Найти в Дзене

Об иконе Спаса Нерукотворного

Спас Нерукотворный
Спас Нерукотворный

2 октября 1647 г. (19 сентября по ст.стилю) Новоспасскому монастырю был передан чудотворный образ Спаса Нерукотворного, ставший главной святыней обители. 

Перенесенный в Москву из города Хлынова (Вятки), он находился в Успенском соборе Кремля до тех пор, пока не было завершено переустройство Спасо-Преображенского собора в Новоспасском монастыре. В день освящения собора, 19 сентября 1647 года (2 октября по нов.ст.), икона была торжественно перенесена в монастырь крестным ходом. С этих пор крестный ход из Успенского собора в Новоспасский монастырь в этот день стал ежегодным. Но потом старинная традиция была прервана и возобновилась только осенью 1914 г.

На протяжении нескольких веков икона Спаса Нерукотворного являла многие чудеса. Когда в августе 1834 года в столице полыхал страшный пожар, по просьбе горожан из Новоспасского монастыря был принесен чудотворный образ Спасителя. Многие москвичи стали свидетелем того, что огонь словно невидимой силой удерживался от распространения за черту, где крестным ходом проносили икону. Вскоре ветер утих и пожар прекратился. А во время холеры, свирепствовавшей в Москве в 1848 году, многие больные получали исцеление от иконы.

Вплоть до 1917 года чудотворный образ находился в монастыре. В настоящее время его местонахождение неизвестно. В 1992 г. была написана икона Спаса Нерукотворного, образцом для которой послужил фотоснимок монастырского образа Спаса. Новый образ пребывает в местном ряду иконостаса Спасо-Преображенского собора – там, где прежде помещалась сама чудотворная икона.

☦️ #новоспасскиймонастырь #монастырь #монахи #спаснерукотворный #монашество #православие #христианство #москва #moscow