Капитан артиллерии, граф Лев Толстой печатал свои сочинения и до Крымской войны 1853-1855 годов. Но ПИСАТЕЛЕМ он в России был признан лишь после того, как ветеран обороны Севастополя опубликовал свои «Севастопольские рассказы»… Поскольку их автор считался, уже в ХХ веке, «зеркалом русской революции», по определению Ленина, то воспоминания иных ветеранов обороны в российскую массовую историографию «не допускались». Тем более, если их автором был Василий Иванович Колчак – в Севастополе – прапорщик морской артиллерии, раненый при последнем штурме Малахова кургана и попавший в плен… А позже, ставший генерал-майором артиллерии, автором художественно-исторического сочинения «Война и Плен» и… отцом Верховного Правителя России, вице-адмирала Александра Колчака.
ДВА АРТИЛЛЕРИСТА-ПИСАТЕЛЯ.
Командир батареи, Его Сиятельство граф и капитан артиллерии Лев Толстой печатал свои «Севастопольские рассказы», во многом по причине жаркого интереса читателей к ответу на вопрос – кто виноват в падении Севастополя? На его произведение, был «общественный заказ». Но капитана Льва Толстого военная судьба берегла: он не был ранен при последнем штурме Малахова кургана, не пережил плен… Но он и не был свидетелем смертельного ранения адмирала Павла Нахимова, успеха французского оружия. Но главное, писатель – граф не писал верноподданнических эпиграфов, как потомок бугских казаков Василий Колчак к своему сочинению «Война и Плен 1853-1855 гг. Из воспоминаний о давно пережитом.» Где были такие слова: «Его Императорскому Высочеству Великому князю Александру Михайловичу Всепреданнейше посвящает автор».
«ВОЙНА и ПЛЕН» Василия Колчака.
Если роман «Война и Мир» в описании сражений в Европе с Великой армией Наполеона и Отечественной войны 1812 года – во многом выдумка Льва Толстого, то «Война и Плен» Василия Колчака – сочинение, по артиллерийски точное исторически. Вот, например, оглавления и подзаголовки глав из мемуаров Василия Колчака: " Инкерманское сражение – Балаклавская победа".
Вот как отец адмирала Колчака описывает эпизод Балаклавского сражения: «О смерти не задумывались, да и некогда просто было. Вот взвизгнуло ядро, пролетевши через самую середину амбразуры. Здоровый, красивый матрос, наводивший орудие, с улыбкой что-то выговаривая к выстрелу, незаметно осел, съежился, согнулся, и медленно, почти плавно рухнул наземь. Ядро снесло ему полчерепа. Рядом стоящий товарищ, сорвав с себя фуражку, нахлобучил на кровавую голову мертвеца и спокойно заступил на его место. Весь забрызганный кровью своего предшественника, он хладнокровно наводил орудие и отдавая команду прислуге. Ни секунды не было потеряно и ответный выстрел загремел в свой черед».
Ну, чем стиль в описании боев у Балаклавы хуже, чем у автора «Севастопольских рассказов»? Впрочем, забвение литературно-исторического таланта постигло не только одного отца адмирала Колчака. В 2020 году исполнилось 165 лет завершения первой обороны Севастополя. И что, кто-то читал «Севастопольские письма» легендарного хирурга Н.И. Пирогова?
Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.