Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Готовить клубнику к зиме я начинаю за месяц до наступления устойчивых холодов. И приходится это время в нашем регионе на начало октября.
В это время можно заметить явное приостановление кустов клубники в росте. Они , как бы, замирают в одной поре. Уже не появляются новые листики, старые листья теряют свой блеск и приобретают повышенную упругость .
Все больше и больше они опускаются к земле, укрывая корни. Усики, которые появились чуть раньше останавливают свое дальнейшее развитие. Все эти признаки говорят о том, что начинается приостановка сокодвижения.
Пришло время последний раз пере зимой поухаживать за клубничными кустами и подготовить грядку к зиме.
Я внимательно осматриваю все кусты клубники. Некоторые из них сразу бросаются в глаза своими размерами. Они намного меньше в объеме, чем здоровые кусты. На них меньше листьев , а сами листики слабо-зеленого, с желтизной цвета.
Эти кусты плохо перенесли повышенные летние температуры и зимой обязательно вымерзнут. Такие растения я удаляю с грядки. На освободившееся место я обязательно насаживаю здоровые молодые растения, но не сейчас, а ранней весной. Для этого я специально выращиваю отдельно десяток кустов, которыми и "ремонтирую" весной перезимовавшую грядку с клубникой.
На оставшихся кустах клубники я вижу много подсохших нижних листьев грязно-желтого цвета. Эти листья усыхают по естественным причинам. Они просто стареют. Они уже практически лежат на земле и при первых же дождях намокнут и начнут гнить. Их, а также все листья с пятнами болезней, я удаляю с кустов. В зиму мои кустики клубники должны уйти с как можно более здоровой листвой.
Вычистив кусты от больных и подгнивающих листьев, я обязательно вношу фосфорно-калийное минеральное удобрение в сухом виде. Это необходимо для восполнения микроэлементов в почве, которые клубника активно использовала в ходе прошедшей вегетации.
Причем необходимо внести не только NPK комплекс в виде азота, фосфора и калия, но также и другие дополнительные микроэлементы. Поэтому я внимательно читаю состав удобрений в магазине, прежде чем купить то или иное.
В этом году я остановилась на органоминеральном удобрении, о котором я уже рассказывала вам ранее в этой статье : Как улучшить плодородие почвы, если нет ни перегноя, ни компоста, ни навоза
Перед внесением удобрения рыхлю грядку и вношу гранулы россыпью из расчета 30 грамм на 1 кв.м, после чего вновь зарыхляю гранулы в почву на глубину около 10 см. Поливать нет необходимости, поскольку эта подкормка направлена на питание растений уже в следующем сезоне.
За зиму гранулы удобрения полностью растворятся в почве и все нужные микро и макроэлементы будут доступны для питания растений в самое раннее весеннее время с самого начала вегетации
Последний шаг при подготовке клубники к зиме это мульчирование междурядий для предотвращения вымерзания сравнительно поверхностной корневой системы. Мульчировать можно перегноем , компостом, сеном или другими материалами.
Но в нашем регионе зимы довольно мягкие, со средними отрицательными температурами в пределах 10-12 градусов. Поэтому свою клубнику я не мульчирую.
Выполнив все эти нехитрые действия, в следующий раз я ухаживаю за клубникой уже в начале марта.
Оцените статью лайком или смайлом. Мне будет это приятно и поможет продвижению канала.
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.