Найти в Дзене
Исторические напёрстки

Князь Святослав Игоревич! Ты почто брата смертью умучил? (в летописных поисках мученика-Глеба)

Есть одна историческая загадка, что куда заковырестее, чем родословная легендарного Рюрика. Виноваты в этой проблеме, как водится, — русские летописи. Что промыслу божьему больше места уделяли, чем событиям в адекватном описании. Сегодня разберем кипящую матом и диким ором интернетовскую тему — был у Князя Святослава брат-мученик Глеб, или нет. Кто таков — даю общую справку.

Улеб/Глеб Игоревич — по мнению историка-энтузиаста-историка В. Татищева, сын князя Игоря Рюриковича, родной брат князя Святослава. Известен только из утраченной Иоакимовской Летописи, достоверность которой видится академической наукой — сомнительной. Этапы жизни и деятельности — нигде более не отражены, даже косвенно. Наиболее правдоподобные версии его возможного существования можно почитать у М. Брайчевского. Глеб мог быть младшим сыном Игоря и Ольги, либо — двоюродным братом Святославу.

Некоторые историки считают, что именно он возглавлял поход русов на азербайджанский город Бердаа (Барду), где погиб. От его имени выступала в историческом процессе жена-ясырка (аланка) Сфандра.

Согласно Летописи, которой пользовался Татищев, — он сначала был соратником своего брата Святослава. Участвовал в войне с Болгарией и Византией 967-971 гг. До самого последнего дня Улеб/Глеб был воеводой христианской части дружины Руси. Сразу после Доростольского разгрома, или во время голодной зимовки в Белобережье — русы-язычники обвинили в поражении русов-христиан. Казнили всех, вместе с Улебом — по приказу Святослава…

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Грызя летописи. Искать хоть что-то стоит в документах, что наукой признаны подлинными. Этим и займемся. Достоверные сведения о семействе князя Игоря Старого (Старшего), с которого Иаков Мних ведет счет русским правителям Киева, можно найти в договоре князя Игоря с греками от 944 года. Документ перечисляет русских князей и княжон, что отправили своих представителей-послов для заключения мира с Царьградом. Поскольку государственный этикет был неимоверно строг и дотошен в вопросе знатности, то перечисление имен велось «сверху вниз» по статусу или толщине родословной. Итак, подписанты Договора:

  • сам князь Игорь, которого представлял посол Ивор,
  • сын Игоря и наследник Святослав — его посол Вуефаст,
  • супруга Игоря и мать Святослава Ольга — посол Искусеви,
  • племянник Игоря (тоже Игорь) — посол Слуды,
  • Володислав, приславший Улеба,
  • Предслава и ее посол Каницар,
  • безымянная супруга некоего Улеба, приславшая человека с явно аланским именем Шихберна Сфандра (есть мнение, саму княжну звали Сфандрой),
  • несколько ниже, в списке вельмож, прибывших заключать с греками договор, назван второй племянник Игоря — Прастен Акун, следует он в списке вельмож не на первом месте, а лишь четвертым — от княжеского семейства его отделяют трое «бояр».
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Кто таков этот «племянник Прастен Акун»? Прастен, понятно, — это имя. Акун, видимо, родовое прозвание. Судя по нахождению в «подвале» списка — к семейству княжескому не принадлежит. Но племянник Игоря. Кто мама тогда? Очевидно — сестра князя Игоря. Супругом мог быть какой-то знатный рус из рода Акунов (довольно популярное имя на юге Руси, на варяжском Севере и Южной Прибалтике). Поскольку очень далеко поминаем в Договоре — не родной брат «четвертого по знатности» Игоря, что тоже племянник. Из анализа сносим, всё более-менее понятно с этим типом.

Статус второго племянника Игоря (назовем его Младшим) — явно выше. Стоит четвертым в договоре — сразу за Игорем Старым, Святославом и Ольгой. Назван без прозвания («фамилии»), значит входит в род княжеский (что в Договоре обозначен «русским родом»). Как поступим с ним? Давайте так: у Игоря Старого Рюриковича был брат. Помер. Потому в Договоре не прописан. У него был сын Игорь. Даже прикинуть можно, какого рода и с какого парохода. В одной из летописей князь Игорь правил Смоленском, только потом занял киевский стол. В других источниках — всегда был только Киевским, никакого Смоленска и в помине... Очень похоже на то, что два Игоря были в одно время на Руси. Старый (Старший) — на Днепре сиживал, от древлян потерпел. А племянничек того же имени — в Смоленске порты протирал. Это как попытка анализа. Чтобы продраться сквозь дебри летописные…

Дальше. Вслед за Игорем Младшим записаны — Володислав и Предслава. Обращают на себя своими славянскими именами (почти родня Святослава прям). Степень родства с Игорем Старым никак не отражена. О-о-очень странно. Как подмогу — можно использовать не признаваемый академическими историками документ Татищева, Иоакимовскую Летопись. Энтузиаст сей писал: Предславой звали жену Святослава, она была венгерской княжной из рода Арпадов. Очень похоже на правду. Арпады были полу-славянской династией, имена в их древе характерные мелькают: Владиславы — Ласло, вождь Братислао и т.д.

