Найти в Дзене

Отличие ферментов от неорганических катализаторов: термола-бильность, влияние рН на активность, специфичность. Особенности ферме

Отличие ферментов от неорганических катализаторов: термола-бильность, влияние рН на активность, специфичность. Особенности ферментного катализа. Чем объяснить, что в качестве биологических катализаторов природой избраны именно белки?

Ферменты являются биологическими катализаторами. Их основа – белок.

В составе неорганических катализаторов нет белка.
Скорость ферментативной реакции намного выше. 
Высокая специфичность. 
Мягкие условия работы
Возможность регулирования скорости ре- 
акции. 
Скорость ферментативной реакции пропорциональна количеству фермента. 
Термолабильность- чувствительность ферментов к температуре.С увеличением температуры до некоторого значения повышается скорость ферментативной реакции. При слишком высоких значениях температуры белковая часть фермента денатурирует. 
Влияние pH

При различных значениях pH в реакционной среде активный центр может быть слабее или сильнее ионизирован, больше или меньше экранирован соседними с ним группами.концентрация водородных ионов влияет на состояние белковой части фермента, определяя соотношение в нем анионных и катионных групп, что сказывается на третичной структуре. pH среды влияет на степень ионизации субстрата, фермент- субстратного комплекса и продуктов реакции.
Специфичность действия - это способность фермента катализировать только определенный тип химической реакции.
Субстратная специфичность - это способность фермента катализировать превращения только одного определенного субстрата или же группы сходных по строению субстратов.
особенность ферментативного катализа состоит в том, что фермент специфическим образом связывает субстрат и все реакции протекают внутри фермент-субстратного комплекса.

Наука
7 млн интересуются