Найти тему
Наталья Швец

Первый российский солдат — Сергей Бухвостов

Памятник первому русскому солдату Сергею Бухвостову на Преображенской площади. Фото: открытые источники.
Памятник первому русскому солдату Сергею Бухвостову на Преображенской площади. Фото: открытые источники.

Первый российский солдат Сергей Бухвостов участвовал почти во всех военных компаниях Петра I, бился с турками и шведами. За боевую доблесть, проявленную во время Полтавской баталии, из рук царя получил золотую медаль.

Поначалу он служил в звании капрала, затем сержанта бомбардирской роты, капитаном которой был сам Пётр Алексеевич.

Только в возрасте 47 лет Бухвостов получил первое офицерское звание — подпоручика. К этому времени Преображенский полк за свои боевые заслуги стал гвардейским, а офицеры лейб-гвардии получили большие права и опережали остальных в старшинстве сразу на два чина.

В 1713 году при штурме прусской крепости Штеттин Бухвостов был тяжело ранен. Врачам удалось его вылечить, но последовал запрет участвовать в дальних походах. Через четыре года Пётр I пожаловал ему майорский чин и назначил заведовать артиллерией петербургского гарнизона.

Практически тогда же по царскому указу придворный скульптор Бартоломео Растрелли отлил бронзовый бюст «первого российского солдата» «в память и назидание потомству».

Во время своей службы в новой столице Сергей Леонтьевич много общался с представителями владимирского дворянства. Ему даже удалось спасти от смертной казни своего военного соратника и земляка Никиту Акинфова, виной которого стала женитьба на Ксении Лопухиной, близкой родственнице первой жены царя — Евдокии.

А 1721 году вместе со светлейшим князем Александром Даниловичем Меншиковым — ближайшим сподвижником царя Петра, в качестве свидетеля Сергей Лентьевич подписал завещание Никиты Ивановича Акинфова. Состояние было спасено, и благодаря этому документу дочь и внук друга не пошли по миру.

Этот маленький исторический эпизод показывает, чего мог добиться «первый российский солдат», если бы захотел. Однако Бухвостов никогда не пользовался своими связями, хотя среди друзей были и сильные мира сего. Но он не искал себе высоких званий и богатств.

Майор Сергей Бухвостов пережил своего бывшего ротного командира и государя всего на 3 года. Он скончался в ноябре 1728-го. Всё его не очень большое наследство отошло младшему брату Флору Бухвостову, служившему в петровской кавалерии ротмистром.

За годы службы царю-батюшке у Бухвостова на нашлось времени обзавестись семьёй...

Наследники Сергея Бухвостова не посрамили чести знаменитого родственника. Его внучатый племянник, премьер-майор Иван Бухвостов стал первым кавалером военного ордена Святого Георгия Победоносца. Императрица Екатерина II вручила ему эту награду за храбрость и отвагу, проявленную при взятии турецкой крепости Бендеры.

Имя Бухвостовых носят три улицы в районе Преображенское. Это название было дано Комиссией Сытина в 1922 году.

А 20 августа 2005 года на Преображенской площади в Москве был торжественно открыт памятник первому российскому солдату Бухвостову Сергею Леонтьевичу (скульптор Вячеслав Клыков). Идея установить здесь памятник была активно поддержана экс-префектом ВАО Николаем Евтихиевым, он же обратился с этим предложением в Московскую городскую Думу и добился выделения на него денег из городского бюджета.

Публикация по теме: Первый российский солдат