Найти тему
Швейные посиделки

Не знаете, чем можно уплотнить или укрепить ткань? Давайте разбираться

Всем привет! С вами снова Анна. И это значит, что вы на канале "Швейные посиделки".

Думаю, вы замечали, что воротники, манжеты и борты рубашек или блузок намного плотнее, чем основная ткань. Что такое борт? Вы, наверно, помните, что у блузок и рубашек места к которым прищиты пуговицы и где прорезаны петли довольно плотные - эти места и называются бортами.

Почему же они такие плотные? Это не из-за того что ткань в них в два сложения. Это благодаря прокладочным материалам. Их иногда еще называют тканями.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обратите внимание, не подкладочные, а прокладочные. Хоть между словами разница всего в несколько букв, на деле она огромна.

Из подкладочных тканей шьют подкладки для верхней одежды - пальто, пиджаков, плащей и т.д.

А вот прокладочная ткань используется для уплотнения отдельных частей изделия. В большинстве случаев это клеевые материалы. То есть они просто приклеивается к изнаночной стороне с помощью утюга.

Кстати, в разничных магазинах чаще всего можно встретить прокладочные ткани черного, белого или серого цветов.

Наверно, большинство покупателей даже не догадывается, насколько часто и активно используются эти материалы на современном производстве. Так что же это за материалы или ткани такие?

1. Дублерин.

По названию понятно, что основная его задача - дублировать ткань. Кстати, в его основе тоже ткань - от марлевки до плотного хлопка.

Скажу сразу, я предпочитаю именно его. Да, материал дорогой, но износостойкость у него очень высокая.

Кстати, дублерин бывает разной плотности. Чем тоньше ткань, с которой вы будете работать, тем тоньше должен быть дублерин. Ниже в галерее вы можете посмотреть разные виды дублерина.

Не уверены в результате? Попробуйте провести своеобразный тест-драйв. Проклейте небольшой кусочек ткани и посмотрите устроит ли вас результат.

Подробнее о нюансах работы с этим материалом я рассказываю в отдельной статье. Ссылку обязательно оставлю в конце.

2. Бортовка.

На первый взгляд это тот же дублерин. В ее основе тоже ткань. Но на этом сходство заканчивается.

Бортовка гораздо плотнее дублерина. И используется в основном для мужской верхней одежды - пиджаков или пальто.

К тому же в продаже можно встретить клеевую и неклеевую бортовку. Дублерин же бывает только клеевой.

Как понятно из названия, неклеевую бортовку придется пришивать небольшими стежками к основной ткани изделия. И не только по периметру! По всей площади! Сами понимаете, работа кропотливая и небыстрая. Поэтому она и используется в производстве только элитных мужских пиджаков.

3. Флизелин.

Намного дешевле дублерина. Но, в отличие от первого нашего героя, в его основе нетканный материал - целлюлоза с различными добавками.

Как и дублерин он бывает разной плотности. Так что перед использованием тест-драйв желателен.

Я, например, использую его в мелком ремонте. Например, если нужно наложить заплатку - проклеиваю им и ткань под заплаткой и будущую заплатку.

Как вы понимаете он очень удобен для аппликаций или машинной вышивки. Для этих целей лучше использовать водорастворимый флизелин.

Водорастворимый флизелин. Фото из личного архива
Водорастворимый флизелин. Фото из личного архива

4. Нитепрошивной флизелин.

Тот же самый флизелин, но прошитый/простеганный, кому как больше нравится, на швейной машине.

Нитепрошивной флизелин. Скриншот сайта интернет-магазина
Нитепрошивной флизелин. Скриншот сайта интернет-магазина

Благодаря этому он гораздо плотнее обычного флизелина, не образует заломов и хорошо драпируется. То есть приобретает некоторые свойства дублерина.

5. Кромка.

По названию, думаю, вы уже догадались, что используются они для дублирования срезов - горловин, припусков под молнию и т.д.

Производят ее из флизелина, раскроенного по косой. Ширина от 1 до 4 сантиметров.

Лучше брать нитепрошивную кромку - она гораздо прочнее обычной. Для дополнительной прочности ее иногда дополнительно прошивают сутажным шнуром. Не забудьте пролистать галерею выше.

6. Корсажная лента.

Область ее применения очень ограничена. Обычно это пояс юбок или брюк. Но она также может помочь придать пышность подолу вашей юбки - просто пришейте ее по краю.

Классическая корсажная лента, как вы уже поняли, пришивается. Но, большое спасибо легкой промышленности, технологии которой не стоят на месте! Клеевая корсажная лента в продаже тоже имеется.

7. Клеевой синтепон.

Обратите внимание, именно клеевой. А не тот, которым утепляют верхнюю одежду!

Клеевой синтепон. Скриншот сайта интернет-магазина
Клеевой синтепон. Скриншот сайта интернет-магазина

Продается он в рулонах, как и все клеевые прокладочные материалы.

Чаще всего его использует при пошиве мягких сумок.

Ну вот, я постаралась рассказать об основных клеевых прокладочных материалах. Если вдруг что-то забыла - напишите в комментариях!

А теперь обещанная ссылка на статью о дублерине. Кстати, если вы планируете работать с бортовкой эта информация вам тоже пригодится. "Эти нюансы нужно обязательно учитывать при работе с дублерином".

Кстати, дублерин и флизелин чаще всего взаимозаменяемы. Но у каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать перед тем, как сделать окончательный выбор. Подробнее о них читайте в статье."Что выбрать дублерин или флизелин? Разбираем плюсы и минусы".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и делитесь ей в социальных сетях! Вам - не сложно, мне - приятно!

Чтобы не пропустить ничего новенького - подписывайтесь на канал! Для этого жмите скорей сюда!

Не забывайте, следить за публикациями можно и в официальной группе канала в Facebook - "Творческая мастерская госпожи Анны"! Присоединяйтесь!

А в мире тканей и ниток еще очень много интересного!

До новых встреч на канале "Швейные посиделки"! Ваша Анна.