Есть немало правителей, оставивших заметный след в истории своих стран, но чьи портреты, по разным причинам, до наших времён не дошли. Можно вспомнить Карла Великого, Тамерлана, Атиллу, из наших — «ранних» князей Игоря, Святослава. И есть один правитель, портрет которого мы можем сегодня видеть, он дошёл до нас, но в весьма необычном, можно сказать, уникальном формате — на гербе. Вместе с вздыбленным конём, крылатым фантастическим грифоном-фениксом и прочей геральдической атрибутикой.
Это Олег Иванович, князь Рязанский. Кто-то может возразить: нигде, мол, не сказано, что на гербе города изображён именно Олег Иванович, и в официальном описании сказано лишь «стоящий князь в червлёной епанче», нет ни имени, ни родового прозвища. На это можно ответить контраргументом: а вы попробуйте, безо всяких поисковых систем и википедий, сходу вспомнить ещё хотя бы одного рязанского князя? Не получается? То-то же…. А Олега помнят. И первая печать с тем самым «князем в епанче» появилась, между прочим, ещё в середине XVII века.
Ударение
Биографии, в общепринятом смысле этого слова, у князя Олега Рязанского нет. Потому что не известно, когда и где он родился, крестился, да и имя ему при крещении было дано другое, Иаков. Все существующие биографии Олега Ивановича это, по сути, один и тот же документ — его послужной список. И все они начинаются с того момента, как Олег наследовал княжение от умершего Василия Александровича в 1350 году. Взошёл на престол, обратите внимание, не по праву наследования. Покойный князь Рязанский доводился, по одной версии, дядей Олегу Ивановичу, по другой — вообще не был его родственником.
Как оказался на рязанском престоле князь Олег? Относительно этого тоже существует несколько версий, наиболее убедительная — Олега захотели на княжение рязанские бояре. Богатые, пользовавшиеся при Василии широкими правами и не желающими во всём подчиняться Москве. Время было сложное. Угрозы для Рязанского княжества исходили как и от Золотой Орды, теряющей мощь, но всё ещё сильной, так и от соседей, алчных до чужих земель русских князей, в первую очередь князей московских. От персоны правителя обширных рязанских земель во многом зависело их будущее.
И здесь самое время вспомнить то самое описание герба города Рязани, упомянутое нами в начале статьи. Его текст почти аналогичен описанию, утверждённому Екатериной II в 1779 году. Правильно ли мы делаем ударение в слове «стоящий»? Может быть, следует читать как «сто́ящий князь»? Тогда становится понятным выбор рязанских бояр…
Шутка, конечно. Однако смысл в такой версии есть: выбирали князя не по родству и знатности, а по личным качествам. И, как показал дальнейший ход событий, не ошиблись: Олег Иванович показал себя мудрым правителем, отважным воином и тонким дипломатом. Но остаётся малоизвестным персонажем русской истории. Даже православная церковь канонизировала его с оговоркой: «местночтимый». Более того, в некоторых исторических материалах можно встретить и выражение «предательство Олега Рязанского».
Почему так?
До Куликовской битвы, то есть до 1380 года, Олег вёл обычную «трудовую княжескую жизнь», то есть отбивался от наседавших ордынцев и расширял границы Рязанского княжества. В 1370 году, когда князь Ольгерд осадил Москву, руководимые Олегом Ивановичем рязанцы в составе объединённого войска русских князей помогли прогнать литовцев. А в следующем году получил за своё добро «ответку» из Москвы. Князь Дмитрий Донской послал воеводу Боброк-Волынского с войском свергать Олега. Сомнительное предприятие закончилось сомнительной победой. Временной, на два месяца, ровно столько просидел ставленник Москвы Владимир Дмитриевич Пронский на престоле в Переяславле-Рязанском, после чего его прогнал оттуда князь Олег.
