Те люди, кто живет в столице или около нее, привыкли к суматошному ритму, быстрым перемещениям и быстрым же изменениям окружающего пространства. А с началом введения в столичном регионе МЦД стали быстро изменяться и станции железной дороги, которые внезапно стали "центральными диаметрами". Уже стали или вот-вот станут. Но чем больше километров по рельсам отмеряешь от "О-го километра", тем менее заметны суета и мельтешение, тем более размеренной становится жизнь, тем медленнее меняется железная дорога и ее окружение. Вот и сегодняшний обзор о не то чтобы далекой от Москвы (340 километров), но и уже вполне себе подпадающей под определение "глубинка". И для сегодняшнего обзора выбрал железнодорожные фотографии из ... года. Цифры можно поставить почти любые: для некрупных станций почти каждый год и день будет одна и та же картинка. Ну или почти одна и то жа. В общем, добро пожаловать на станцию Ефремов Московской железной дороги в 20...-й год.
1. Пожалуй, самая известная для горожан часть станции даже не вокзал и его здание, а "Чугунка". Так называют сразу три железнодорожных моста через реку Красивая Меча, которые, по сути, являются южной границей станции (хотя "официально" граница станции располагается дальше, за мостами). С левого (на фото) отчаянные головы прыгают в речку, хотя это очень опасно и было несколько смертельных случаев, безбашенных подростков это не останавливает.
2. Если с той же точки посмотреть на север, то откроется панорама станции, точнее ее южной половины, т.к. северная "спряталась" за поворотом - пути проложены так, что железнодорожная станция Ефремов - с изгибом. За мостом виднеется труба ТЭЦ, обеспечивающей теплом и электричеством завод синтетического каучука расположенный рядом и почти вокруг и, собственно, город Ефремов.
3. Тут же, в южной горловине, расположился один из самых проблемных железнодорожных переездов в районе Ефремова. Собственно, как городской, он наверное, единственный - все остальные уже за чертой города, да и в большинстве своем - это мосты через пути. Здесь же классический переезд с шлагбаумами и почти постоянной пробкой (это в провинциальном и маленьком городишке!), т.к. из-за маневровой работы очень часто тепловозы выезжают в горловину для смены пути и даже дальше - на мосты.
4. Кстати, о маневровой работе. несмотря на то, что количество новых маневровых тепловозов растет, на станции Ефремов (не имеющей своего собственного депо) работают все еще бодрые "старички" ЧМЭ3. Например вот как этот ЧМЭ3-3612.
5. И самый популярный (до недавнего времени) магистральный тепловоз, встречающийся на железнодорожных путях линии Ожерелье - Узловая - Ефремов- Елец - это 2ТЭ10М\3ТЭ10М. Сейчас их потихоньку сменяют 2ТЭ25Км на грузовых маршрутах. А ведь еще недавно 2ТЭ10М можно было встретить как с грузовым поездом, так и с пассажирским. Пример на фотографии: 2ТЭ10М-0881 как раз таки с пассажирским поездом. Хотя некоторые "профессиональные профессионалы" где-то в комментариях рвали на груди рубашку, что такое невозможно. Я вот не профессионал вообще - но фотография (и не единственная) у меня есть. На заднем плане еще один ЧМЭ3 с номером 3771.
Вот как-то так о небольшой, сонной, почти не меняющейся станции Ефремов на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!