Найти в Дзене
SU-VIDE.RU

Главный нож на кухне. Что такое шеф нож?

Оглавление

Чтобы выполнять разноплановые задачи на кухне, необязательно иметь отдельный нож для каждой цели. Для большинства кулинарных задач достаточно всего одного — шеф ножа. Сейчас мы коротко расскажем, что это за нож и чем он отличается от других.

Шеф нож — многоцелевой инструмент

Название “шеф” говорит само за себя. Шеф главный нож на кухне. Это профессиональный инструмент, который отлично справляется с нарезкой продуктов любой сложности.

-2

Нож, который режет, шинкует и рубит

Геометрия, баланс* лезвия и рукоятки шеф-ножа позволяют не только резать и шинковать продукты, но и разрубать их. Поэтому шеф подходит для силовых работ с мясом, птицей, рыбой.

*Баланс ножа — распределение веса между клинком и рукоятью. Правильный баланс позволяет орудовать ножом без усилий.

-3

Разные способы реза

Во время работы можно пробовать различные способы реза: “на” и “от” себя, вверх или вниз и так далее. Вы сможете подобрать оптимальную технику для каждой задачи. Шеф нож, как правило, немного весит, поэтому им легко орудовать длительное время.

-4

Бывает европейским и японским

Существует 2 вида шеф ножей — европейский и японский Сантоку*. По функционалу они одинаковые. Главные отличия — форма клинка и способ реза.

Европейский шеф имеет прямое лезвие с острым кончиком. При помощи такого шефа удобно шинковать зелень. Зелень измельчают движением вверх и вниз вдоль пальцев, при этом кончик ножа остается на доске.

-5

Клинок Сантоку плоский, а его кончик — более скошенный. У некоторых моделей кончик сильно загнут вниз, из-за этого форма напоминает трапецию. Также некоторые Сантоку имеют долы на лезвии. Из-за такой геометрии клинка, японский шеф “не раскачивается”, как европейский. Сантоку держат за рукоятку и режут движением от задней части вверх к передней вниз. При этом, кончик отрывают от доски.

-6
*Сантоку переводится с японского как “три хороших вещи”. Технически это означает функции ножа — резать, рубить и шинковать.

Шеф нож режет все что угодно — от зелени до мяса. Если вы хотите приобрести арсенал кухонных ножей, шеф — первое, что стоит купить. Его можно дополнить всего 1-2 ножами, и получится профессиональный набор, который выполняет большинство кулинарных задач.