Утверждение, что раньше была трава зеленее и цветы ярче, может стать не совсем верным. Причина – в стремительном изменении климата, который, в свою очередь, оказывает мощное влияние на все экосистемы планеты. К такому выводу пришли специалисты из Университета Клемсона (США), выяснив, как со временем меняющиеся условия климата влияют на окраску растений.
В ходе научной работы ученые проанализировали данные о состоянии 1238 цветов 42 видов с трех континентов за последние 75 лет. В растениях из гербариев с помощью УФ-лучей изучили количество пигмента, сопоставив с температурными показателями конкретного периода времени и региона.
Выяснилось, что с начала 40-х годов прошлого века вплоть до 2017 года содержание пигмента в цветах росло в среднем со скоростью 2% в год. Как оказалось, имели значение и особенности строения растения. Так, например, более яркая окраска была у лютиковых, чьи соцветия широко раскрыты и, соответственно, могу производить больше пигмента при снижении уровня озона. Растения, чьи соцветия были закрыты, при повышении температуры становились бледнее, так как пигментация оказывала влияние на их терморегуляцию.
В связи с такой «игрой красок» ученые высказывают опасение, что изменение окраски цветов может привести к проблемам с опылением их насекомыми и негативным образом сказаться на репродуктивных свойствах растений.
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен!