Поместье жившей расточительно героини-дворянки продано за долги. Богатый купец, отец и дед которого были здешними крепостными, покупает имение, прекрасней которого, по его словам, ничего нет на свете, но не чувствует внутреннего удовлетворения.
Сюжет
Действие первое (экспозиция, завязка)
Преуспевающий купец Ермолай Алексеевич Лопахин приезжает в имение помещицы Раневской, чтобы поприветствовать хорошую знакомую, возвращающуюся домой после пятилетнего пребывания за границей. В разговоре с горничной Дуняшей Лопахин вспоминает, как однажды, когда он был "мальчонком лет пятнадцати", его отец, здешний крестьянин, торговавший в лавке, до крови ударил его по лицу. Молоденькая Раневская утешила юношу добрым словом и подвела его к рукомойнику.
Хозяйка имения с большим вишневым садом, помещица Любовь Андреевна Раневская, приезжает из Франции со своей семнадцатилетней дочерью Аней, в сопровождении ее гувернантки Шарлотты и своего слуги Яши. Сентиментальная Любовь Андреевна радуется и плачет, оттого что наконец вернулась домой.
Читая диалог Ани и Вари, приемной дочери Раневской, ведущей хозяйство в имении, мы узнаем, что события жизни Любови Андреевны развивались примерно так: шесть лет назад умер муж Раневской, затем утонул в реке её семилетний сын Гриша, так что потрясенная женщина отправилась во Францию. Постепенно Любовь Андреевна растратила все деньги и вызвала к себе Аню, чтобы вернуться в Россию. При этом в поездке непрактичная Раневская продолжала сорить деньгами.
22 августа должны состояться торги (аукцион), на которых имение будет продано за долги. Лопахин предлагает Раневской и её брату Гаеву проект спасения поместья: необходимо снести старый дом и постройки, вырубить сад, а землю разбить на дачные участки и сдавать в аренду. Но хозяева высказываются против таких радикальных перемен, хотя очевидно, что иные способы сохранить имение уже не помогут.
Действие второе (развитие действия, отсроченная (задержанная) экспозиция)
Летом обитатели усадьбы - хозяева, работники и гости - продолжают вести обычную для них, не предполагающую трудового напряжения жизнь.
Собираясь в поле, недалеко от заброшенного кладбища с часовней, ведут праздные разговоры работники Раневской: гувернантка Шарлотта, слуги Яша и Дуняша, конторщик Епиходов. К ним присоединяются Лопахин, Раневская и Гаев, возвращающиеся из городского ресторана.
Лопахин вновь заговаривает о спасении имения, и помещики вновь пренебрегают его советом.
Раневская вспоминает историю своей жизни: после смерти мужа она полюбила другого, а смерть сына на реке восприняла как наказание за грех. Возлюбленный Любови Андреевны поехал за ней во Францию и заболел, так что героиня три года за ним ухаживала. Затем он обобрал её и сошелся с другой, а Раневская пыталась отравиться. Ощущая стыд, она захотела вернуться на родину, к дочери.
Лопахин вспоминает, как его отец, "мужик", "идиот", пил, ничему не учил его, а только бил.
Восьмидесятисемилетний слуга Фирс заботится о Гаеве, принося ему пальто. О себе старик говорит, что когда "воля вышла" (отменили крепостное право), он не согласился на неё и остался при господах.
Приходят Петя Трофимов, Аня и следящая за ними Варя. Петя произносит длинный монолог о том, что интеллигенция не приспособлена к труду, занята бесполезными философскими разговорами, обращается с прислугой, как с животными, не думает о тяжелой жизни рабочих и не пытается её улучшить.
Аня увлекается идеями Трофимова. Тот убеждает девушку, что её предки были крепостниками, что сад напоминает о времени, когда одни люди порабощали других. Петя считает, что дворянам стоит искупить прошлое страданием, непрерывным трудом, отказавшись владеть землёй.
Действие третье (кульминация)
В день торгов, 22 августа, Раневская устраивает званый вечер с оркестром и танцами. Обитатели усадьбы и гости танцуют и беседуют. Шарлотта показывает фокусы. Любовь Андреевна ждёт Гаева с торгов, но тот задерживается. Просачивается слух, что вишневый сад продан.
Возвращаются плачущий Гаев и сконфуженный, боящийся обнаружить свою радость Лопахин. Купец сообщает, что купил сад. Его чувства противоречивы: он и торжествует, и сочувствует Раневской, называя жизнь "нескладной, несчастливой".
Действие четвёртое (развязка)
В октябре прежние обитатели имения разъезжаются: не способная противостоять пагубной страсти Раневская, взяв деньги, подаренные Ане ярославской бабушкой, едет к возлюбленному в Париж, Аня будет учиться в городе, Варя пойдет к чужим людям в экономки, Гаев получил место в банке... Не церемонясь с бывшими хозяевами, Лопахин велит начать вырубку сада, и его просят ее отложить.
Когда дом запирают и экипажи отъезжают, слышен стук топора по дереву. Старый Фирс обнаруживает, что его забыли одного в доме, и в бессилии ложится на диван.
Особенности сюжета комедии - "новой драмы"
1. В 20 веке внешний конфликт и динамично развивающийся сюжет в произведении для театра перестают играть важную роль. В чеховской комедии они сменяются внутренним конфликтом действующих лиц и психологическим напряжением, выраженным при помощи подтекста в речи персонажей, посредством ремарок - в том числе передающих паузы, звуки.
2. В развитии сюжета автор явно отказывается от линейности: он совмещает экспозицию и завязку, использует прием отсроченной (задержанной) экспозиции: мы узнаем о подробностях судьбы Раневской от самой героини лишь во втором действии.
3. Кульминационные моменты (жизненный кризис и попытка отравления Раневской, торги, на которых продают имение) вынесены за пределы сценического действия, мы узнаем о них лишь из реплик героев.
4. Развязка в общих чертах предсказуема, ее подготавливает изображение действующих лиц, общая атмосфера произведения. Мы не видим побежденного и победителя, герои как смешны, так и несчастны.
5. Финал открытый и символический.
Итак, мы можем заметить, что художественная условность в начале 20 века становится иной, менее явной, чем прежде. Обыденность происходящего, изображение противоречий, неразрешимых внутренних конфликтов героев всё больше сближают литературу с реальностью, передают целостность бытия. Вместе с тем в комедии присутствует и символический план, позволяющий автору наряду с социальными поднимать общечеловеческие проблемы. Благодаря символике и недосказанности пьеса приобретает бесконечное количество смыслов.
Больше о "Вишневом саде"
Комедия Чехова "Вишневый сад": художественные особенности "новой драмы"
Краткое содержание комедии Чехова "Вишневый сад"
__________
Список статей канала со ссылками облегчит Вам работу!
По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.
Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!