Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Около 1176 г. (точнее не известно) у кн. Мстислава Ростиславовича Храброго родился сын, вошедший в историю под именем Мстислава Удатного, то есть "Удачливого". Это был один из самых ярких представителей рода Рюриковичей и, возможно, самый талантливый военачальник среди них.
Явление героя
Мстислав Удатный участвовал в войнах с половцами в 1193 г., в борьбе Рюрика киевского с Романом волынским в 1196 г. и Всеволодом Чермным в 1207 году. С 1209 г. он становится торопецким князем в составе Смоленской земли и временно "выходит из игры". Как писал Н.С. Голицын:
"С горестью взирал он на междоусобия князей и бедствия Руси и, чуждый своекорыстных видов властолюбия, хотел оружием приобрести силу и значение, но единственно для умирения, соединения, усиления и возвеличения земли и народа русских".
Защита Новгорода и удельной старины
С 1180-х по 1209 г. в Новгороде почти беспрерывно княжили представители владимиро-суздальской династии. Тенденция, что называется, перерастала в закономерность, и Новгород постепенно превращался в одну из владимирских провинций.
Это противоречило правилам родового наследования у Рюриковичей и было нестерпимо для новгородцев, которые со времён битвы у Жданой горы имели право сами приглашать к себе князей. И вот в 1209 г. Мстислав Удатный явился в Новгород нежданным спасителем, выгнал "низовских" князей и покончил с их политической монополией на волховских берегах.
Князь-креститель
Новгородцы были благодарны кн. Мстиславу. Ещё больше они возблагодарили судьбу, когда под его началом в 1210 г. вторглись в землю Уганди и осадили эстонский город Медвежью голову. С эстов взяли тогда большую дань и две клятвы.
Первая касалась повиновения Новгороду и не выходила за рамки обычного дипломатического этикета. А вот вторая показывает князя Мстислава с особой стороны. Согласно этой клятве эсты обязались принять православную веру. Мстислав Удатный мысли как христианин и, если хотите, "геополитик". Однако его затея провалилась. Отчасти потому что новгородцы предпочитали миссионерству дань, а отчасти из-за высокой конкуренции со стороны Рижского епископства.
1216 год - битва при Липице
В 1216 г. Мстислав Удатный одержал одну из самых ярких своих побед в битве при Липице. Располагая гораздо меньшими силами, он сокрушил огромную армию младших сыновей Всеволода Большое Гнездо. По разным подсчётам, "низовские" князья потеряли от 9 000 до 17 000 человек, а новгородцы, смоляне и ростовцы, которыми командовал Мстислав Удатный - около 2 500.
Войны между "своими" героизировать трудно, да и не нужно. И всё же в битве при Липице Мстислав Удатный защищал законное право Константина Всеволодовича на владимирский трон. Он не воспользовался тем, что все, включая Константина, были в его руках, не стал плести интриги и уж тем более и не узурпировал власть в "низовской" земле. И это выдаёт в нём человека чести и твёрдых принципов.
Битва проиграна, но честь не потеряна
В 1223 г. Мстислав Удатный участвовал в битве на Калке. Он был одним из инициаторов союза русских князей с половцами против монголов. Мстислав действовал, как всегда решительно. Настигнув врага, он приказал своему войску пересечь реку и смёл авангард противника.
Было ли отступление монголов военной уловкой, или Мстиславу сопутствовала удача, сказать трудно. Но развить успех ему не удалось. Монголы воспользовались усталостью русских полков и растянутостью их линий. Битва была проиграна. Князь Мстислав сумел уйти от погони и спас часть своего отряда.
Эпилог
Мстислав Удатный умер в 1228 г. в Торческе в районе Поросской оборонительной полосы. Как было заведено, он предстал перед Всевышним не воином, а монахом, так как перед смертью принял схиму. Мстислав Удатный пролил много крови на своём веку, но чаще он действовал из благих побуждений, за что и достоин памяти потомков.
Вам может понравиться:
✿ Почему Куликовская битва была недопустимой ошибкой ✿ Монголы истребляли завоёванную знать: за что же они пощадили русских князей? ✿ Побоище под Мстиславлем: о чем не решился написать ни один русский историк ✿ Иван Грозный скрывал причины завоевания Казанского царства, но в узком кругу о них говорили открыто
P.S. Канал нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний отклик! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет