Каждый птицевод знает, что в жизни каждой птицы наступает такой период, когда она утрачивает свою эстетическую привлекательность и вдруг перестает хорошо нести яйца.
Такой процесс является физиологически естественным, который включает в себя периодическую смену оперения и верхнего слоя эпидермиса, называется он – линька. В это время у птиц выводятся токсичные вещества из организма, очищаются почки, именно поэтому репродуктивная система временно угасает.
Ювенальная линька – это время, когда молодняк меняет свой пушок на перья, происходит это обычно с двух недель до трех месяцев.
Естественная линька – наступает он после определенного продуктивного периода, когда птица приспосабливается к изменяющимся погодным условиям. Замена основного пера начинается в 13-14 месяцев и длится 3-4 месяца, нужно отметить, что у петухов этот процесс начинается на 2-3 месяца раньше, чем у кур, проходит он гораздо интенсивнее, а также петухи, не теряют так существенно свою массу.
Сезонная линька – связана с адаптацией организма на сокращение светового дня, к зиме птица готовится к холодам, а весной спешит избавиться от своих перьев, так как впереди
Несмотря на то, что линька – процесс естественный, птицы в этот период особенно нуждаются в правильном освещении и питании, поэтому в корм необходимо добавлять мясо-костную и рыбную муку, а также витамин В3. На различных фабриках и предприятиях важно, чтобы процесс линьки у птиц проходил одновременно, поэтому они часто применяют принудительную линьку. Чем примечательна такая линька? Дело в том, что период линьки гораздо сокращается, а продуктивность яйцекладки значительно увеличивается. Принудительная линька осуществляется специалистами путем специальных приемов (гормональных, химических и зоотехнических). Практиковать такие приемы в домашних условиях самостоятельно нельзя, лучше проконсультироваться с ветеринаром и убедиться, что ваша птица здорова.
Конечно же, линька, может указывать на проблемы, такие как: условия содержания, эмоциональное состояние, плохое кормление.
Что можно сказать конкретно о линьке петуха?
Потеря пера начинается с головы и шеи, далее переходит к грудине, а затем к хвосту и для получения именно пищевых яиц, наличие петуха в стаде не обязательно, более того, куры без петуха несутся даже лучше. Но чтобы вывести цыплят, получить из яйца потомство, без петуха это сделать не получится.
Проводились различные исследования, и они показали, что линька петухов в большей степени снижала оплодотворенность яиц, чем линька у кур.
Также шпоры петуха следует урезать, примерно до 1.5 см в длине. Урезать следует кусачками, а делать это нужно для того, чтобы при спаривании курица потеряла как можно меньше перьев со спины.
Петух не только украшение в стаде кур, но также он несет немалую ответственность.
Бывает и такое, что петуху подчиняются не только куры, но и другие домашние птицы.
Утром он раньше всех выходит во двор, кушать и пить он тоже зовет сам, но первых пропускает куриц, сам трапезничает после них. Перед сном он ляжет спать только тогда, когда убедиться, что все его куриное стадо нашло себе место. Интересный факт, на некоторых птицефабриках, где производят лишь товарные яйца, голос петуха записывают на пленку, для того чтобы курицы иногда могли слышать его, так они чувствуют себя более защищенными.