Найти тему
Музыкальный экспресс

Гусеница. Catapilla - ''Catapilla'', 1971

Все новые статьи на моем канале в Телеграм: https://t.me/Prog_rock_rarities

-2

"Хрипун, удавленник, фагот" - это ёмкое определение, данное Александром Сергеевичем Грибоедовым одному из своих персонажей, вполне подходит к тому образу, который создаёт в альбоме ''Catapilla'' вокалистка Анна Мик, с поправкой на пол, конечно. Но это далеко не всё, что она делает на этой пластинке! Некоторые критики сравнивают её вокальные упражнения с "завываниями ведьмы", некоторые - с пением Дженис Джоплин. Мне же она иногда напоминает Дебби Харри из группы Blondie, во всяком случае, в тех местах, где она честно пытается петь человеческим голосом. Когда группа только формировалась, в Catapilla пела её сестра Джо Мик. Она ушла незадолго до записи первого альбома, что бы присоединится к писателю-фантасту и музыканту Джулиану Джей Саварину (Julian Jay Savarin), для записи прог-роковой пластинки "Waiters On The Dance", вышедшей в 1971 году.

Второй выдающийся участник коллектива, это саксофонист Роберт Калвер, полный тёзка вокалиста группы Hawkwind. Он начинал свою музыкальную карьеру в The Spontaneous Music Ensemble (Ансамбль спонтанной музыки), который был создан в середине 60-х годов. Это был достаточно необычный коллектив, состоящий из свободных музыкантов, которые время от времени собирались, что бы играть вместе.

Критик Брайан Олевник писал о The Spontaneous Music Ensemble следующее: "чрезвычайно открытый, лишенный лидеров состав, где акцент был поставлен на внимательное и продуманное взаимное прослушивание музыкантов". Короче говоря, в The Spontaneous Music Ensemble музыканты учились слушать друг друга, создавая общее звучание. Скорее всего, Роберт Калвер много вынес из работы в этой команде. Во всяком случае, его саксофон никогда не лезет на передний план, и отличается парадоксальной для музыки Catapilla интеллигентностью. Характерно и то, что Калверт отвергает категоризацию своей музыки на джаз или другие жанры, концентрируясь на духе и смысле. Свобода самовыражения для него прежде всего, но при этом с оглядкой на коллектив.

Третий бессменный член группы, отметившийся на обоих альбомах, это гитарист Грэм Уилсон, любитель фанка, ритм-н-блюза и гитарной "квакушки".

Кроме них, в 1970 году в Catapilla входили саксофонист Хью Иглстоун, ударник Малькольм Фрит, бас-гитарист Дэйв Тейлор, и исполнитель на деревянных духовых инструментах Тьерри Райнхард.

 Catapilla
Catapilla

Catapilla была обнаружена Клиффом Купером из Orange Music Electronic Company, который взял на себя управление группой и организовал их выступление на показательном мероприятии для деятелей музыкальной индустрии. Среди присутствующих был Патрик Миган, менеджер Black Sabbath , которому группа понравилась, и он помог им получить контракт на запись в Vertigo Records. Миган и спродюсировал их первый одноименный альбом, выпущенный на Vertigo в конце 1971 года.

Музыка на альбоме ''Catapilla'' трудно поддаётся определению, настолько она своеобразна. Некоторые критики описывают её, как сплав стилей Colosseum, Cressida и Affinity. Сочетание отличительных черт этих групп - джазовая составляющая первой, мелодичность второй и экспрессивность третьей - всё в месте составляет стиль Catapilla. Я бы добавил в этот список Soft Machine, Manfred Mann Chapter Three и King Crimson, которые, вероятно, оказали на группу большое влияние. Если же давать музыке Catapilla максимально простое определение, я бы сказал, что это "тяжёлый джаз-фанк с элементами ритм-н-блюза".

-4

Анна Мик - вокал.

Дэйв Тейлор - бас-гитара.

Грэм Уилсон - гитара.

Хью Иглстоун - тенор-саксофон.

Роберт Калверт - альт- и тенор-саксофоны.

Тьерри Райнхард - тенор и альтовая флейта, кларнет.

Малькольм Фрит - барабаны.

-5

LP, Vertigo – VEL-1006

Послушать пластиночку можно здесь: https://t.me/Prog_rock_rarities/136

"Naked Death" - в основе этого 15 минутного джема лежит тот самый удивительный джаз-фанк, с "квакающей" гитарой Грэма Уилсона и задумчивым саксофоном Роберта Калверта, пропущенного, между прочим , через блок гитарных эффектов. Вся эта красота монтируется на невозмутимый грув, который все 15 минут создают барабанщик Малькольм Фрит и бас-гитарист Дэйв Тейлор. Но это ещё не всё! Начинается трек, почти как "21st Century Schizoid Man", с перегруженным, "запредельным" вокалом Анны Мик, наложенным на агрессивный фон из хард-роковой гитары и саксофона. Примерно так же трек и заканчивается.

"Tumbleweed" - вот тут Анна Мик мне напомнила Дебби Харри с группой Blondie, которой зачем-то вздумалось играть джаз-рок. Красивая, заводная и мелодичная песня.

"Promises" - смесь тяжёлого джаз-фанка с ритм-н-блюзом. Анна Мик поёт о нарушенных обещаниях и разочаровании, да так, что ей бы поверил даже Станиславский. Хотя нет, Станиславский бы не поверил, сказал бы, что она "переигрывает". Инструментальный проигрыш в середине трека идеально подошёл бы к фильму о Джеймсе Бонде.

"Embryonic Fusion" - эта монументальная, 24-х минутная эпопея занимает всю вторую сторону пластинки. В основе композиции лежит ритм-н-блюзовый шафл, который ведут барабаны и бас. На этом фундаменте выстроено целое здание из прекрасных мелодий и удивительных импровизаций. Оторваться невозможно!

Одноимённый альбом группы Catapilla, выпущенный в 1971 году, это один из многих несправедливо забытых шедевров прог-рока. В самом начале 70-х их было записано великое множество. Но Catapilla, на мой взгляд, всё-таки отменно хороша!

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать её автора, переведите любую сумму на карту Сбербанка:

2202 2017 5668 2940

АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ С

Заранее спасибо!

Навигация по блогу

Ещё о группе Catapilla вы можете прочитать у меня здесь:

''Changes'', 1972

Наука
7 млн интересуются