Порадовала нас клубничка урожаем в этом году. Да, собственно, и продолжает радовать - Альбион и сейчас наливает ягоды, хотя уже и октябрь на дворе. Осенняя клубника - это что-то! Буду размножать, чтобы иметь такой хотя бы грядку- сейчас у меня всего 5 кустиков-первогодок.
Заморозков у нас пока не было (отыгрались весной, наверное), но после 20-го октября уже и мокрый снег обещают. Правда мы уже 100 раз проходили такое: выпадает и тут же тает, а потом случается и +10 градусов долго держатся. Но ночами, вероятнее всего, уже будет минусовая температура, поэтому я начала укрывать клубнику на зиму.
Зачем? А вот зачем: всё всегда случается неожиданно и бывали такие случаи, когда снега ещё нет и в помине, а в ночь раз - и минус 15 градусов. Или зимой оттепель, снег стаял с гряд, а потом - морозы. Клубника таких испытаний не одобряет: подмораживаются почки, подмораживаются корни и либо урожай будет потом крошечным, либо вообще кусты погибнут.
Старый лист с клубники я срезала ещё в августе, но к октябрю, естественно, он выгнал новые листочки. Они маленькие, свеженькие и сейчас уже я их не убираю - остаются зимовать.
Конечно, пришлось потрудиться и убрать с гряд сорняки, которые тоже подняли свои головы после августовской обработки, подрыхлить, а вот удобрения никакие не вносила - суперфосфатом подкормила как раз в августе, после обработки грядок.
Затем, кустики я полила: у нас стоит сухая погода и земля даже начала пылить при рыхлении. И только после этого я начала укрывать. Укрываю старой имеющейся у меня соломой таким образом, что едва видны листочки на кустиках:
И всегда у всех по этому поводу первый вопрос: мыши не заводятся? Нет, не заводятся, сколько лет так укрываю, ни разу ничего погрызено не было.
Можно, конечно, и лутрасилом воспользоваться, но для меня солома - наиболее приемлемый материал для укрытия. Кроме того, я считаю, что так теплее, потому что в соломенной "толще" много воздушных прослоек - получается большой слой теплоизоляции.
От мышей, кстати, можно использовать березовый деготь: пропитать им кусочки ткани и разложить под утепление. Я так буду делать, но только в саду, при укрытии корней деревьев.
А если ещё будет долго тепло (а нам обещают такой сюрприз до декабря) и сухо, то солома будет служить и мульчей - не даст пересыхать корням, да и сорняки не начнут опять прорастать.
Но весной я солому уберу. Она за зиму намокнет и начнёт гнить. Моё же твёрдое убеждение: процессы гниения должны происходить в строго определённых местах - на компостной куче, а вот потом готовый перегной можно уже использовать на грядах.
Весной я закрываю гряды черным лутрасилом, об этом я уже, конечно. писала весной.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!