Современные голливудские блокбастеры показывают шпионов в основном профессиональными убийцами. Но в реальных условиях всё выглядит иначе. В годы Второй мировой войны советские разведчики могли не только убивать, но и обладали исключительными способностями по ведению диверсионных операций несмотря на серьёзное противостояние нацистских спецслужб. Что собой представляли и как действовали разведывательные группы Советского Союза и Германии в период Великой Отечественной войны, рассказывается далее.
СД и Абвер
Образованная ещё в 1931 г. служба безопасности Гитлера, а также элиты Третьего рейха — СД, в период боевых действий была разделена на внутреннюю и внешнюю разведку нацистов. В составе СД существовал исполнительный орган — Абвер, осуществляющий задачи по шпионажу, диверсиям и контрразведывательным мероприятиям.
После вероломного нападения на Советский Союз, фашисты оккупировали некоторые территории Восточной части фронта и сформировали там 4 (четыре) подразделения немецкой разведки Абверштелле.
1. «Остланд» Рига, Латвия
2. «Украина»
3. «Юг Украины»
4. «Крым»
В их задачи входило:
- выявление советских диверсантов, а также граждан, враждебно настроенных к Третьему Рейху;
- уничтожение партизан;
- подготовка агентов.
Главное управление указанными ведомствами именовалось — «Абвер-заграница», или как его ещё называли «Штаб Валли». Этой организации подчинялись абверкоманды преданные отрядам Вермахта. Кроме контроля за филиалами, в Штабе Валли разрабатывались главные диверсионные мероприятия против Советского Союза.
Так, на Востоке существовало порядка 130 разведкоманд, работало около 60 учреждений, готовивших людей для заброски в наш тыл. В процессе осуществления поставленных задач, немецкие спецотряды надевали советскую униформу, получали соответствующее вооружение, приобретали военные бумаги для прикрытия. В 1941 году вблизи Каунаса (Литва), нацисты подорвали железную дорогу и сорвали передвижение поездов в туннелях. В Прибалтике у них получилось организовать вооружённые банды, целью которых было нападение на советских солдат и убийство командиров.
Ответные меры
С 17.07.1941 советская контрразведка подверглась существенным изменениям. Было образовано управление особых отделов под руководством НКВД, возглавляемое генерал-полковником В. Абакумовым. Контрразведка обладала обширными правами внутреннего контроля за красноармейцами, включающими в себя арест и расстрел дезертиров.
Для борьбы с немецкой разведкой образована отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), с персоналом свыше 20 тыс. человек, это были:
- первоклассные чекисты;
- спортсмены, включая знаменитых, такие как: боксёры С. Щербаков и Н. Королёв, легкоатлеты Знаменские, прыгун в воду Г. Мазуров и многие другие;
- иностранцы, постоянно проживавшие в Советском Союзе (2 тыс. человек).
ОМСБОН стал основным противодиверсионным и антитеррористическим подразделением срывавший планы противника. В периоды ожесточённых боёв в тыл к нацистам были заброшены 2 тыс. опергрупп общей численностью 15 тыс. С июня 1941 года в структуре контрразведки работал штаб, занимавшийся созданием истребителей для уничтожения фашистских десантников, а также для сохранности стратегических объектов.
Согласно сведениям НКВД, по состоянию на 08.08.1942, сотрудниками контрразведки был произведён арест 11 765 вражеских агентов.
Цеппелин
Фашисты не сидели сложа руки. В марте 1942 года в Германии был образован специальный разведывательный орган «Цеппелин». Сотрудники этого ведомства занимались подготовкой и выполнением особо важных заданий по террору, шпионажу и диверсиям в тылу красноармейцев.
На советско-германском фронте Цеппелином были созданы 4 (четыре) команды, включавшей в себя несколько тысяч человек, в задачи которых входило:
- сбор данных о внутренней политике в Советском Союзе, отбор агентов;
- подготовка обмундирования, документов и других вещей, необходимых для диверсантов;
- переброс завербованных военнопленных в учебные разведшколы;
- отправление агентов за линию фронта.
В итоге, в 1942 году количество заброшенных немецких агентов-диверсантов выросло больше чем в два раза. Фашистская агентура занималась антипропагандой Советской власти, собирала данные о политической обстановке, осуществляла теракты против руководства страны. Самая известная операция агентов «Цеппелин», это попытка убийства Сталина в 1944 году, закончившаяся провалом.
Помимо диверсионных органов, создавались разведывательные отряды особого назначения. Так, в 1943 году проведена подготовка отряда «Ульм», для совершения диверсий на Урале, а в мае-июне 1944 года учреждён «Ваффен СС Ягдфербанд». Последовательно немецких разведчиков готовил Отто Скорцени, прославившийся освобождением из тюрьмы итальянского диктатора Муссолини в сентябре 1943, срывом покушения на Гитлера в июле 1944 и другими успешными операциями.
Контрразведка в наступлении
С 1943 года советские органы госбезопасности перешли к атакующей тактике. На базе управления особых отделов НКВД создана контрразведывательная организация СМЕРШ (Смерть шпионам!), его главное звено подчинялось напрямую Сталину. С этого момента советские диверсанты начали активно проникать в подразделения разведывательных органов и школы нацистов, что дало положительный эффект.
Так, с апреля 1943 по февраль 1944 года в СД и школы Абвера внедрились 75 советских разведчиков, из них 38 возвратились после выполнения задания. Добыты сведения о более чем 1 260 агентах, переброшенных в тылы нашей армии. Советские шпионы, внедрённые в диверсионную школу абвера в Смоленске, завербовали начальника паспортного отдела, благодаря этому удалось добыть информацию на 200 немецких агентов. Все были обезврежены, некоторые согласились работать против фашистов. В дальнейшем сотрудники СМЕРШ проникали во все диверсионные школы, выясняли суть их работы, планируемые операции, количество людей, приметы, прозвища агентов и места проведения диверсий.
Сотрудники СМЕРШ внедрили в органы немецкой разведки 57 человек, из которых 31 вернулся, 26 продолжили выполнять задание. Для сбора разведданных, а также захвата кадровых работников и нацистских пособников с 1944 года регулярно практиковались забросы агентурных групп в тыл врага, в составе оперативников, радистов, агентов. За время пребывания на вражеской территории они привлекли к сотрудничеству 68 человек. Потери составляли 4 человека.
Подготовкой людей для выполнения задания за линией фронта проводил 4-й отдел СМЕРШ, возглавляемый с апреля 1943 по февраль 1944 П. Тимофеевым, а после Г. Утехиным.
В числе Героев Советского Союза, такие разведчики, как Банов И.Н., Кузнецов Н.И., Молодцов В.А., Рабцевич А.М., Кудря И.Д., Лягин В.А., Ваупшасов С.А. и многие другие. На их счету множество успешных операций, а подвиги заслуживают отдельной повести.
Заключение
Историю можно переписать, но результат никуда не денешь. Как видно, меры, принимаемые советскими спецслужбами, патриотизм и дух нашего народа позволили одержать победу в условиях, когда огневая мощь и снабжение противника превосходили более чем в два раза. На все террористические и шпионские действия фашистов советские диверсанты отвечали расчётливым противодействием, дав сокрушительный отпор фашистским преступникам.
Все фотографии и картинки взяты из открытого источника: "Яндекс. Картинки".