Именно Предслава, по Татищеву, — была матерью Ярополка и Олега. Всегда с осторожностью к Мавро Орбини отношусь, но этот родоначальник славянской историографии иногда полезные дрова в топку подкидывает (когда не пользуется «Повестью временных лет»). И даже утверждает: у Святослава был младший брат — Вратослав. Именно от его имени правила Государыня Ольга, отстранив от власти законного наследника. Насколько прав Орбини — рубка идет по сей день знатная, но не суть… Личная трактовка такова — монах Мавро немного мог ошибиться в имени «Вратослав». Речь шла о «Володиславе» из договора 944 года, только тогда всё логично выходит. И в первых рядах парень заседает.

Опять почитаем Татищева. Он сообщает нам имя еще одного брата Святослава — Глеба. Тут труднее довериться, но скорее всего речь идет о самом младшем из сыновей Игоря (если вообще был), который на момент заключения договора 944 года мог и не родиться еще. Потом этот «Глеб» участвовал в Балканской войне, был христианином (как Государыня Ольга) и был казнен братом Святославом после поражения в Доростоле. Махровый язычник Светлый Воин обвинил христиан в измене, приведшей к разгрому Балканского Похода руси.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Снося лишнее, попытаемся одернуть немного фантазии Татищева (и целую плеяду «исследователей») что отождествляет Глеба с Улебом из Договора, жена которого отправила от своего имени посла в Византию. Не знаю, как кто, но всегда был уверен — Улеб и Глеб имена на слух похожие. Но все же разные. Так и этак на Руси людей называли (сам в детстве знал «Улеб(п?)овых» из оренбургских казаков, что с другой семьей «Глебовых» — ничуть не родня были, но в поколений семь точно в станице жили). Хотя проверить это трудно — ни в одном древнем документе имена рядом не написаны. Скорчив подозрительную мину, от безысходности можно довериться Татищеву: имя «Глеб» — это просто испорченное русское имя «Улеб».

Но кто он тогда? Не брат Святослава по матери Ольге. Иначе в первых рядах написали бы. Этот Глеб/Улеб вообще не отправляет своего посла — интересы представляет супруга. Не названная по имени, кстати. Хотя это можно допустить, как некую традицию патриархальную. Вон, знаменитая Ярославна из «Слова о полку Игореве», известная княжна, — звалась по мужу «Глебовой». Как еще одно допущение — в Договоре «жена Улеба» — это собственно и будет Улебовая или Глебовая. Но выглядит версия — совой на глобусе.

Так кто это был. Сам не приехал, посла не отправил. Умер может быть? Был брат Игоря Старого, отец Игоря Младшего? От этих «…рей» черти уже плясать начинают в тексте. Но получается: Улеб называет сына в честь брата — Игорем, а сам Игорь называет младшего сына в честь брата — Улебом. Супруга Улеба личность еще та, примечательная: ее посол носит аланское прозвание Сфандр. Кто-откуда? Или это не он Сфандр — а супруга Улеба? Полный лес дремучих дерев. Все попытки «исследователей» Сфандру отнести к алано-лезгинским княжеским корням — считаю бессмысленными, вообще никаких подтверждений не имеющих. Засим и остановимся.

Первые аланки-жены в княжеских родах Руси появились только с XII в. (Иллюстрация из открытых источников)
Первые аланки-жены в княжеских родах Руси появились только с XII в. (Иллюстрация из открытых источников)

Что мы получаем в сухом остатке. Был ли у Святослава брат единокровный Глеб? В тексте ваш покорный слуга допустил… допустил… слишком много «может бытей». Уж очень много, чтобы как-то его найти. Как поступим? Правильно, как и положено в науке — в топку версию. Следов не найдено. Если только еще не родился он на тот момент, когда Договор в 944 году заключался. А все эти словесные упражнения с Улебами, да лазания по древам несуществующим в генеалогии — от лукавого. Доклад по первой части окончен.

Конечно, есть масса нестыковок в семействе Игоря Старого. Дата рождения самого Святослава, его сыновей — Ярополка, Олега, Владимира. Не знаю, насколько интересны будут эти забеги по датировкам Читателю — посмотрим по активности в комментариях. Может и напишем статью-другую. А поиски Глеба не остановим. Как любо каналу «наперсточному» — собак спустим по другому следу. Какая добыча загнана будет — читайте уже завтра…

Продолжение следует.

-6