Я безумно люблю клубнику, это самая моя любимая ягода, но сезон ее очень короткий( А варенье из клубники и компоты я не люблю, так как в них теряется вкус клубники. Отдельной морозилки у меня нет, чтобы делать глобальные заморозки (но есть в хотелочках и планах). Поэтому я решила попробовать высушить. Домашнюю сушку я очень люблю. И прошу не сравнивать ее с компотными смесями и з магазинов непонятного происхождения. Это совсем разные вещи)
Так как сушки у меня нет, сушить решила на балконе, нашла все имеющиеся подносы - 6 шт. На них поместилось 1,5 кг клубники порезанной слайсами.
Клубнику я промыла, обсушила, порезала слайсами толщиной примерно пару миллиметров. Подносы простелила пекарской бумагой, сверху разложила клубнику. Выставила на балкон на западную сторону, открыла окна, чтобы ходил воздух.
Итак первый блин комом, так как я не посмотрела заранее прогноз погоды и не смотря на то что живу в Краснодаре, солнечные дни сменились дождями и клубника заплесневела. В итоге примерно 2/3 ушло на выкид.
Второй раз я подготовилась основательно и посмотрела прогноз погоды. На всю неделю было солнце.
Клубничка сушилась больше недели, получились клубничные чипсы (пару кусочков все-рано заплесневели, но остальное высушилось). Решила проверить на сколько усушивается клубника. Оказалось в 10 раз.
Получились клубничные чипсины. Пересыпала их герметичный контейнер. При открытии контейнера, просто наповал сшибает запах клубники) Клубника сушеная очень вкусная и вызывает зависимость))) Могу сказать одно, моя не дожила не только до зимы, но и до осени.