Заметьте, никто никогда не осуждал и не называл московского князя Дмитрия Донского предателем за этот «удар в спину». Однако к Олегу Рязанскому отношение иное. Достаточно было ему вступить в 1380 году в переговоры с ордынским ханом Мамаем и литовским князем Ягайло, его тут же объявили предателем. Хотя это были всего лишь переговоры, не давшие никакого результата, и речь шла о выкупе захваченных Мамаем за год до этого пленных. В подобном «грехе» были повинны практически все тогдашние русские князья, что поделаешь — иго.
Не измена, а дипломатия
Но больше всего Олегу Рязанскому достаётся от историков по поводу его неучастия в Куликовской битве. Сам этот факт весьма сомнителен, хотя Олега и рязанского войска, как утверждают летописи, официально на Куликовом поле не было. Но, согласно тем же летописям, в битве участвовало 70 рязанских бояр, больше, чем из любого другого русского княжества. Как известно, бояре без ратников не воевали. Да и сам Олег в это время выполнял вполне патриотичную миссию: препятствовал подходу к Куликову полю войска литовского князя Ягайло. И таки воспрепятствовал, Ягайло до места сражения не дошёл. Только за это Олег мог бы рассчитывать хотя бы на благодарность потомков, вместо этого — «измена общерусскому делу»….
В последствии, кстати, когда в 1382 году рязанскую землю разорили сначала Тохтамыш, а затем и московские войска, Олег Рязанский на недавних союзников затаил сильную обиду и два года набирался сил.
В качестве мести в марте 1385 года Олег Иванович со своим войском захватил Коломну и с большими трофеями вернулся домой. В ответ на это Дмитрий Донской отправил против рязанцев уже московские войска во главе со своим двоюродным братом князем Владимиром Андреевичем Серпуховским, пять лет назад командовавшим Засадным полком на Куликовом поле. В битве у Перевитска москвичи были наголову разбиты.
Потерпев поражение, Дмитрий Донской попытался начать переговоры, но Олег Иванович отверг все предлагаемые условия и готовился к решающему походу на Москву. Тогда московский князь обратился с просьбой о посредничестве к самому почитаемому церковному деятелю той эпохи, настоятелю Троицкого монастыря Сергию Радонежскому. Не понятно каким образом, но его миротворческая миссия увенчалась успехом.
В 1385 году около Переяславля-Рязанского был заключен «Вечный мир» между Московским и Рязанским княжествами. Больше московские и рязанские князья между собой не воевали.
Ну, а дружное осуждение Олега Рязанского в летописях (кстати, не всех) становится понятным, когда обращаешь внимание на их происхождение. Текст «Задонщины», основного документа о Куликовской битве, и некоторых других тогдашних хроник, по общему мнению историков, многократно переписывался по указке московских князей. В планы которых, понятно, не входило возвышение Рязани и прославление тамошнего князя. Но рязанцам всё-таки удалось пронести через столетия добрую память об Олеге Ивановиче, князе Рязанском.
Сегодня Олегу Рязанскому установлен памятник на Соборной площади города Рязани. Скульптором монумента является Зураб Церетели. Официальное открытие памятника состоялось 28 октября 2007 года в день празднования 70-летия Рязанской области.
Автор статьи: Денис Шибаев
Источники:
1) Статья «Олег Иванович» на сайте интернет-энциклопедии «Википедия»;
2) Книга Л.Н. Гумилёва «Эхо Куликовской битвы»;
3) Статья Андрея Сидорчика «Вечный «предатель». На чьей стороне был Олег Рязанский?» от 17.09.2015 года на сайте «Аргумента и Факты»;
4) Статья А.М. Ермакова «Битва под Перевитском – забытый триумф Олега Рязанского» на сайте всероссийского конкурса на лучшую работу по русской истории «Наследие предков — молодым»;
5) Статья Владимира Фролова «Перевитск» на сайте «Достояние»;
6) Статья Игоря Евсина «Князь Олег Рязанский— предатель или патриот?» от 04.03.2015 года на сайте «Русская народная линия»;
7) Публикация «Памятник Олегу Рязанскому» от 24.02.2017 года в паблике Поисково-исторический клуб «СтареЦ» в российской социальной сети «ВКонтакте».