Найти тему
Джесси Джеймс

От Миссури до Джорджии: Чарльз Ригдон и его револьверы

Чарльз Ригдон был предпринимателем, который в 1850-е годы являлся совладельцем мастерской по изготовлению весов и других высокоточных инструментов “Ригдон и Хэмстед”. Предприятие было расположено в Сент-Луисе, Миссури. Рядом находилась фабрика Шока и Маклэнахана. Ригдон являлся одним из поставщиков оборудования для неё. Когда Шок и Маклэнахан занялись производством револьверов в 1858-м году, станки и инструменты, которые они использовали, были производства “Ригдон и Хэмстед”.

В апреле 1861 г в США началась Гражданская война. Одним из самых беспокойных штатов оказался Миссури. Дело в том, что общество там было расколото практически поровну: горожане в большей степени тяготели к Союзу, а жители сельских районов – к Конфедерации. Ригдон, несмотря на то, что жил в крупном (по тем временам) городе, являлся горячим сторонником южан. Он предпринял попытку организовать поставки оружия, производимого фабрикой Шока и Маклэнахана в Конфедерацию. Из этой попытки ничего не вышло, поскольку Абель Шок был выходцем из Пенсильвании и поддерживал федеральное правительство. Тогда Ригдон решил сам организовать производство револьверов.

Боевой флаг конфедератов
Боевой флаг конфедератов

Однако оставаться в Сент-Луисе было невозможно. Уже начале лета 1861 г там появился союзный генерал Джон Фримонт, получивший от президента Линкольна пост командующего Западной группой войск Союза. Погрузив всё своё оборудование на пароход, Ригдон с соратниками отплыл в Мемфис, штат Теннесси.

Что он там делал и предпринимал до весны 1862 г покрыто мраком веков. Можно предположить, что он пытался организовать оружейное производство, однако у него ничего не получалось. Впрочем, не у него одного. В газете Daily Appeal за 15-е ноября 1861 г был опубликован анонс, что "Eagle Foundry" Стритера, Чемберлэна и МакДэниэла начинает изготовление револьверов типа Кольт. Однако неизвестно ни одной единицы оружия, выпущенного этим предприятием. Удача к Ригдону пришла в лице Томаса Лича.

Томас Лич был англичанином, который приехал в Мемфис еще в 1854-м году, и вместе с 4 партнёрами организовал бизнес по спекуляции хлопком. Когда вспыхнула Гражданская война в поставках хлопка начались перебои. Чтобы зарабатывать деньги, Томас Лич занялся скупкой стратегических материалов (цинк, медь, латунь) и оружия. Затем он оптом перепродавал их армии Конфедерации.

Как встретились Ригдон и Лич неизвестно. К январю 1862-го относится первый известный контракт Томаса Лича с правительством Конфедерации на поставку 5000 кавалерийских сабель и ножен: 200 в неделю по цене 20 долларов за комплект. Похоже, коммерсант решил заняться самостоятельным производством оружия. Наверняка, он в этом слабо разбирался и ему требовался человек, который знает, как всё делается. Ригдон имел необходимую квалификацию. С этого времени и началось их партнёрство.

Фабрику разместили в Колумбусе, штат Миссисипи. Генерал Борегар предусмотрительно подготовил этот город к тому, чтобы переместить туда свои тыловые подразделения, в том числе Бюро вооружений и боеприпасов под командованием майора Ханта и военные склады под началом капитана Логвуда. Более того, по приказу генерала в Колумбусе был воздвигнут государственный арсенал. Фабрика Лича и Ригдона открылась по соседству.

В феврале она заработала, выполняя военный заказ по производству холодного оружия. До середины марта армия в лице капитана Логвуда получила 770 кавалерийских сабель, 111 артиллерийских тесаков и 342 артиллерийских тесака с в комплекте с поясами. Излишки Лич и Ригдон продавали через свою компанию Memphis Novelty Works в Мемфисе. Но когда войска Союза взяли форты Генри и Донелсон, а потом оккупировали Нэшвиль, город оказался под угрозой окружения.

Тылы конфедератов покинули Мемфис в мае 1862-го года. К этому времени относится объявление в местной прессе, где говорится о распродаже пехотных сабель, изготовленных предприятием Лича и Ригдона. Тон объявления даёт понять, что эвакуация на юг уже шла полным ходом. Лич и Ригдон пытались покинуть город налегке.

