Позвольте поделиться мыслями по поводу Высшего образования в России.
Весь этот клубок начал формироваться еще во времена СССР. Считалось необходимым дать своим детям «вышку». И при приеме на работу диплом давал перспективу роста.
Хотелось бы перейти к конкретным примерам.
Мой отец во времена позднего СССР начал простым проходчиком, имея на руках корочку горного техникума. Дальше мастер, начальник участка.
А поскольку работал он хорошо, да и умел работать не только руками, то через некоторое время встал вопрос о назначении его начальником шахты. И в этот момент обнаружилось страшное!!!!
ДИПЛОМА НЕТ!!!!!!!
Он поступает заочно в горный институт. Ну, все прекрасно понимают, что фактически уже являясь начальником шахты, учеба сводилась к появлению раз в год в институте в городе Магнитогорске, и….
Ну, сами понимаете, не дети….
Дал ли Магнитогорский горный институт какие-либо знания? Ну возможно навыки работы со справочной литературой…
Но, я так понимаю, что 99% его знаний - это практика.
Не смотря на то, что строй с тех пор сменился с социалистического на капиталистический, подход к требованию дипломов не изменился.
Причем в 50% случаев требования Диплома при устройстве на работу – чистой воды «дань традиции». Половине нашей интеллигенции (и я в том числе) – диплом не нужен. Перекладывать бумажки со стола на стол можно и со школьным образованием.
Что в результате?
Согласно переписи 2010 г., законченное высшее образование имеют 23% жителей России в возрасте старше 15 лет. В 2002 г. таких людей было 16%. Таким образом, высшее образование имеет примерно каждый четвертый взрослый россиянин – это очень далеко до всеобщего охвата.
Население России по уровням образования
Старше 14 лет, перепись 2010 г., % Давайте предположим, что «вышка» фактически нужна только половине из тех, кто уже закончил те или иные институты.
146 630 227 (население РФ) * 23%(процент высшего образования) =
= 3 372 495 221 человек.
Если допустить, что предположение о 50% «лишних» дипломов верным, то получается примерно 1 686 000 000 человек. Умножим эту цифру на 5 лет =
= 8 430 000 000 лет, потерянных для экономики.
Разумеется, цифры не претендуют на точность. Ведь есть люди с неполным высшим, и их 5%, согласно переписи. Есть преподаватели, часть которых, создают этот, на мой взгляд, фиктивный «продукт».
Государству нужно пересмотреть свою позицию к требованию Дипломов.
Понятно, что врачи, ученые, инженера еще многие и многие профессии без «вышки» немыслимы.
Но с другой стороны, куда девать этих бесчисленных псевдоюристов, псевдоэкономистов? А ведь многие даже сейчас не признаются даже себе, что их диплом лишь напрасно потраченное время, и напрасно потраченные деньги родителей, оплативших этот «продукт».
У многих статья вызовет чувство внутреннего протеста. Понимаю, иногда даже себе сказать правду трудно.
Удачи всем, и я не хотел никого обидеть….