Найти в Дзене
Ойратский Волк

Ойратские рода в Калмыкии, причисляемые монголами к Борджигинам: Чоносы (род Волка)

Как известно, ойраты являются одним из монгольских этносов и сами в свою очередь состоят из многих племен и родов. Как правильно отмечал в комментариях к другой статье этого "дзен-канала" один внимательный и посвященный в историю монгольских народов читатель, монголы 12-13-х веков делили племена и рода на так называемые "нирун" и "дарлекин", разделяя их по времени происхождения от легендарной праматери Алан-Гоа - родившиеся во время ее замужества за Добун-Мергеном сыновья стали прародителями дарлекин-монголов, родившиеся во время ее вдовства сыновья стали прародителями нирун-монголов (которых по некоторым причинам сейчас принято на самом деле ассоциировать с потомками племен жужаней, но этот вопрос мы по крайней мере сейчас не затрагиваем).

Алан-Гоа с сыновьями. Миниатюра первой половины 15-го века. Копия Сборника летописей Рашид ад-Дина. Источник: Википедия
Алан-Гоа с сыновьями. Миниатюра первой половины 15-го века. Копия Сборника летописей Рашид ад-Дина. Источник: Википедия

Среди нирун-монголов по старомонгольской классификации отдельное, можно сказать почетное место занимали борджигины - условные потомки Бодончара (полностью называемого Бодончар Мунхаг), легендарного младшего сына Алан-Гоа, "простака", прямой потомок которого Темуджин смог стать, по некоторым выражениям (видимо, советского происхождения) "Потрясателем Вселенной", получив титул "Чингисхан" и звание человека второго тысячелетия по версии Юнеско. Как и следовало ожидать, среди ойратских родов также есть условные борджигины, упомянутые в таком качестве в источниках 13-14-го веков.

Как известно из этих источников, к борджигинам относили такие рода, как кият-борджигины (к этому роду относился сам Чингихан и его братья и дяди и их потомки), барласы (к этому роду относился Тамерлан), уруды и мангуты, тайджиуты (они же тайчиуты) и чоносы. Остальные рода если и претендуют на происхождение от борджигинов, то обычно как потомки уже указанных выше родов.

Соответственно, самым распространенным из вышеуказанных родов среди ойратов Калмыкии, несомненно, является род Чонос (род, а вернее аймак Волка).

Конечно, появляется понятное желание проверить связь монгольских-ойратских-калмыцких чоносов с древним родом Волка Ашина (все-таки в Степи волк - самое сильное животное и род с таким названием должен был обладать какими-то древними правами на такое сакральное имя), но лучше пока предоставить такой сложный труд, как и описание рода Чину у Сяньбийцев, профессиональным историкам. Зато нам достаточно хорошо известно, как чоносы попали в состав ойратов. Цитируем Чингисхана по "Сокровенному сказанию монголов" (§ 207): "Пусть Хорчи ведает не только тремя тысячами Бааринцев, но также и пополненными до тьмы Адаркинцами, Чиносцами, Тоолесами и Теленгутами, совместно, однако, с (тысячниками) Тахаем и Ашихом. Пусть он невозбранно кочует по всем кочевьям вплоть до при-Эрдышских Лесных народов, пусть он также начальствует над тьмою Лесных народов". Как известно, к лесным народам "Сокровенное сказание" относило в том числе (или даже прежде всего) ойратов. Это объединение чоносов с тьмой лесных народов было объявлено в 1206 году, а в 1207 году ойраты под руководством Худуха-беки добровольно присоединились к Чингисхану, а затем Худуха-беки и вышеуказанный Хорчи пережили множество приключений (они, к примеру, вместе находились в плену у Хори-туматов и были выручены из плена дорбетским Дорбо-Докшином (Сокровенное сказание §§ 240-241). С учетом отведения Хорчи кочевок "вплоть до Прииртышья" вместе с лесными народами, понятно, что Чоносовский аймак вполне логично находится сейчас в составе ойратов - калмыков и ойратов Монголии, а также в Бурятии (предков бурят также зачастую относили к "лесным народам") и в других местах, населенных монгольскими народами.

Евразийский волк зимой. Источник: Википедия.
Евразийский волк зимой. Источник: Википедия.

Ойратские рода чоносов в Калмыкии в целом подразделяются на три основные группы: Ики-Чоносов (Больших Волков), Бага-Чоносов (Малых Волков) и Шарнут-Чоносов, которые в свою очередь состоят из различных арванов (монгольский термин, означает "десяток", можно сказать, что представляет собой группу родственников по мужской линии). Среди таких арванов можно упомянуть следующие (в алфавитном порядке): авганар (а также сян авганар и му авганар), адгуд, аджикин, атагихин, ахнуд, байгуд, будчинар и буудршнар, бяргяс-чонос, гончигуд (нечастый пример названия арвана на тибетском без собирательного суффикса принадлежности "-хн", переводится как "драгоценные"), джава-ламинхин, джанагихин, джамба-шарвакин, ики-бухус (есть отдельный ойратский род Бухус, то есть род Быка) келкяд, марлахин, му-чонос, сян-чонос, сяядюд, хадаргас, харнуд (хануд), хазгуд и хасгуд (также шаджнахн хазгуд, автор все-таки слышал произношение названия арвана как "хазгуд", но указал оба названия как по письменному источнику), ходжгрмуд, шарнахин, шарнуд, эмгечюд, ээджинкин, яндык.

Отметим, что кроме ойратов чоносы есть у других монгольских народов (не только в Калмыкии и на Западе Монголии, но и в Халха-Монголии, Бурят-Монголии и Внутренней Монголии).

Волк. Источник: Википедия
Волк. Источник: Википедия

Великий монгольский каган Чингисхан и ойраты

Правители Ойратов - Калмыков. Начинаем с Худуха-беки.

Зайсанги аймака Чоносов (рода Волков) Хошучи и Басу и их пример участия в борьбе ойратов за земли современной Калмыкии.

Зайсанг Бага-Чоносовского аймака Эмген-Убуши Дондуков и экономические преобразования в Ойратской степи во второй половине 19 века

Сколько участник ойратского отряда мог заработать во время набега на владения Оттоманской Порты и Крымского ханства? 1660-е годы.

Отголоски "далекой экономической битвы" ойратов из 2010 года. Калмыкия как центр "Евразийского транзита". Канал "Евразия".