Летом 1862-го года все операции фирмы Лича и Ригдона сосредоточились в Колумбусе. Тогда же ассортимент расширился за счет огнестрельного оружия. Фабрика начала производить шестизарядные револьверы 36-го калибра по конструкции, являвшимися почти точными копиями Кольта Нэви обр. 1851 г. Главное отличие заключалось в круглом, а не октагональном в наружном сечении стволе. Накладка на рукоять была сделана из единого куска орехового дерева. Мушка, рамка рукояти и скоба спускового крючка изготавливались из латуни. Остальные части – из железа и стали.

Револьвер Лича и Ригдона раннего выпуска
Револьвер Лича и Ригдона раннего выпуска

Стандартной длиной ствола считалась 7 ½ дюйма. Но встречаются экземпляры с ранними серийными номерами и длиной 7 ¾ дюйма. Это говорит о том, что поначалу были возможны вариации.

Реклама Лича и Ригдона 1862-го года
Реклама Лича и Ригдона 1862-го года

В течение 1862-го года конструкция постоянно усовершенствовалась. У ранних образцов рычаг для заряжания (пыжеватель) имел шарообразный конец. С серийного номера 121 он был заменен на конец шарово-штифтового типа, который являлся стандартом до серийного номера 1500. Это было сделано, чтобы рычаг лучше держался в момент выстрела. Конец шарового типа оказался неудовлетворительным в этом отношении. Другим важным нововведением стало внедрение в конструкцию углублений на барабане между брандтрубками и прорези на ударнике, с помощью которого он зацеплялся в углублении. Таким образом, можно было заряжать все шесть камор и безопасно хранить револьвер со спущенным курком, совместив ударник с одним из углублений. Оригинальные Кольты Нэви этого не позволяли.

Клейма на стволе служат ключом к пониманию деятельности фирмы в первые дни в Колумбусе. Серийные номера 11 и 15, а также один револьвер без серийного номера, который считается ранним, имеют на стволах надпись LEECH & RIGDON NOVELTY WORKS CSA. Этот штамп был изменен перед номером 25 на просто LEECH & RIGDON. Использование NOVELTY WORKS только в ранних экземплярах поддерживает теорию о том, что изначально планировалась продавать огнестрельное оружие, так же как холодное, через Memphis Novelty Works, но после окончательного переезда в Колумбус партнеры отказались от этого плана и больше не указывали ту часть названия фирмы, которая относилась к мемфисскому торговому предприятию.

Клеймо LEECH & RIGDON NOVELTY WORKS CSA
Клеймо LEECH & RIGDON NOVELTY WORKS CSA
Клеймо LEECH & RIGDON
Клеймо LEECH & RIGDON

Количество выпущенных в 1862-м году револьверов неизвестно. Но их точно было не менее 75, потому что сохранилось письмо Лича и Ригдона генералу Джону Пембертону от 26-го ноября, где говорится, что в наличие имеется 75 револьверов, которые готовы к передаче в войска по цене 55 долларов за штуку. В том же письме указано, что фабрика производит 25-30 револьверов в неделю. С августа (которым исследователи датируют первые револьверы Лича и Ригдона) по ноябрь прошло 15 недель. Таким образом, приблизительный объем выпуска составляет 375 экземпляров.

Конфедерация не спешила заключать с Личем и Ригдоном контракт на револьверы. Записи капитана Логвуда одержат обширный список холодного оружия, шпор, стратегических материалов и даже упоминают паровую машину, купленные правительством у Лича и Ригдона. Но там нет револьверов. Из произведенных в Колумбусе экземпляров большая часть отправилась на гражданский рынок.

К декабрю 1862 г войска союзного генерала Шермана заставили конфедератов задуматься об эвакуации военных тылов ещё дальше на юг. Майор Хант получил от полковника Джошуа Горгаса приказ перебазироваться с арсеналом в Селму, штат Алабама. Переезд начался уже в декабре и это очень обеспокоило Лича и Ригдона. Они спешно продали капитану Логвуду всё, что могло заинтересовать армию. Освободив свои склады, оружейники начали перемещение фабрики в Селму, сначала на 175 миль железной дорогой до Мобила, затем на пароходе по реке ещё 175 миль до Селмы. По неизвестным причинам, когда оборудование прибыло в пункт назначения, его не стали распаковывать. Оно отправилось по железной дороге до Атланты, а оттуда в Гринсборо, штат Джорджия. Здесь началась новая глава истории Лича и Ригдона.

