успешное лечение.
Записаться на консультацию к онкологу «Евроонко» можно по телефону 8 (800) 301-11-35
Мы написали для вас другие статьи:
Если после лечения одного рака возник другой...
Можно ли онкобольному употреблять алкоголь?
Стоит ли лечить рак, если нет надежды на выздоровление?
Почему риск рака повышается с возрастом?
9 фраз, которые не стоит говорить онкобольному