Приветствую, дорогой читатель!
Думали ли вы, когда-нибудь, попробовать выковать свой нож? Вот прям свой, из полоски металла, уникальный? Я - мечтал.
Если нет - то самое время, а если да - то, возможно, вам эта статья тоже покажется интересной, и даст вам некоторую пищу для размышлений или вдохновение. Будет чем похвалиться перед друзьями, и о чем вспомнить :)
В это статье я поделюсь процессом ковки, а также расскажу о 3-х моментах, на которые нужно обращать внимание.
Первое, что хочется сказать - сделать это может каждый. Мужчина, женщина, ребёнок, старик - без разницы.
Для того, чтобы этим заняться - не обязательно иметь свою кузню, наковальню, инструменты - можно прийти в одну из кузниц в вашем городе. Многие из них продают сертификаты, по которым вы можете прийти - и вас там всему научат, но своё творение сделаете сами.
Злые языки скажут, что мол где это видано - платишь деньги, да еще и сам делаешь. Не согласен: ты платишь за аренду помещения, инструменты, материал, знания, эмоции и воспоминания.
Теперь, что касается ковки
Мне на выбор предоставили ряд углеродистых сталей, из которых я выбрал У10.
После этого первое, что вы делаете - придумываете/выбираете форму будущего "красавца". Я захотел сделать т.н. "Куябрик".
Разогреваем заготовку, чтобы придать ей форму:
Придаётся форма изделию не быстро. Орудовать предстоит молотом. Не особо большим - килограмма два. С непривычки может быть тяжко, но оно того стоит.
Внимание нужно обратить на то, что заготовку нужно постоянно возвращать в горн для нагрева до нужной температуры. Если она остынет слишком сильно - расколов и трещин не избежать
Что-то в этом занятии все-таки есть: сильное, первобытное, удовлетворяющее.
Заготовка ещё не раз отправится в горн в процессе: формирование лезвия, рукояти, достижение нужной толщины клинка:
"Размер имеет значение": обратить внимание стоит и на толщину лезвия, и на его форму. Если хотите использовать свой кованый нож, например, на кухне - слишком толстым его делать не нужно. Форму лезвия сделайте изогнутой, но совсем немного - так рез будет лучше.
Когда процесс формирования клинка и его толщины будет завершен - наступит очередь спусков.
Это, в принципе, дело ваше, однако стоит задуматься о том, чтобы они не были слишком маленькими по ширине. Угол лучше сделать поменьше:
Перед закалкой металл достаточно мягкий - лучшее время, чтобы вывести спуски. Выводить их удобнее всего на данном этапе с помощью лепестковых дисков на болгарку или гриндера.
По окончанию придания формы спускам - наступает время закалки. Можно попробовать сделать подобие зонной закалки, разогревая в горне лишь ту часть клинка, где будет режущая кромка. Но можно и целиком.
Охлаждение клинка в данном случае производилось в масле, но можно также через масло на воду.
После закалки - не забудьте про отпуск, хотя бы один раз прогрев клинок градусов до 500, и остудив его на воздухе - во избежание повышенной хрупкости и трещин.
Данный экземпляр был закалён примерно до 63 HRC (царапал стекло без особых потуг). Заточить его было тяжело - зато надолго хватит. Ощущения после завершения - на 10 из 10. Всем советую.
Надеюсь, статья была полезной и интересной! Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал! 👍