Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Что такое "Шемякин суд"

Это завершение истории о том, почему имя Юрия Звенигородского в официальной историографии не слишком известно. Полный перечень заметок на эту тему внизу статьи.

В 1445 году на Русь с очередным походом отправляется сын Улу-Мухаммеда, того самого, который дал Василию Васильевичу ярлык на великое княжение. Василий, оставшийся без сильных военачальников, был разбит и, раненый, захвачен в плен. В Орде он обещал за себя выкуп: основал на мерянских землях Касимовское ханство и наложил на всех удельных князей дополнительную дань. Раньше плененные князья терпеливо дожидались, пока за них соберут выкуп на их собственных землях, а этот распоряжался тем, что ему не принадлежало, и удельные князья взбунтовались. Их возглавил Дмитрий Шемяка, и в 1446 году легко разбил войско Василия. При этом самого великого князя очередной раз захватили в плен и по приказу князя Ивана Можайского ослепили. Василий Васильевич получил прозвание Темный, и немедленно целовал крест Дмитрию Шемяке. Дмитрий последовал примеру отца и отпустил Василия Темного в Вологду, где тот собрал новое войско и захватил Москву.

Именно этот суд - суд благородства - стал называться Шемякиным. То есть суд не по закону, а по чести. Сейчас же это выражение имеет прямо противоположное значение: несправедливый. Почему? Читайте дальше.

Иллюстрация к древнерусскому сказочно-сатирическому повествованию о неправедном судье Шемяке, литературный памятник неправды в последние времена уделов (XV век). Историки и литературоведы активно исследуют это произведение, споры не утихают
Иллюстрация к древнерусскому сказочно-сатирическому повествованию о неправедном судье Шемяке, литературный памятник неправды в последние времена уделов (XV век). Историки и литературоведы активно исследуют это произведение, споры не утихают

В 1453 году Василий Тёмный послал дьяка Степана Бородатого «в Новогород с смертным зелием уморити князя Дмитрея». Дьяк Степан, по одной версии, передал яд посаднику Исааку Борецкому, который подкупил служившего Дмитрию Юрьевичу повара по прозвищу Поганка; по другой версии, дьяк обратился к боярину Дмитрия Шемяки Ивану Котову (Нотову).

Василий II получил известие о смерти Шемяки на церковной службе и сразу же пожаловал доставившему весть подьячему по имени Василий Беда звание дьяка. Ермолинская летопись содержит замечание о Василии Беде в связи с получением им дьячества: «прорекоша ему людие мнози, яко ненадолго будеть времени его, и по мале сбысться ему».

Пафнутий Боровский, икона Боровского монастыря
Пафнутий Боровский, икона Боровского монастыря

Митрополит Иона запретил поминовение погибшего Дмитрия Юрьевича. Игумен Боровского монастыря Пафнутий не подчинился этому распоряжению и, возможно, не велел называть митрополитом самого Иону, за что был заключен в темницу, но Пафнутий не смирился и митрополит вынужден был «смириться» с игуменом, «сам пред Пафнотием повинился и мир дав ему и дарова его и отпусти его с миром о Христе Исусе». Один из убийц Дмитрия Юрьевича (повар Поганка или боярин Иван Котов) вскоре постригся в монахи и явился в Боровский монастырь. Узнав об этом, преподобный Пафнутий изобличил его перед учениками («Смотрите, что даже ради иноческого чина он не очистился от крови») и отказался принять в своей обители.

Преподобные Ферапонт и Мартиниан Белозерские, икона XVIII века, Кирилло-Белозерский монастырь
Преподобные Ферапонт и Мартиниан Белозерские, икона XVIII века, Кирилло-Белозерский монастырь

Мартиниан Белозерский, назначенный в 1448 году игуменом Троицкого монастыря в награду за поддержку Василия Васильевича, и ставший тогда же духовником Василия, осудил отравление Дмитрия Юрьевича и назначил Василию Тёмному строгую епитимью. После 3 июля 1453 года Василий II перестал называть Мартиниана по имени в своих грамотах, в 1454 году Мартиниан покинул Троицкий монастырь, игуменом был назначен другой человек.

Но не смотря на все ухищрения, подтасовки и замалчивания, люди видели истинное положение дел, и на записи о смерти Василия Васильевича Темного рукой очевидца написано «Июда душегубец, рок твой пришед».

Предыдущие статьи по теме: "Как читать завещания", "Княжеский сын Василий и хан Тохтамыш у литовского князя", "Почему Тамерлан не разорил Москву. Новая версия", "Власть в Смоленске", "Великий князь Литовский и всея Руси?", "Самая скандальная свадьба в истории", "Кто придумал копейку", "Почему Звенигород не стал столицей", "Как не запутаться в князьях Василиях", "Как Василий Юрьевич стал Косым"

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, а здесь - о Переславле-Залесском