Найти тему
Природа и не только

Опасный двойник подберёзовика: рассказываю, как его легко отличить, какие последствия употребления могут быть

Здравствуйте, друзья.

Меня иногда спрашивают: а есть ли у такого-то гриба двойник? Конечно есть - у каждого гриба есть похожий и не один. Опята для неопытного грибника трудноразличимы - толпа грибов на пне с похожими признаками. На одно "лицо".

Опёнок осенний. Съедобный, вкусный, хороший
Опёнок осенний. Съедобный, вкусный, хороший

Гриб в молодом возрасте часто выглядит совершенно иначе, чем в старом. Запутаться немудрено. А выгоревший на солнце бывает трудно распознать.

Белочка достаёт орешки из шишки. Просто фото лесной зверушки🐿
Белочка достаёт орешки из шишки. Просто фото лесной зверушки🐿

Есть один гриб, который мастерски маскируется под подберёзовик. В пылу грибной охоты можно не заметить и определить в корзину наглого "проходимца", который выдаёт себя за другого.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus). Съедобный, всеми любимый гриб
Подберёзовик болотный (Leccinum holopus). Съедобный, всеми любимый гриб

"Поддельный подберёзовик" очень похож на обыкновенный подберёзовик, а особенно на болотный.

Семейка болотных подберёзовиков
Семейка болотных подберёзовиков

Ведь болотный светленький, у него неяркие и ножка и шляпка. А "притворщик" очень на него похож. Это желчный гриб (Tylopilus felleus), горчак. Посмотрим на фото. Похож и статью и цветом.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Но есть одна особенность, которую должен знать каждый грибник. Ножка у желчного желтоватая, кремово-охристая. Таких темных чешуек, как у подберёзовика, у него никогда не увидишь. Отличие сразу бросается в глаза.

Ножка гладкая кремовая без чешуек
Ножка гладкая кремовая без чешуек

Гименофор (трубчатый слой под шлябкой) у горчака розоватого оттенка. Особенно это хорошо заметно при повреждении.

Гименофор розовый
Гименофор розовый

Если случайно взять этот гриб вместе с остальными съедобными грибами и приготовить, то ничего хорошего не получится. Вкус блюда будет безнадёжно испорчен, горечь получится несусветная. Именно поэтому его и называют желчным. Молодой гриб со слабоокрашенными порами можно спутать с белым грибом.

Смотрите моё видео, как собираю черноголовики. Плотные, свежие, мясистые

В России желчный гриб не считают ядовитым, а считают несъедобным из-за его неприятного горького вкуса. А вот зарубежные специалисты нашли в мякоти гриба токсичные вещества, которые действуют на печень.

Чёрный дрозд - обычен в лесу, как подберёзовик. Ах, симпапулька!
Чёрный дрозд - обычен в лесу, как подберёзовик. Ах, симпапулька!

Причём, первые неприятности с печенью появляются не сразу, а через несколько недель. Наблюдаются проблемы с отделением желчи. А употребление в больших количествах ведёт к циррозу. Только вот даже один гриб съесть трудно, а несколько - это что-то фантастическое. Будьте здоровы друзья, грибочки в лесу ещё остались. Удачной вам грибной охоты! Фото автора Ия Тарасенко. Читайте также: Сотни грибов вокруг: нашла плантацию Рядовки фиолетовой (не зря говорят "ведьмин круг") ; Опят осенних море! Ходила, грибов нет, приуныла. И вдруг такой сюрприз Моя группа В Контакте,Ютуб