В современном мире усталость преследует нас по пятам. Поэтому я не слукавлю, если скажу, что хоть раз в жизни вы валились с ног после долгого насыщенного рабочего дня, а мечты об отпуске не оставляли ваш воспаленный мозг ни на минуту после завершения крупного проекта.
Да, не чередуя работу и отдых, вы своими руками приближаете катастрофу! Накапливаясь, эта самая усталость, убивает мотивацию и интерес к трудовой деятельности. Апатия и опустошенность словно берут вас в плен. И тогда не избежать беды: здравствуй, эмоциональное выгорание!
Ряд ученых предполагает, что выгорание — это болезнь, сказывающаяся на всем организме. Этот термин ввел в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденберг.
Подобное состояние человека он сравнивал со сгоревшим домом: снаружи здание может выглядеть вполне целым, и только заглянув внутрь, становится видна степень опустошения и разрушения.
Мы все индивидуальны, это не секрет, и каждому свойственен свой способ реабилитации и восстановления после эмоционального выгорания. В любом случае в срочном порядке нужна "перезагрузка".
Для меня действенным способом является физическая усталость.
Например, подобные "перезагрузки" возможны в условиях экстримального путешествия (здесь нет опечатки, именно экстримального). То есть, никаких пятизвездочных отелей с all inclusive и никаких перелетов в удобных креслах известных авиакомпаний.
Лозунг один: "Чем меньше комфорта, тем лучше!".
Дорога, путь до места назначения, пожалуй, самое прекрасное в путешествии. Это определенный способ медитации: едешь и абстрагируешься от внешнего мира. А если путь неблизкий и заковыристый, то еще лучше!
Человека, чтобы он совершил ритуал "перезагрузки", нужно поместить совершенно в противоположную, иную среду его привычного пребывания, тогда его возможно будет встряхнуть и "вернуть к жизни". Задача таких поездок — погрузить в определенное эмоциональное состояние и в состояние абсолютной физической усталости. Тогда и наступает время обнулиться.
Я часто езжу с друзьями и партнерами на Алтай, в горы. Хочу отметить, что лучше приезжать туда ночью. Дорога неблизкая, изматывает изрядно.
Сил хватает только на то, чтобы вкусно поужинать и лечь спать на свежем воздухе. А утром просыпаешься и уже видишь красоты чудесного края. Ночью ведь всей красоты не углядеть. Тут и происходит инсайд.
Да здравствует перезагрузка!
Обстановка изменилась и мы один на один с диким миром. Для городских людей, привыкших находиться в зоне комфорта, это всё в диковинку.
Там сознание и впрямь переворачивается с ног на голову, или же наоборот с головы на ноги? Начинают слетать все маски и люди показывают свои истинные лица. Вот же — чудеса дикой природы и исцеляющее свойство дороги.
Без внимания во время поездки на Алтай, обычно, не обходится и Телецкое озеро. Несмотря на капризы погоды, мы с командой двигаемся только вперед. Пусть хоть буря, хоть снег, дождь или град. Все это неважно. Желания членов команды всегда учитываются: кто-то хочет заехать на родину Шукшина, кто-то хочет найти и поесть местных ягод — все это делается вместе, сплоченно.
Также мы бываем в и в Долине Царей, туда я завожу ребят сам. Из рая заезжаем в вечную мерзлоту. Поднимаемся на высоту очень долго и тяжело: серпантин, неблагоустроенные дороги. Есть опасный перевал, называется Кату-Ярык. На этих перевалах мы попадали в разные истории. Как-то раз нас застал сильный дождь. Дорогу всю размыло. Джип сломался, а бак сгорел. Но это только закалило наш характер и помогло прочувствовать внутренний стержень. Кстати, там совершенно невероятный обрыв. Красота, величие и страх — вот что испытываешь, когда стоишь у его края. Конечно, для неподготовленного человека это все страшно и дискомфортно. Бывало, что у людей не выдерживали нервы(самая настоящая проверка на прочность), возникали ссоры и недопонимания. Но все эти явления нормальны в подобных условиях. Команда должна их пройти, это один из аспектов "перезагрузки".
На начальном этапе все испытывают восторг, потом сопротивление, потом происходит сам конфликт, а дальше уже решение проблемы.
Еще один положительный момент: у путешественников практически не остается времени на соцсети. Постоянное движение. Передых час-полтора и снова в путь. Вечером баня, вкусный ужин, душевные разговоры и песни под гитару.
В подобных условиях "перезагрузка" проходит на ура! В этом главное не торопиться, нужен медленный подход, а также не резкий выход из этого состояния.
Потому что в противном случае, люди ничего не поймут. Есть курсы молодых бойцов, а есть курс на сработанность, сплочённость в коллективе. Именно такой поход в экстремальных условиях может дать понять, с каким человеком можно будет выстроить дальнейшие деловые отношения, найти партнера по бизнесу, а с каким – лучше не стоит связываться. Формируется взаимовыручка, взаимопонимание...
Новые решения ждут вас по окончании таких "перезагрузок". Это уже проверено. Вы станете более решительными, более амбициозными и выносливыми! Мотивация запредельная. Экстримальные путешествия и туристические походы перемещают людей в другую реальность, которая наполнена яркими красками, неподдельными искренними эмоциями и зарядом позитива на долгое время!
Пиши вопросы и комментарии! Ставь лайки!
Подписывайся на канал!
Искренне, Мурат Нурпеисов!