Револьвер Лич и Ригдон позднего выпуска
Револьвер Лич и Ригдон позднего выпуска

В феврале 1863 г, наконец, созрел контракт на поставку револьверов в армию Конфедерации. 6-м марта датируется выплата десятитысячного аванса производителям. В Гринсборо партнеры почувствовали, что их положение стало устойчивым. Они оперировали глубоко в тылу, вдалеке от угрозы армии Союза. Место было хорошее – рядом шла железная дорога, был облегчен доступ к материалам и оборудованию из Атланты и Огасты. Фабрика была просторной, рабочая сила имелась, производство револьверов можно было легко масштабировать. В банке находилась значительная сумма аванса. Весной 1863 года Лич и Ригдон решили выйти из бизнеса по производству холодного оружия и начали распродажу материалов, которые были связаны с такой деятельностью: кожи, железной и медной проволоки, припоя.

Револьвер Лич и Ригдон позднего выпуска
Револьвер Лич и Ригдон позднего выпуска

Все силы были брошены на изготовление револьверов. И, видимо, этих сил в какой-то момент перестало хватать. Где-то в промежутке после серийного номера 895 и до номера 903 с барабана исчезли шесть выемок для безопасного спуска курка.

Револьвер Лич и Ригдон позднего выпуска
Револьвер Лич и Ригдон позднего выпуска

Производство револьверов спокойно продолжалось до декабря 1863 г., когда по неизвестным причинам партнерство было расторгнуто. Запись об этом находится в архивах округа Грин, Гринсборо, штат Джорджия, и гласит, что за сумму в 10 долларов Чарльз Х. Ригдон передал свою долю собственности в Гринсборо Томасу Личу. Последняя поставка по военному контракту капитану Исадору П. Джирарди, начальнику военного склада в Огасте, случилась где-то в конце 1863 года. Существует документ от 4 января 1864 года, подписанный полковником Джорджем У. Рейнсом, разрешающий оплату «117 пистолетов по 55 долларов США за вычетом 25% ». Получателем платежа является фирма “Лич и Ригдон”.

Неизвестно забрал ли все эти деньги Томас Лич, или их как-то поделили. Деятельность Лича после расторжения партнёрства остается туманной. Известен один револьвер с клеймом LEECH & CO CSA и серийным номером 125. Означает ли это, что Лич какое-то время продолжал выпуск револьверов для Конфедерации – неизвестно. Никаких документов на этот счет не сохранилось. После войны он вернулся в Мемфис и до 1875-го года числился в городском справочнике как торговец хлопком.

Что касается Чарльза Ригдона, то он 1-го января 1864-го года заключил новый контракт с армией Конфедерации. Для его выполнения он сформировал новое партнерство, о чем было объявлено в Augusta Chronicle and Sentinel 27 января:” Нижеподписавшиеся сформировали партнерство под названием Ригдон, Энсли и Компания с целью производства револьверов (Colt's Navy Repeaters) по контракту с правительством Конфедеративных Штатов.”

Производство переместилось в Огасту, где была открыта фабрика на 60 рабочих мест, с планом расширения до 200 сотрудников. Причина переезда непонятна. Возможно, Ригдон хотел быть ближе к армейским структурам, в частности, арсеналу. Или он узнал, что Шерман готовит захват Атланты, и решил удалиться от неё подальше. Как бы то ни было, Огаста стала последним местом производства револьверов Ригдона.

Револьвер Ригдон, Энсли и Ко.
Револьвер Ригдон, Энсли и Ко.

Где сколько было произведено экземпляров точно неизвестно. Самый большой серийный номер дошедшего до нас револьвера “Лич и Ригдон” – 1481. Из этого числа надо вычесть число экземпляров, сделанных в Колумбусе. Таким образом, предположительно, в Гринсборо изготовили не более 1200 револьверов.

Самый наименьший серийный номер револьвера “Ригдон, Энсли и Ко.” – 1491. Самый большой – 2375. По-видимому, новое партнёрство произвело около 900 револьверов.

