Найти в Дзене
ProTанки

Тяжелый танк КВ-1С против немецких "Тигров" и "Пантер" в боях 43-го года. Без шансов на победу?

1942-й год стал критическим для советского тяжелого танка КВ-1, как оказалось машина не обладала кардинальными отличиями от средних танков, как в плане защиты, так и в плане огневой мощи. И был создан такой вариант, а именно КВ-1С который еще больше приблизил советский тяжелый танк к средним машинам. И в бой техника вступила под самый конец 42-го года, а пиком применения стал 43-й и 44-й год.

-2
-3

В плане броневой защиты машина стала даже хуже, чем КВ-1, часть лобового листа была доведена до 40-мм, тогда как раньше минимальное значение было в 60 мм. Кроме того, пришлось для снижения массы снизить и бортовое бронирование: осталось 60-мм под углом в ноль градусов, тогда как в классической версии толщина доходила до 75-мм. Однако обладал модернизированной ходовой частью, и был примерно на 20% быстрее классической машины. И все же, настолько эта машина могла противостоять немецким тяжелым танкам?

-4
-5

Танки КВ-1С скорее всего не могли не встретиться с немецкими танками в боях на Миус-фронте, где воевали танковые дивизии СС, а также тяжелые танковые батальоны вермахта. Кроме того, воевали они в значительных количествах и под Ленинградом, где действовали немецкие “Тигры”, а также были “Пантеры” с начала 44-го года в составе танково-гренадерской дивизии СС “НордЛанд”, которая сражалась под Нарвой после полного снятия блокады Ленинграда. Так вот, в этих боях советским танкистам на “облегченном” варианте КВ-1 приходилось крайне тяжело, ибо орудие ЗИС-5 76-мм крайне уступало немецким танковым пушкам. На дистанции лишь в 100-300 метров бронебойных снаряд БР-350Б пробивал лобовую броню танка “Пантера”, но не “Тигра”. Зато борта “Пантеры” можно было поразить и на дистанции в 1000 мм, за счет их слабой защищенности.

-6

-7

Но тем не менее, когда у противника такие противотанковые орудия, которые позволяли вести огонь на самых дальних дистанциях, а у тебя пушка с которой нужно было вести бой ближнего характера, то ясно у кого колоссальное преимущество. Кроме того, что броня среднего танка Т-34-76, что броня КВ-1С для немецкой пушки не проблема, и поэтому де-факто КВ-1С стал бесполезной в сущности модификацией тяжелой машины, ибо ее задачи спокойной выполнял танк Т-34, а вот задачи тяжелых машин по прорыву эти танки не могли исполнять.

-8

-9

После того, как в 1944 году было потеряно более 400 танков данного типа, машина с фронта исчезла, ибо ее производство прекратили уже в 43-ем. Но в единичных случаях участвовала вплоть до конца войны, но вот никакой конкуренции и реальных шансов на победу против немецких защищенных и мощных танков не имела.

-10