Я хочу разобрать, как Covid-19 повлиял на финансовые риски Публичного акционерного общества "ЛУКОЙЛ". Нужно понять на сколько все печально и если это так, что же делать и куда вкладывать. Но для начала нужно разобраться что же такое финансовые риски организаций.
В законодательстве выделяют три вида финансовых рисков. Это рыночный риск, кредитный риск и риск ликвидности. Если своими словами объяснять, то:
Рыночный риск - это когда на организацию влияют цены, ценовые индексы на товары, процентные ставки, курсы валют и другое.
Кредитный риск - это когда когда наша компания дала кому-то в долг(заемные средства) и другая организация не может своевременно погасить его.
Риск ликвидности - это наоборот когда мы взяли в долг и не можем своевременно расплатиться по своим долгам.
Я разберу финансовые риски компании по методу рейтинговых оценок, это значит к каждому значению будет присвоен свой балл и из этого будет делаться окончательный вывод. Так как год еще не закончился однозначних выводов сделать нельзя, поэтому я буду делать выводы на основании первых двух кварталов и сравнивать их с предыдущем (2019).
Итак, первое что я разберу это рыночный риск. Как мы все знаем 2020 год еще не закончился, но он достаточно жестко повлиял на экономику нашей страны и мира в целом. Так как компания Лукойл занимается добычей, переработкой и сбытом нефти и нефтепродуктов(в основном). Можно рассмотреть как цена нефти колебалась за первую половину 2020 года.
Как видно из графика цена падала максимально на 50$, для компании это очень большая волатильность, так как это их ключевой ресурс.
Первый показатель мы возьмем рентабельность продаж и он упал в 1 и 2 квартале на 8% и на 6% соответственно (составляет в процентах 2,4 и 4,4) это средний риск я присвоил ему значение 3 это средний риск.
Второй показатель волатильность чистой прибыли. Хоть мы берем только пол года, но за эти кварталы компания показала убыток в сумме составляющий 64 млрд. рублей и волатильность получилась 0,72. Этот показатель говорит что риск высокий мы присваиваем ему значение 5.
Третий показатель коэффициент покрытия процентов за первые два квартала 2020 года от упал у Лукойла на 20%, во втором квартале показал 0,48, я присвоил ему значение 4 это риск выше среднего.
Такую же работу я проделал и с кредитным риском,и риском ликвидности. В итоге у меня получилась вот такая диаграмма.
Как видно из этой диаграммы пандемия значительно повлияла на ПАО "ЛУКОЙЛ" все риски увеличились в разы. Главная причина это колебания выручки и убыток в первых друх кварталах. Но если говорить о долгосрочной перспективе, то компания достаточно устойчивая к таким стрессовым ситуациям. Такие риски для нее не катастрофические, но сильно бьют по операционной деятельности. Компания всячески способствует сокращению и управлению за финансовыми рисками. Все прогнозы пока говорят, что выход из этой ситуации будет сложный и к концу года компания не справится, но будем надеяться на лучшее.