Найти тему
Ordnung18

Тобольский мушкетерский полк. Армия Павла I

История этой воинской части началась в правление Петра I , когда поражение под Нарвой (1700 г.) , вынуждало царя формировать новые подразделения для своей “потрепанной” армии.

6 Декабря 1703 года в Москве боярин Стрешнев формирует новый полк , названный по имени своего командира - солдатским князя Репнина. Который и получит , 10 Марта 1708 года , наименование Тобольского. Полк этот будет служить Русским государям вплоть до крушения династии Романовых. В списках российской армии ( с 1864 года) он значился как 38-й Пехотный Тобольский полк.

Мы с вами рассмотрим лишь не большую часть жизни этого подразделения . Как и что было с Тобольским полком во время непродолжительного правления императора Павла I.
29.11.1796 - Тобольский мушкетерский
31.10.1798 - муш. генерал-лейтенанта барона Ферзена.
14.01.1801 - муш. г-м. Гарина полк.

Состоял в Лифляндской инспекции. Квартировал в Митаве.
Униформа полка
Мундир Темно-зеленый с красною подкладкою ; обшлага, воротник и лацканы светло - голубые . На рукавах по 2 петлицы серебряные с кисточками с голубым шелком. Офицерские шляпы с узким серебряным
галуном. У гренадерских шапок задники светло-голубые , околыш темно-зеленый.

4 Июля 1798 г. полку были пожалованы новые знамена ( обр.1797 г.) 10-ть знамен. На одном - Крест белый , углы малиновые с голубым пополам. На 9-ти Крест малиновый , углы голубые.

Полковое и ротное знамена ; гренадерская  шапка  ; мушкетер Тобольского мушкетерского полка.   1798-1801 г.г.
Полковое и ротное знамена ; гренадерская шапка ; мушкетер Тобольского мушкетерского полка. 1798-1801 г.г.

В 1799 году Тобольский мушкетерский принял участие в Голландской экспедиции, в русском корпусе генерала Германа. Корпус входил в состав Русско-Английской армии под командованием Герцога Йоркского. Тобольский полк находился в дивизии генерала Жеребцова.

Цель командования Англичан - расширить плацдарм, путем захвата лагеря Алькмар, и помешать французскому генералу Брюну соединиться с подкреплениями идущими из Бельгии и Нижнего Рейна . Союзная армия была разделена на несколько колон. Все русские войска ген. Германа находились на правом фланге и составляли 3 колонны .

Разыгравшееся, 8 Сентября 1799 г. сражение под Бергеном окончилось для армии Гер. Йоркского неудачей. Русские , начав движение в 3 часа утра, отбрасывают передовые части ген. Вандама и продвигаются дальше к Бергену . Возле деревни Схрорль натыкаются на отряд французского генерала Ростолана , который имея три батальона и легкую артиллерию, в течении трех часов , сдерживает все войска Германа.

Но под напором русских войск Французы отходят к Бергену . Герман двигаясь по пятам противника вынуждает их оставить город. Однако трехчасовая задержка дала свои плоды. За это время от Алькмара успевают подойти резервы. Подтянулись и части Французов с центра. Вандам атакует Берген с двух сторон . Русские войска не в силах сдержать превосходящие силы французов и откатываются назад. Возле деревни Схорль их атакует с тыла батальоны Ростолана , успевшие обойти русские части . Генерал Жеребцов убит , Герман взят в плен с большей частью своей колонны. Французы заявили о 6.000 тыс. убитых , раненых и взятых в плен русских. Так же отряд Германа потерял 2 знамени , 26 орудий и 18 зарядных ящиков. Общие потери Англичан около трех тысяч ( убитые , раненые и пленные.)

Примечание - Описывать действия Англичан не буду . Скажу только что они достигнут успеха на левом фланге , но в центре Войска Герцога Йоркского будут отбиты. В результате отхода войск союзников на правом фланге и в центре , левый фланг Англичан так же вынужден был отступить.

В заключение надо сказать , что Берген все таки будет захвачен ( вернее , уже Французы оставят город) после сражения при Эгмонт-оп-Зе
( 21 Сентября 1799 г.) Третье сражение между Русско-Английскими войсками и армией Французов , произошло 21 Сентября 1799 года , под Кастрикумом. Город взять не удалось , хотя Русские части врывались в него дважды. Англичане , откровенно, не смогли помочь и на это раз. Но Герцог Йоркский справедливо отметил героизм русских , в своем письме Павлу Первому
: "Не могу достаточно нахвалиться подвигами Русских войск , хотя они пылкостью своею вовлечены были неожиданно в генеральное сражение , против сил гораздо превосходных , а потому и не могли быть поддержаны своевременно "

Вот как . Генеральное сражение "неожиданно" началось. Вообще это по английски. Как всегда , Русские сами виноваты. А о том , что генерал Аберкромби "тянул кота " за известное место , хотя Эссен настойчиво просил его о помощи , Йоркский в своем письме не упомянул.

Не хочется даже писать о ходе этого сражения . Хитро мудрость Англичан постоянно дает возможность Французам стягивать превосходные силы, и парировать удары союзников с разных направлений ( под Бергеном та жа история была) 6 -ть батальонов Седморацкого три(!) часа держат 11 батальонов Брюна. Эссен шлет помощь , но гр....ая голландская местность... Аберкромби ближе , а ему вообще "фиолетово". Вот нашим это надо было?

Не буду портить окончательно настроение ни вам , своим читателям, ни себе . Потому на этой воинственной ноте заканчиваю

Пишите свое мнение , ставьте лайки . Подписывайтесь на мой канал , всего вам хорошего . До встречи. До новых статей.