Каждый из нас попадал в ситуацию, когда увидел очень классный и нужный товар на распродаже, а денег на него уже нет. Казалось бы, зарплата была получена совсем недавно, а деньги уже кончаются. Почему происходит? Возможно, вы неверно распорядились своими финансами. Для того, чтобы так не происходило психологи и различные специалисты советуют записывать все свои расходы и доходы. Существуют два общепринятых способа учёта своих финансов:
- На бумаге или в тетради.
- Используя приложения на смартфоне
Если человек ведёт учёт всех своих финансовых операций, то в конце месяца он может посмотреть, на какие именно группы товаров тратится больше всего денег, будь то бытовая химия, одежда, гаджеты, продукты питания или различные "хотелки". Благодаря этому можно проанализировать, где конкретно можно урезать свои расходы, на чём сэкономить, какую статью трат трогать нельзя, а на что, наоборот, тратиться больше. Также каждый для себя может определить порог трат, ниже которого он не может опуститься, начать откладывать деньги на какую-то значимую покупку или искать дополнительные источники доходов.
Бумажную отчётность не всегда удобно вести, так как листики могут потеряться, их можно залить водой – в целом может произойти что угодно. В это плане приложения намного надёжнее и удобнее. Где бы ты не находился – записал сумму и живи себе спокойно дальше.
В настоящее время существует огромный список различных сервисов, с помощью которых Вы можете следить за своими финансами. Выбор настолько велик, что сразу и разобраться непросто.
- Мобильные приложения банков. Сегодня у каждого хорошего банка есть собственное мобильное приложение, в котором можно оформить кредит, перевыпустить карту, связаться с техподдержкой и провести иные операции. Отслеживание расходов и доходов чётко привязано к карте и это главный минус данного способа учёта. То есть вы не можете скорректировать, какую именно сумму вы потратили, а также не можете отследить расходы по наличным.
- Существуют также приложения, не зависящие от интернет-банков, т.е. каждый платёж Вы вбиваете вручную. При желании можно привязать приложение к вашему банку, и тогда все расходы по карте будут вноситься автоматически. Минусы – многие приложения платные, и при желании злоумышленники могут взломать плохо защищённые базы данных и похитить Ваши средства.
Следите за вашими доходами, ведь, как говорится:
«Не тот богат, кто много зарабатывает, а кто с умом тратит».