Япония - сама по себе загадочная страна. Тем удивительнее поклонение японцев древним мегалитам, которых, как оказалось, там огромное количество. Их посещают с экскурсиями и самостоятельно, завязывают ленточки на память. У большинства каменных глыб имеются ограждения и они охраняются местными префектурами. Однако умопомрачительного потока иностранных туристов там нет, поэтому многие мегалиты не известны широкой публике. Хорошо, что японцы фотографируют и себя, и эти достопримечательности, благодаря чему их можем видеть и мы.
Из таких малоизвестных мегалитов я выбрал те, которые явно сделаны чьими-то руками. Ну или так кажется. Судите сами.
Странно, что каких-то законченных мегалитических строений или сооружений как, например, стен в Куско, по которым можно определить их предназначение, нет. По островам Японии в основном разбросаны отдельные огромные камни с вырезанными в них отверстиями в форме прямоугольников и квадратов точных размеров с разной степенью обработки. Археологи не знают тоже, что это такое. Очень похоже, что там существовала какая-то древняя цивилизация, которая оставила своим потомкам все эти недостроенные мегалиты. Или части какого-то пазла, который мы уже никогда не соберем.
Об известных мегалитах, изучаемых историками разных научных институтов, таких как саркофаг Асуки с расколотой крышкой геометрически правильной формы, Иси-Но-Ходен - огромный мегалит со странным выступом правильной пирамидальной формы, Масуда Ивафун с вырезанными из твердого гранита двумя углублениями правильной прямоугольной формы, я рассказывать не буду. О них и так написано достаточно. Предлагаю вам посмотреть на малоизвестные. Вот такие.
Если вам понравится, продолжу о них писать, так как в Японии малоизвестных мегалитов точно не три))
1) Мегалит Они-Но-Секчин, называемый еще камень Ишимуро.
Удивительно обработанные, судя по всему неизвестным инструментом, абсолютно ровные поверхности, вырезанные в граните. А это не так-то и просто, потому что твердость гранита по шкале Мооса от 5 до 7, температура плавления 1260 градусов.
Причем лицевая сторона мегалита Ишимуро срезана под определенным углом, очень похоже, что это 45 градусов, но я могу ошибаться. Причем сама форма выемки породы интересна, так как напоминает ванны Масуда Ивафун, другого известного мегалита.
Но вряд ли это ванны, потому что в нижней части мегалита отсутствует стенка, значит вода там храниться не может. Попросту вытечет. Поэтому предназначение его не понятно и никак не обозначено. А нашли его в поле, где рядом нет никаких подобных камней, сделали ограждение, и теперь это местная достопримечательность. Сразу видно, что к его обработке приложили руки, но кто и когда опять же неизвестно. Видимо какие-то древние люди.
Я долго рассматривал камень Ишимуро со всех сторон, но мне так ничего в голову и не пришло. Может он имеет какое-то техническое назначение? Или из него вырезали камни для какого-то другого строения? Или он является частью разрушенного сооружения? Ведь зачем-то там еще и пазы внизу вырезаны.
2) Страж скалы, находящийся в Квази-национальном парке Сузука.
Описания мегалита нет. Но видно, что это слишком правильные гранитные блоки, чтобы быть просто игрой природы. К тому же один из блоков висит между двумя другими.
Можно, конечно, отнести это к геологическим разломам и трещиноватости горных пород. Гранит именно так и раскалывается, говорят геологи. Но почему-то сохранились только эти блоки, а рядом валяются обломки той же породы, уже совсем не прямоугольного вида. Похоже на разрушенную башню или древнюю наблюдательную вышку. Это даже не предположение, а первое, что пришло в голову.
Сюда ходят туристы, посещающие национальный парк Сузука (по названию города, расположенного неподалеку), который создан в 1968 году. Парк находится в восточной части полуострова Кия, находящегося на острове Хонсю. Часть территории префектур Миэ и Сига занимают горы с таким же названием - Сузука. Вот там и обнаружили это загадочное место. Причем о достопримечательности почти никакой информации нет. На туристических сайтах я ничего не нашел. Может, кто знает что-то больше? Пишите в комментариях.
3) Скала долголетия или камень Ямазоэ Тодзюйва.
Камень долголетия (не понятно, почему он обрел такое название) обнаружили, когда в 1996 году начали отстраивать центр деревни Фурусато в префектуре Нара. Именно тогда и откопали этот огромный каменный шар. Причем шар стоял еще на таком же гранитном постаменте, который попытались взорвать, чтобы убрать махину из центра деревни.
Но подорвать не вышло, слишком твердая оказалась порода и объем. К тому же подрыв оказался довольно затратным, поэтому дальнейшее уничтожение было остановлено. Так загадочный мегалит оставили и сделали из него местную достопримечательность.
Как видите, это почти ровная каменная сфера диаметром 7 метров и весом около 600 тонн. Ученые даже выяснили, что материал камня гранит с включениями полевого шпата и кварца. Но не только округлость шара удивительна, на нем еще имеется пересечение двух абсолютно перпендикулярных линий, так называемых экватора и меридиана. Эти линии разделяют шар на четыре равные части. Откуда такая геометрия появилась? Природная аномалия или выявленная кем-то в древности особенность камня, затем так обработанного? Очень похоже, что камень сделан. Но я могу ошибаться.
А еще интересно то, что под солнечными лучами камень Ямазоэ Тодзюйва выглядит как золотой. Сразу же напомнило одну из буддийский святынь в штате Мон в Мьянме - покрытый золотом камень, повисший над пропастью. На нем построена пагода Чайттийо. Вот туда постоянно ездят паломники буддисты. Верят, что это священный камень, в котором по преданию замурован волос Будды. Именно этот волос не дает камню упасть вниз.
Мне вот кажется, что камень удерживается на скале тем, что под ним находится выступ, а в камне отверстие, в которое тот так удачно вошел. И думается, что сделано это было намеренно. Кем? Не знаю. По легендам камень поместили на скалу два бирманских духа. Кто это? Скорее всего "инопланетяне"))
Меня всегда удивляют археологи, утверждающие, что такие мегалиты были созданы древними людьми, у которых кроме палок-копалок и медных пил ничего не было. Все же иногда нужно прислушиваться к местным легендам, повествующим об истории создания сооружений. Хотя и по легендам бывает не понятно, каково предназначение этих гигантских объектов на самом деле. Но они вряд ли являются храмами богов.
Вот такие замечательные места с мегалитами есть в Японии. Такое впечатление, что там находилось какое-то производство, предназначенное неизвестно для чего. Для чего в гранитных глыбах, стоящих одиноко посреди равнины или поля, вырезали правильной формы углубления? Да и чем? Медной пилой? Загадка.
А у вас есть свои предположения? Пишите.