Привет всем!
Сама бархатцы выращивала только в молодости, но постоянно они у меня перед глазами и даже запах их чувствую. И не потому что они растут у соседей или в клумбах по всему городу. О них часто напоминают в комментариях, да не один раз за день. Я не против, даже самой захотелось снова вырастить. 🙂
Вспоминают обычно под статьями о цветах, просто любят выращивать бархатцы. Но если копнуть глубже, спросить, то, оказывается, выращивают бархатцы со смыслом. О нем позже, а пока хочу рассказать, как в комментариях бархатцами измеряют мою лень.
Лень за розами ухаживать - сажай бархатцы!
Готова поспорить с этим утверждением, но не в комментариях. На такие категоричные, как в заголовке, лучше не отвечать. Адекватного ответа на возражение не поступит.
О чем речь, знают мои подписчики. У меня много лет растет роскошная роза, не требующая никакого ухода.
Даже обрезать и укрывать на зиму ее не надо. Шиповник и то капризнее - стригу каждую весну, а то зарастает. 🙂
Купила другие розы и начались проблемы. Этой теме у меня на канале посвящено несколько статей.
Саженцы роз: как выбираю и храню до высадки
Что выросло из саженцев роз, которые я покупала в начале марта
Розы из "Светофора", какими они стали к августу
Я удивляюсь: если у всех розы такие капризные (надо опрыскивать и не раз, стричь, укрывать, "любоваться" все лето на больные листочки и погрызенные бутоны), то почему их разводят по 100 кустов?! Это форма мазохизма такая? Примерно с таким подтекстом задала вопрос в одной из статей.
На что мне отвечают: цветы надо любить! А если лень ухаживать - сажай бархатцы. Причем бархатцы, как самые беспроблемные цветы, мне посоветовали растить уже не один раз.
Бархатцы сами не вырастут!
Мне интересно, а те, кто рекомендуют к выращиванию бархатцы, сами их выращивали? Это розу один раз посадил и води вокруг нее хороводы годами, а бархатцы еще посеять надо.
- Каждый год надо идти в магазин выбирать семена, покупать - это труд и физический, и умственный. А сейчас это еще и риск заразиться известным вирусом. Можно собирать свои семена, но цветы ж переопыляются.
- Каждый год надо выбирать и подготавливать участок для посева бархатцев.
- Часто бархатцы выращивают через рассаду, высаживают. Каждый год!
- Осенью надо бархатцы выдергивать (это нелегко) и как-то пристраивать на благо участку - отнести в компост, заделать в землю, в теплые грядки и т. п.
Я не утверждаю, что бархатцы выращивать сложнее роз, но усилия немалые огородники прикладывают при их выращивании и ленивыми их назвать нельзя.
Подскажу советчикам в комментариях: рекомендуйте ленивым выращивать не бархатцы, а васильки, календулу, анютины глазки, аптечную ромашку и подобные цветы, которые сеются сами. Вот они, и правда, для ленивых и на моем участке растут сами каждый год. Даже убирать не надо, тут же упадут и перегниют. Бархатцы же стоять будут торчком до весны, если не убрать.
Муж не рубит бархатцы топором, значит, ленивый
Это вторая тенденция. Тут все наоборот и по поговорке - только ленивый не выращивает бархатцы. Многие в комментариях пишут, что выращивают бархатцы для отпугивания вредителей (белянок, крестоцветных блошек и пр.), а осенью их надо заделать в почву от проволочника.
Опыт из 90-х
Это я уже проходила в 90-х. Скорее всего, вычитала в каком-то журнале для садоводов про бархатцы. Точно уже не помню.
Обсадила всю капусту по периметру ими. И еще по всем тропинкам между грядками их же насеяла. А бархатцы в ту пору все были сплошь высокорослыми (до 70 см) и кустистыми. Это позже закончился дефицит всего, и появились низкорослые бархатцы.
В ту пору посадка бархатцев от вредителей была ноу-хау. Росли их кусты у меня по всем свободным местам: ни тропинки не протяпать, ни капусту не окучить. Приехали в гости отец с дядькой и ужаснулись: "Зачем ты эти цветы развела? Места что ли много? Лучше б лишний ряд картошки посадила".
Попыталась я им объяснить, что это так сейчас модно, все сажают бархатцы - от вредителей. Но бесполезно. Их поколение бархатцы от бабочек не сажало, не понять им 🙂. Но это полбеды.
Главное началось осенью. Ведь эти бархатцы надо измельчить и заделать в почву. Стаскала все кусты в кучу, получилась она немаленькая. Сначала резала ботву секатором. Но стебли у бархатцев деревянистые. Быстро натерла мозоли и пальцы начали болеть.
Тогда взяла лопату и, ну, ее штыком молотить по бархатцам. Устала, сил нет, все кисти отбила. А толку мало. Бархатцы вминались в землю, но не рубились. Подложить доску тогда не догадалась. С тех пор зареклась бархатцы для оздоровления земли использовать. Только для красоты их решила растить и понемногу.
Муж в молодости, в 90-х, домой только поесть и переночевать приходил, деньги для молодой семьи добывал. Не до бархатцев ему было. А я одна с ребенком маленьким за домом и огородом смотрела.
Прошло 30 лет и снова бархатцы
И вот сейчас снова в моде эти бархатцы. Краем уха слышала, что их Иван Русских из "ПроЦветка" советует.
И снова мне теперь уже на Дзене, в комментариях, рассказывают, что бархатцы надо от вредителей сажать и осенью в землю вкапывать. Один мужчина написал: "Я их топором на мелкие кусочки рублю. Вам надо было мужа попросить". Я ответила, что мне и в голову это не пришло. Даже и сейчас представить не могу, разве только в страшном сне: муж рубит топором цветы!
Конечно, мне написали, что я живу с ленивым мужем, раз он бархатцы рубить не хочет 🙂.
***
Так, все-таки, бархатцы ленивые или неленивые выращивают? 🙂 Для чего их сажают? От каких вредителей реально избавляются с их помощью? И мой самый больной вопрос: как их заделывать в почву? А ведь они, деревянистые, в земле еще очень долго перегнивают.
Жду ваши комментарии.
ПыСы
Спасибо за добрые и полезные комментарии под этой статьей, теперь я бархатцы точно люблю и посажу их в будущем году.
Буду рада поддержке 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и здесь - "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Западная Сибирь.