Найти тему
Злой таможенник

Сотрудник Росгвардии рассуждает о своей службе

На протяжении уже нескольких лет функционируют Войска национальной гвардии РФ, чаще именуемые Росгвардией. Ведомство обросло множеством стереотипов, трагикомическими ситуациями и сумело укрепиться в качестве объекта ненависти оппозиции.

Мало кто задумывается о том, что происходит внутри самой Росгвардии и голов тех, кто там работает. Что ж, попытаемся исправить ситуацию.

-------------------

Расскажи, как ты стал сотрудником Росгвардии?

Я попал в Росгвардию чисто случайно, во время призыва на срочную службу.

Какой минимальный набор требований для поступления на службу?

На момент начала моей службы требования были не очень высоки,но здесь всё зависит от самого подразделения. Хождение по метро особых навыков не требует, а вот в "тяжёлых" все достаточно жёстко.

Часто можно услышать, что в Росгвардию берут "всех подряд" без должного профессионального отбора, что сказывается на общем облике личного состава (можно увидеть доходяг или просто колхозников). Что не так с проф. отбором?

В Росгвардии работают как истинные профессионалы, так и не совсем. Это касается не только ВНГ (прим. - войска национальной гвардии), всегда есть "кто-то лучше". Во время прибытия тебя оценивают и выдают должность в соответствии с навыками. Патрульные роты - лишь верхушка айсберга,но именно поэтому они на виду, а значит и оценивают всех нас именно по их результатам и модели поведения во время службы.

Относительно недавно был скандал из-за двух твоих коллег, угрожавших парню подбросом запрещённых веществ. Да и в целом, расхлябанное и вызывающее поведение некоторых росгвардейцев заставляет их ассоциировать с каким-то гопниками в форме. Что думаешь по этому поводу?

Да, как ни больно мне это осознавать, это действительно так. Данный скандал ударил по чести всех сотрудников. Но я считаю, что данный вопрос можно решить дополнительными беседами и разъяснительной работой с личным составом (если предотвращать факты неприемлемого поведения). Что касается вопроса о наркотиках. Я думаю, что здесь нужно принимать жёсткие меры относительно данных персонажей.

Росгвардия стала самостоятельным ведомством в 2016 на базе внутренних войск МВД, выведенных из их состава. Как ты считаешь, насколько это был правильный шаг?

Мне кажется, что вразумительный ответ на данный вопрос можно дать по истечении какого-то времени.

Считаешь ли ты здравым, что МВД лишилось "тяжёлых" подразделений (ОМОН, СОБР) из-за их передачи в Росгвардию?

Будь я в системе МВД, то мне было бы обидно за этот вопрос. Кстати, сами ОМОН и СОБР потеряли свои достижения и надбавки из-за перехода в ВНГ. Это нечестно. Слышал даже, что ОМОН принимал попытки по отделению от ВНГ, но как именно развивались эти события, мне узнать не удалось.

Иногда в качестве поощрения сотрудников правоохранительных органов просто хлопают по плечу
Иногда в качестве поощрения сотрудников правоохранительных органов просто хлопают по плечу

Как складываются отношения с коллегами из полиции? Есть ли место конкуренции либо острым конфликтам?

Конкуренция есть. Отношения идут не всегда гладко. Кто-то не считает нас равными себе, кто-то видит в нас обычных детей, а кто-то плевал на все это, лишь бы быстрее закончить работу и свалить. Последних больше всего, что с одной стороны радует, но лично я стараюсь ухватиться за каждый момент для перехвата опыта от старших. Все это касается лишь первого взгляда. Если человек сам по себе полное ничтожество, то откуда бы он ни прибыл, отношение к нему будет одинаковым. Лично я считаю нас товарищами.

Есть мнения разных экспертов о том, что Росгвардия создавалась исключительно в целях контроля главой государства боеспособных подразделений внутренних войск и снижения возможности бунта полиции (включая высшие эшелоны ведомства) против выполнения разных непопулярных (силовых) приказов. Что думаешь по этому поводу?

Мне кажется,что ВНГ были созданы как ответная мера ситуациям подобных Майдану в первую очередь, а уже потом для непосредственного контроля ведомства в одних руках.

