Найти в Дзене

Как деревянная щепка положила конец знаменитой любовной истории XVI века

Хамок Шенонсо
Хамок Шенонсо

В нескольких предыдущих статьях я начала рассказ о самом знаменитом любовном треугольнике XVI века - о французском короле Генрихе II, его жене "Черной королеве" Екатерине Медичи и "Диане-охотнице" - прекрасной Диане де Пуатье.

Итак, Генрих, поглощенный любовью к Диане, не замечал ничего вокруг. Единственное, что занимало его помимо его Прекрасной Дамы, были рыцарские турниры. Екатерина же, страдая от пренебрежения любимого мужа, собрала около себя всевозможных магов, алхимиков и предсказателей, с которыми советовалась по любому поводу. Мишель Нострадамус, живший в то же время, но на тот момент еще незнакомый с Екатериной, неожиданно сделал стихотворное предсказание:

Лев молодой, устремившись на битву,
Старого льва в поединке сразил.
Шлем раскололся златой, тьмой подернулись очи.
Чашу смерти жестокой несчастный испил.
Генрих II, король Франции и муж Екатерины Медичи
Генрих II, король Франции и муж Екатерины Медичи

А астролог Лука Гаурико предсказал королю смерть от копья и даже определил возраст, когда это произойдет. Более того, он написал Генриху письмо, в котором советовал монарху избегать турниров примерно за 5 лет до роковой даты, которую он определил как 41 год. В этом письме он предрекал Генриху рану в голову, которая может повлечь за собой слепоту или даже смерть. Письмо было получено королем 5 февраля 1556 года, и, говорят, до сих пор сохранилось.

В июле 1559 года Екатерина Медичи, верившая предсказателям безоговорочно, уговаривала Генриха отменить или хотя бы отказаться от участия в очередном турнире, который король собирался организовать в честь окончания итальянских войн и свадьбы его дочери Елизаветы Валуа с королем Испании.

Но Генрих не верил никаким пророчествам и выехал, как участник, на турнир. Во время поединка с графом Монтгомери, который, словно предчувствуя беду, до последнего отказывался сражаться с государем, копье графа сломалось от удара о панцирь короля. Кусок этого копья вонзился Генриху в глаз (по другой версии осколок вошел чуть выше глаза), но в любом случае рана была очень тяжелой. Диана де Пуатье, как и Екатерина, была на турнире, но даже не смогла подойти к возлюбленному, не рискнув столь принародно демонстрировать свои чувства. (Вот тут честно не понимаю - чего уже тогда то стесняться было? Если весь двор в курсе был..)

Гравюра, иллюстрирующая роковой поединок короля Генриха и графа Монтгомери
Гравюра, иллюстрирующая роковой поединок короля Генриха и графа Монтгомери

В течение 10 дней король, которого лечили 5 лучших на тот момент врачей, боролся со смертью. За эти дни он так ни разу не встретился с Дианой, несмотря на его приказание призвать ее. Екатерина Медичи наконец-то дождалась своего часа, когда она смогла получить любимого мужа в свое полное распоряжение. Пусть умирающий, но теперь он был только ее. За сутки до смерти супруга Екатерина послала гонца в Шенонсо (вот мы снова возвращаемся в замок, с которого все началось) с распоряжением вернуть короне все драгоценности, которые Генрих дарил своей возлюбленной.

Такое правило действительно существовало: после смерти короля все драгоценности, подаренные из королевской сокровищницы, возвращались обратно в казну. Но Екатерина, в течение всего своего брака ненавидевшая соперницу, включила в список и драгоценности, подаренные Генрихом из своих собственных средств. А главное, королева потребовала вернуть ей Шенонсо. Диана в гневе прогнала посланца, заявив, что, пока Генрих жив, у нее нет и не будет другого государя, и даже после его смерти она никого не боится.

Диана де Пуатье
Диана де Пуатье

На следующий день после того, как король умер, Диана, которой так и не дали проститься с возлюбленным, отослала драгоценности Екатерине и выехала в свой замок Ане, доставшийся ей от мужа. Кстати, как я уже писала, формально королева не могла отобрать Шенонсо у фаворитки, и она предложила той в обмен замок Шомон. Диана не стала спорить, но уехала в Ане. С того момента она покидала замок только для открытия очередного приюта, которые она содержала на свои средства с единственным условием: ежедневно возносить молитву за усопшего Генриха. Екатерина же в память о муже навсегда надела черные одежды (вместо принятого тогда белого траурного цвета) и получила титул Черной королевы.

Екатерина Медичи
Екатерина Медичи

Диана умерла в 1566 году, на 67-м году жизни. До последнего дня она оставалась настолько молодой и прекрасной, что даже нынче ученые ломают голову, как ей это удавалось. Я обязательно расскажу об этом в отдельной статье, но сейчас речь о знаменитом любовном треугольнике, в котором остались две женщины. И, когда Екатерина Медичи узнала о смерти соперницы, она произнесла: "Наконец-то она постарела." А турниры с тех пор запретили навсегда, и об их неожиданной замене можно прочесть здесь.

Так закончилась прекрасная и печальная история любви троих известнейших людей своего века. В следующей статье я приглашаю вас посмотреть внутреннее убранство замка, в котором разыгрывалась эта любовная история. Подписывайтесь на мой канал, чтобы прогуляться по замку вместе со мной.