Найти в Дзене
Чудогрядка.рф

Как нарезать и сохранить черенки винограда

Фото: livemaster.by
Фото: livemaster.by

Виноград обычно размножают черенками. Укореняют их зимой. Но чтобы добиться успеха, важно правильно их заготовить и сохранить до посадки.

Черенки винограда нарезают с конца октября до начала декабря.

Лучше всего брать их с лоз, на которых был урожай. Идеальная толщина – с карандаш (8–12 мм). На каждом должно быть 4–5 почек. Нижний срез делают непосредственно под узлом, верхний – на 2 см выше почки.

Чтобы во время хранения черенки не покрылись плесенью, их окунают в 3%-ный раствор медного купороса и дают обсохнуть. После этого связывают в пучки. Если сортов несколько, каждый надо снабдить этикеткой.

Хранить черенки винограда можно по-разному. Например, завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник на нижнюю полку. Либо поместить между оконными рамами (если они двойные деревянные).

Прекрасно хранятся черенки в погребе в ящиках с влажным песком. А можно оставить их в зиму прямо на участке. Для этого надо выкопать яму глубиной 80 см, насыпать на дно песок слоем 10–15 см, поверх него уложить черенки, присыпать их очередным слоем песка такой же толщины, а затем заполнить яму доверху землей. Да, и не забудьте поставить поверх хранилища колышек, чтобы весной можно было его отыскать.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.