Сотрудников Национальной гвардии РФ часто можно увидеть в качестве силы, разгоняющей разные оппозиционные митинги. Участвовал ли ты в подобных мероприятиях? Как ты относишься к "стаканчиковым" делам?

Я участвовал в разгоне пьяной толпы на Нашествии. Огромная толпа под алкоголем и веществами. Неуправляемая, пьяная, дикая. Как оно обычно бывает, один заденет другого, второй облил пивом третьего, и понеслась... В таких ситуациях в ход идёт вообще все, что под ногами (даже куски сцены отрывались). Здесь уже появляемся мы с щитами и палками резиновыми. Была задача появиться как можно громче, поэтому мы били щит в щит с разворота, при этом держа щит под углом, чтоб попасть друг в друга во время построения. Крайне эффектно, все ребята забыли друг о друге, и полетели на нас...

Говорят, что росгвардейцы крайне жестоки в подавлении сопротивления со стороны населения. У нас есть неписанные правила: в случае применения силовых методов наносить удары именно по рукам, при этом не допускать ударов в лицо или вообще в голову. Случаются моменты, когда в суматохе твой обзор ограничен щитом и ты не контролируешь силу удара и можешь нанести слишком большой вред здоровью.

Тут уже все очень строго (вплоть до уголовки). "Стаканчиковый вопрос" делает нас слабыми в глазах общественности. Жёсткое пресечение любых подобных вариантов развития событий сдерживает наращивание оборотов.

От стаканчика до свинца всего пара шагов! — Как-то я услышал от своего командира.

А может и нет, никто не знает наверняка. Многие из гвардейцев это понимают, сами в душе не одобряют такой подход, но и поменять ничего не могут.

Демократизаторы в действии
Демократизаторы в действии

Руководитель Вашего ведомства, мягко говоря, очень чудотворный дядька. Что думаешь по поводу его видео-баталий с Квадрокоптер-мэном?

Я не понимаю данной ситуации. Возможно, это было воспринято как личный вызов, а может, всё совершенно иначе.

Кстати, в интернетах форсировалась новость о том, что он лично обезвредил человека, который хотел подорваться на газовом баллоне возле Красной Площади. Как думаешь, это история близка к реальности или это какой-то политтехнический ход?

На мой взгляд, в нем начали сомневаться в его окружении. Не знаю, насколько близка к реальности эта история, но цель была явно в том,чтоб показать его в более лучшем свете.

Где заканчивается компетенция росгвардейцев и начинается поле деятельности полицейских?

Задача полиции — поддержание порядка внутри страны, охрана интересов граждан.

Задача Росгвардии — защита целостности и неприкосновенности государства в целом.

А какие вообще полномочия у сотрудников Росгвардии? Могут ли они самостоятельно задерживать (досматривать) граждан и транспорт или возбуждать дела об административных правонарушениях?

На практике всё происходит так, что я могу задержать лицо до передачи его полиции, а дальше они уже сами со всем разбираются.

Нередко можно услышать о фактах вымогательства денег сотрудниками Росгвардии у проштрафившегося народа. Можешь оценить коррупцию в своём ведомстве?

Сам я откровенно против взяток. Возможно, кому-то не хватает средств в силу жизненных обстоятельств, с каждым такое может быть, судить здесь не берусь. Но есть множество способов решить свои финансовые проблемы легально. Данные товарищи-взяточники портят всю форму в целом и лично мне ненавистны.

Какая средняя зарплата у рядового и офицерского состава ведомства? На жизнь хватает?

В зависимости от места службы, цифры очень разные. Если брать Москву, то рядовые солдаты получают до 35к, офицеры до 60к. Естественно есть куча разных надбавок.

Какая бы ни была зарплата, со временем её будет мало, но на жизнь вполне хватает.

Как думаешь, что нужно сделать для того, чтобы изменить ведомство к лучшему? Есть ли оптимистичные прогнозы?

Нужно больше работать с личным составом. Потенциал просто огромен, но реализовать его на данный момент трудновато. Ведомству есть куда расти, и я вижу, что хоть и со стороны это не особо заметно, но развитие идет.

© Злой таможенник

https://t.me/zloytam