Успешные люди получаются из успешных детей... 8 условий успеха.
Собаку лет в 15 сложно научить сидеть и приносить тапки, если она этого никогда не делала. Другое дело — дрессировка щенка. Он ещё не видел мир, он будет верить в условия, которые вы ему поставите. Также и с людьми.
Грубо, но эффективно. Я начала работать в жанре эмоциональной фотосессии со взрослыми и увидела столько проблем... и каждый ждёт ответа, каждый полон историй, каждый начинает рассказывать об обидах в детском саду и в семье. Поэтому я решила больше работать с детьми.
На фотосессии чаще всего приходят родители «с деньгами», успешные мамы и папы показывают примером, что надо заботиться о своём развитии. Хорошая роль заботливого исследователя. Только родители должны быть гибкими. И совмещать в себе несколько ролей.
Прочитала книгу «Формула: раскрывая секреты воспитания высоко успешных детей» профессора Фрегюнсона и журналиста Робертсон, добавила общение со своими клиентами, личную идеальную картинку мира и выделила 8 успешных родительских ролей.
1. Партнёр по раннему обучению.
Одна из самых важных полей. Вот почему при встрече с потенциальным мужчиной мой вопрос на первом свидании корыстно звучит «а жена должна работать»?. Жёстко, но честно. И пусть 90 % сбегут, у меня нет желания и времени рисковать.
Я хочу проводить с ребёнком максимальное количество времени и вместе исследовать мир. Форма игры — самая успешная для получения знаний и накопления опыта. Не обязательно проживать все ситуации, чтобы сделать выводы. Достаточно их разыграть.
Я хочу закладывать фундамент успешного будущего ребёнка.
2. Бортинженер.
Жизнь — удивительное приключение. Да! Я считаю именно так и хочу, чтобы мой ребёнок жил аналогично.
Траектория может меняться, но родитель будет рядом. Важно: давай ребёнку осознание, что мир безграничен, но у каждого есть выбор и путь.
3. Наладчик.
Даже в наше неспокойное время ребёнок должен знать, что у него есть поддержка и ресурсы. Родители.
Даже «когда у нас всё было плохо», я ходила на английский и занималась спортом с папой. В интервью многие успешные люди рассказывают, что их родители всегда находили друзей и ресурсы, чтобы помогать детям развиваться.
4. Открыватель.
Возвращаемся к тому, что я корыстная девушка, но... музеи, выставки, планетарии и зоопарки подстраиваться под мой график не будут. А я хочу быть рядом с ребёнком, когда он узнает, что мы движемся вокруг солнца.
Когда мы вместе с ребёнком открываем двери возможностей мира, у него возникает чувство доверия к чему-то новому. С мамой и папой не страшно.
5. Философ.
Как только дети начинают говорить, они задают вопросы, с которыми не всегда справляется даже Google. Нельзя отмахиваться, игнорировать и рвать. Даже если не знаешь — порассуждай или попроси время подумать.
Нельзя недооценивать глобальные вопросы детей. Они строят свою картину мира с ваших слов.
6. Образец.
Мама всегда говорила, что имеет право запрещать мне курить, пока не курит сама. Да и не хотелось. Перед глазами был пример.
Ребёнку нужна Модель, на которую он сможет ориентироваться. Не нужно думать, что он будет вас копировать (соблюдайте пункты выше и показывайте возможности выбора).
Ведите себя так, как хотите, чтобы вёл себя ваш ребёнок. Лучший мотиватор изменить и свою жизнь.
7. Переговорщик.
Всегда идите на разговор! Так вы учите выслушивать чужое мнение и защищать своё. Обо всем можно договориться, уважая других и ориентируясь на себя.
8. Навигатор.
Иногда бывает, что ты запутался и не знаешь куда идти... внутренний голос помогает, но чьими словами он звучит? Самые правильные советы закладываются в детстве. Мы всегда будем помнить, что говорили нам родители. Не говорите лишнего.
Успех — это не лучший институт и не обязательно миллиардная корпорация. Успех — это внутреннее состояние счастья, ощущения что ты «на своём месте и со своими людьми».
Помочь раскрыть свой потенциал, быть самостоятельным, счастливым и самодостаточным — это успех.
А вы хотите ребёнка-суперзвезду? И что делаете для этого?
Автор: #маркова_марина — исследует эмоциональный интеллект через фото, fashion-эксперт, пишет о моде. Фотограф психологических портретов в чб.
Обратиться к нашему эксперту можно здесь.
Другие материалы автора:
- Качество, которое надо развивать в ребёнке, чтобы обеспечить ему преимущество перед другими во взрослой жизни
На канале Хакнем Суть в рубрике #хакнем_воспитание читайте новый цикл статей руководителя канала Михаила Вениаминовича "Почему дети не хотят учиться" (статья 1 статья 2 статья 3).
Партнёрский материал от "Tinkoff Junior" для подписчиков канала "Хакнем Школа"
Банковская карта для детей, которая помогает обучаться финансовой грамотности:
— Бесплатное обслуживание на всё время;
— Мобильное приложение с полезными историями о фин. грамотности;
— Возможность устанавливать задания для ребёнка, за выполнение которых он получает вознаграждения;
— Привязывается к карте родителя (родитель устанавливает лимиты и контролирует все траты);
— Повышенные кэшбэки и другие возможности (подробней по ссылке).
Родителям:
Если вы не являетесь клиентом Тинькофф, то вместе с детской картой Junior, вам привезут дебетовую карту Tinkoff Black.
Бонус для подписчиков «Хакнем Школа»:
При оформлении детской карты — карта Tinkoff Black будет с бесплатным обслуживанием (стандартная стоимость обслуживания - 99 руб./мес.)