Найти в Дзене
Про Монте

Черногория. Паштровичи (VII часть)

По Берлинскому договору 1878 года великие державы получили право плавать через Дарданеллы, поэтому русские и австро-венгерские корабли регулярно заходили в порт Константинополя. Паштровичи как австро-венгерские граждане получили право владеть 18 галерами для приема товаров с австрийского судна «Ллойд» и пятью галерами для разгрузки и погрузки с русских судов. Строительство камбуза потребовало значительных капиталовложений. Каждое из двенадцати племен Паштровичей участвовало в своей доле капитала. В зависимости от состояния некоторые вложили половину или четверть стоимости камбуза и стали их совладельцами. Эти галеры имели преимущество перед галерами турецкой корпорации и, следовательно, более высокие доходы.

Петровац
Петровац

По случаю аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в 1908 году в Константинополе были организованы массовые демонстрации, в которых также приняли участие почти все черногорцы, местные рабочие-мигранты. Из-за бойкота погрузка и разгрузка с австрийских судов в порту Константинополя не производились. Бойкот длился полгода, и все это время у Паштровичей не было заработка на своих галерах, поэтому многие вернулись в свои дома. Интересы паштровских судовладельцев пострадали еще сильнее, когда закончился аннексионный спор между Турцией и Австро-Венгрией. Затем турецкая корпорация поставила австрийскому Ллойду условие об отмене уступок паштровским галерам. Поэтому владельцам пришлось продать свои галеры и остаться без значительных доходов.

Значительное число Паштровичей, живших в Константинополе, женились на гречанках. После их смерти дети уже стали настоящими греками.

В конце XIX века Паштровичи все меньше и меньше уезжали в Турцию, все больше и больше в Америку. За ними последовали черногорцы.

В начале Первой мировой войны многие Паштровичи объявляли свою принадлежность к Черногории. И по этой причине австрийские власти наказывали их за измену. И первых героев расстреливали в Герцег-Новом. Их имена вместе с именами казненных из Боко-которскй бухты и Спича выгравированы на надгробной плите перед монастырем Савина.

Группа Паштровичей присоединилась к сербской армии при отступлении через Албанию. Некоторые, кто выжил позже сражались на фронте в Салониках.

После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне Паштровичи вошли в образованное Королевство сербов, хорватов и словенцев. Это произошло только в 1918 году по результатам войны, когда Паштровиичи воссоединились с Черногорией.

Если интересно узнать новое о Черногории, то подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки!

А также читайте и смотрите видео:

Черногория. Паштровичи (частьVI)

Паштровичи, V часть

Пираты 18 века. Паштровичи (IV часть)

Васоевичи (часть I)

Король Никола I Петрович Негош

Прогулка по набережной Бара

Прогулка в Подгорице в парке

Дворец короля Николы в Баре, Черногория

Паштровичи (часть III)

Паштровичи, часть II

Спустились от монастыря Режевичи к морю

Завораживающий вид на море. Черногория

Незабываемые прогулки от Пертроваца до Перазича До, Черногория

Монастырь Режевичи. Паштровичи (часть I)

Дорожки к руинам монастыря в честь Святой Девы Марии на Ратаце. Старые деревья даже не помнят его историю.

На руинах монастыря на мысе Ратац

Королева Елена Анжуйская, кто она

Гуляя по Старому Бару, Черногория

Черногорцы любят спорт

Кафе или "чао" фигуре

Ни Черногория, ни Испания или ¡Está prohibido!

Когда молодость проходит...Черногория, в One More

Еще раз в One More, о грустном...

О чем говорит смена настроения

Цветы, подходящие для любого дизайна-Катины букеты

Милла Йовович, черногорка или русская?