Найти тему
Salmo Group.

Когда и почему щука становится каннибалом и как этим пользуются рыболовы

Не секрет, что esox lucius (щука обыкновенная) – отъявленный каннибал, для которого поедание себе подобных в определенные периоды становится главной целью охоты. Как правило, это происходит ранней весной, когда в воде не слишком много растительности, в которой могут спрятаться более мелкие щучки. Многие «мамки» буквально специализируются в это время на поедании своих детей. И это абсолютно нормальное явление для этого вида.

Цель его – недопущение слишком большой конкуренции внутри популяции и, как следствие, ослабления вида. Опытный рыболов должен обратить пристальное внимание на подобное поведение и сделать соответствующие выводы, используя для ловли точные имитации этого вида. Признанными лидерами в этой области являются известнейшие приманки из большой семьи Salmо – это Jack и Pike.

-2

Jack – типичный представитель джеркбейтов. Сам по себе он не демонстрирует склонности к джерковой игре. Практически все его движения должен генерировать рыболов. По большому счету, именно эта особенность и отталкивает многих начинающих джеркменов, но, в тоже время, наиболее притягательна для опытных рыболовов. Если вам удалось «объездить» Jack и научиться им управлять, то сама ловля в итоге окажется простой, комфортной, не требующей усилий и, что наиболее важно, успешной!

-3
-4

В ассортименте фирмы Salmo эта приманка представлена в одном размере – 18 см и в двух версиях – тонущей, весом 70 г, и плавающей, весом 60 г. Расцветки обеих версий имитируют небольшую щучку – натуральная и hot с желтым брюшком флуо. Выбор не слишком богат, но зато проверен и испытан. Тесты, которые проводились с другими расцветками продемонстрировали меньшую уловистость по сравнению с натуральными имитациями.

-5

Pike – одна из первых приманок Salmo, впервые увидевшая свет еще в далеком 1992 году. Pike – доскональная копия своего зубастого прототипа. Ее непреходящая популярность и высокое место в рейтинге приманок Salmo на протяжении 20 лет говорит о том, что создание этой приманки вполне себя оправдало.

-6

Наши рыболовы наверняка помнят модель Pike 16S, с металлической лопастью, иметь которую в своей коробке считал необходимым каждый продвинутый троллингист. Сегодня она снята с производства, но заменившая ее универсальная модель F отлично служит поклонникам щучьей ловли и приносит им немало незабываемых эмоций как при троллинге, так и при ловле кастинговым методом. За это время семейство Salmo Pike пополнилось новыми, интересными моделями воблеров. В настоящий момент оно включает 10 плавающих приманок в четырех размерах – 9, 11, 13 и 16 см и в нескольких версиях, характеризующихся разной глубиной погружения. Это Shallow Runner (SR), Floating (F), Deep Runner (DR) и Super Deep Runner (SDR). Два размера Pike – 11 и 13 см – выпускаются в версии Jointed (двухсоставник).

-7

В зависимости от модели приманки, а точнее, от глубины ее расчетного погружения, применяют различные техники ловли. Для мелководных версий (SR, F) наиболее оптимальной зачастую оказывается твичинговая техника. Она заключается в коротких рывках кончиком удилища с одновременным подматыванием лески. Во время этих действий воблер должен «отъезжать» в сторону и на мгновение зависать при каждом таком рывке. На мелководье или среди высокой растительности ему можно позволять всплывать на поверхность и даже полежать на ней 1-3 секунды. Как правило, поклевка происходит во время начала следующего движения.

-8

Версия Pike SR была создана в результате наблюдений во время весенней ловли крупной щуки на мелководье, поросшем редкой молодой растительностью. В это время года хищник может сопровождать приманку буквально до ног рыболова, не решаясь атаковать ее. Успешным приемом в такой ситуации является ускорение подмотки во время следования рыбы за приманкой. Поклевка может последовать буквально у ног рыболова! Версия SR была создана для ловли на посленерестовых водоемах. При помощи изменения положения удилища она способна проходить даже глубину 0,5 м, не касаясь дна.

Автор: Петр Пискорский.

Первоисточник: Salmo Russia.