Это были хорошо сделанные револьверы, которые выгодно отличались от предыдущей модификации новым барабаном с 12 стопорами, 6 из которых были для безопасного ношения со спущенным курком, канавкой для капсюлей в щитке барабана и концом пыжевателя, сделанным по типу Кольта Нэви. Первоначально на револьверах штамповалась надпись AUGUSTA GA CSA, в конце 1600 - начале 1700 серийных номеров стали штамповать просто CSA, и так продолжалось до окончания выпуска. Причина этого изменения неизвестна, но наиболее вероятным объяснением является то, что штамп сломался или стал непригодным для использования из-за чего-то другого.

В ноябре 1864 года военное положение Конфедерации ухудшилось. При приближении войск генерала Шермана было принято решение расформировать арсенал в Огасте и перенести его в более безопасное место. Однако, судя по всему, большая часть огромного множества складов и цехов не покинула город. Только некоторые из них эвакуировались в Афины, штат Джорджия. Целый ряд учреждений просто исчез.

Чарльз Ригдон в этот раз, похоже, не собирался отступать. В июне он сформировал заводскую гвардию, состоявшую из рабочих. 22 ноября она получила боевое крещение в боях под Гризвольдвиллем. Там располагались друзья-конкуренты, также производившие револьверы по контракту с правительством Конфедерации. В результате сражений гвардейцы понесли потери: восемь раненых (несколько тяжело) и трое пропавших без вести. Гвардию Ригдона снова вызвали на подмогу, когда начались бои у Грэхэмвилля 4 декабря того же года. О потерях, если таковые были, неизвестно.

В это время хаоса и неопределенности капитан Хаджинс, представитель военного ведомства, осуществлявший приёмку оружия, продолжал навещать фабрику Ригдона, Энсли и Компании, как он начал это делать ещё в феврале. Последний зарегистрированный визит капитана в Огасту датируется 27-м января 1865 года, и, поскольку он больше не возвращался, эту дату, вероятно, следует считать датой окончания производства револьверов Ригдона.

По объёму поставок револьверов в армию Конфедерации предприятия Ригдона занимают второе место. На первом - револьверы Гризвольда и Ганнисона. Чарльз Ригдон предпринял всё возможное, чтобы помочь Конфедерации победить. Однако не сложилось. Поражение государства поставило точку на его револьверах. Сам Ригдон не надолго пережил Конфедерацию. Газета Angus из Гринсборо в выпуске за 5-е октября 1866-го года содержит заметку: “Умер; Чарльз Х. Ригдон, в понедельник вечером в 7 с половиной часов, воспаления кишечника; возраст 43 года.”

Оригинальные револьверы “Лича и Ригдона” и “Ригдона и Энсли” стоят тысячи, а некоторые экземпляры десятки тысяч долларов. К счастью, в настоящее время итальянская компания Uberti выпускает чернопороховой револьвер 36-го калибра под названием Leech&Rigdon, как вариацию реплики Navy 1851. Разница с Кольтом только в стволе. Если у Navy он октагональный, то у Leech&Rigdon – круглый. Этот револьвер, независимо от ствола, продается компанией за сумму 350-400 долларов.

Uberti Leech&Rigdon
Uberti Leech&Rigdon

Крупная американская фирма Cimarron Arms занимается продаже реплик исторического оружия на территории США. Для неё Uberti выпускает эксклюзивную версию CSA Battle Flag. У этой версии в накладки рукояти серебром инкрустировано изображение флага Конфедерации. Это поднимает цену револьвера до 750 долларов.

Cimarron Leech&Rigdon CSA Battle Flag
Cimarron Leech&Rigdon CSA Battle Flag

(с) Свен Железнов

Статью о револьвере Шока и Маклэнахана, а также много других интересных материалов по теме вы можете прочитать в журнале Vintage Pictures - https://boosty.to/vintage_pictures

Читайте также:

Оружейная неудача: Элайша Кольер и его револьверы

Последний капсюльный Кольт: карманная модель Нэви 1865

Главный револьвер Гражданской войны: Кольт Арми 1860

Очень сложный Кольт: новая карманная модель, винтовка и ружьё Рута обр. 1855 г.

Револьвер завоевавший Запад: Кольт Нэви 1851

Гаранты демократии: Кольт Бэби Драгун и карманная модель 1849 г.

Самый харизматичный револьвер: ЛеМат

Любимый револьвер конных стрелков: Кольт Драгун

Револьвер для решения индейского вопроса: Кольт Патерсон

Cамый брутальный револьвер: Кольт Уокер

Гордость конфедератов Техаса: револьвер братьев Дэнс

Винтовка "проклятых янки": Генри 1860

Хобби
3,2 млн интересуются