Найти тему

Взвод 335 Анапского полка, 1917 г.

Приветствую Вас, читатели и подписчики проекта Тульский Коллекционер! Вооружившись терпением и справочной информацией, я постарался разобрать нижепредставленную фотографию взвода 335 Анапского пехотного полка Российской императорской армии.

Итак, погнали!

1. Кто изображён на этой фотографии?

Воинское подразделение, (резервисты), по численности это пехотный взвод РИА (Российская императорская армия).

Фотография взвода 734-го Прешканского полка, 1917 г. на Северном фронте (полк вёл бои с кайзеровскими войсками, защищал Петроград).

Личный состав подразделения на фотографии - 34 человека: нижние чины (рядовые) - двадцать девять человек, трое унтер-офицеров (два младших унтер-офицера и старший унтер-офицер, он с Георгиевским крестом), двое обер-офицеров - поручик (командир взвода?) и прапорщик.

разбор фотографии
разбор фотографии

2. Особенности:

На то, что это именно резервисты, а не кадровая армия, указывает возраст солдат, в те времена в инфантерию (пехоту) мужчин призывали в 21 год, служили они 3 года, после чего 8 лет в запасе. Мне одному кажется, что на фото нет мужиков моложе 30 лет? Следовательно - это резервисты.

Половина нижних чинов в гимнастёрках обр. 1912 г., (без нагрудных карманов). Вторая половина в гимнастёрках обр. 1913 г. - с нагрудными карманами, приглядитесь, даже эти гимнастёрки двух типов: планка с пуговицами посередине рубахи и планка смещена влево.

Ременная пряга нижних чинов Русской Императорской армии, обр. 1907 г.

Посмотрите на крупной фотографии: у бойца, сидящего справа от георгиевского кавалера гимнастёрка вообще с правым запахом (ударение на вторую гласную!)

Георгиевский кавалер (в чине ст. унтер-офицера) единственный из всех присутствующих имеет наручные часы! Трофейные?

Обратите внимание на фуражку прапорщика, он в нижнем ряду, второй справа. Почему такие широкие поля? Индивидуальный пошив?

Почему они без оружия? Где солдатские винтовки и револьверы обер-офицеров? Предположу, что их ещё не выдали, фотография сделана сразу по прибытии на фронт. Обратите внимание на их лица - они спокойные, некоторые даже улыбаются, только у поручика тревожный взгляд...

Открытка, адресованная подпоручику Ф. Ф. Якобсону его сестрой.

Если принять во внимание, что это 335 Анапский пехотный полк (по шифровке на погонах), то известен боевой путь армии, в состав которой входил этот полк, в августе 1917 г. они были на Румынском фронте.

Источники сообщают, что 335 Анапский полк был расформирован в феврале 1918 г., в это время в России шла Гражданская война...

************************************

Благодарю за внимание!

Вопросы и замечания по публикации пишите в комментариях.

С уважением, Дмитрий Овсянкин, Тула, 03 октября 2020 г.

проект Тульский Коллекционер, 2020 г.
проект Тульский Коллекционер, 2020 г.