Налоговое ведомство Новой Зеландии потребовала предоставить криптовалютные биржи информацию о пользователях, данные о сумме их активов и общей стоимости. В управлении утверждают, что подобные меры помогут усовершенствовать систему контроля за сферой цифровых валют в целях налогообложения.
Представители заявляют, что эти данные необходимы для более глубоко изучения криптосферы в Новой Зеландии. Кроме того, это значительно поможет гражданам выполнять обязательства по уплате налогов.
Антонина Левашенко, глава Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при президенте РФ, убеждена, что для принятия подобных мер в России, нужно, чтобы деятельность с цифровыми валютами была в правовом поле. В нынешнее время в государстве отсутствует контроль за деятельностью популярных криптовалютных площадок. Однако если система будет модернизирована, ФНС сможет работать с биржами также, как и с операторами электронных финансовых средств – они обязаны предоставлять ведомству данные о кошельках клиентов.
Такая система уже внедрена в некоторых странах, продолжает эксперт. Одним из ярких примеров могут служить взаимоотношения Налоговой службы США и популярной криптобиржи Coinbase – площадка обязана снабжать ведомство данными о счетах пользователей.
Дмитрий Кириллов, преподаватель Moscow Digital School, дополнил, что в России обязанность предоставлять налоговому ведомству сведения о счетах и транзакциях клиентов наложена только на банковские организации. Однако недавно на рассмотрение был внесен законопроект, согласно которому в кодекс может быть включена статья, значительно расширяющая обязанности криптовалютных бирж и обменников.
На данный момент имеется общий свод правил запрашивания налоговым ведомством данных о гражданах РФ у третьих лиц, продолжил Кириллов. Если представители управления проверяют пользователя площадки, то они могут потребовать у неё данные о транзакциях, которые совершал клиент. Руководство биржи должно предоставить запрашиваемую информацию в течение пяти суток. Если сведения требуются за рамками проверки, срок увеличивается в два раза, при это у ведомства должна быть обоснованная потребность в запрашивании данных. Если компания откажет в предоставлении, на неё будет наложен штраф в 10 тысяч рублей.
Мария Станкевич, директор по развитию площадки EXMO, утверждает, что при запросе ФНС такой информации о пользователях, представители биржи совсем не должны их предоставлять. Площадка базируется в Великобритании, и по местному законодательству не обязана выдавать данные о своих клиентах налоговым ведомствам других государств.
Если налоговое управление обратится к нам с вопросом о том, каким образом устроена система налогообложения с доходов от криптовалют в других государствах, мы с большим удовольствием поможем и предоставим много полезной информации, продолжает Станкевич.
Накануне Анатолий Аксаков, руководитель комитета Государственной думы по финансовому рынку, заявил, что легализация цифровых валют является далеко не самой удачной идеей. Это может повлечь за собой резкий приток средств на проведение незаконных операций. Однако такие популярные токены, как Bitcoin и Ethereum, лучше ограничить, так как их крайне трудно регулировать – данные криптовалюты слишком волатильны, убеждён эксперт.