Очередной «черный лебедь» залетел сегодня на финансовые рынки: Дональд Трамп сообщил, что у него и его супруги обнаружен коронавирус. Врачи говорят об удовлетворительном состоянии американского лидера, и что он сможет продолжать выполнять свои обязанности. В общем-то, получается, что пока это не «лебедь» вовсе, а так, еле-еле оперившийся птенец.
Но рынки на это отреагировали серьезными распродажами. Американские фьючерсы падали на 1,7%, нефть рухнула на 3,5%, в процентном минусе европейские фондовые индексы.
Мы склонным считать такую реакцию больше эмоциональной, нежели имеющей под собой серьезны фундаментальные поводы для распродаж. Пока не было случая, чтобы высокопоставленное лицо какой-либо державы переболело тяжелой формой коронавируса.
Хотя определенный негатив присутствует. Болезнь Трампа наверняка приведет к новым заявлениям Джо Байдена, что Трамп ничего не делает для борьбы с коронавирусом, если даже заболел сам. Победу Байдена на выборах рынок встретит обвалом, и не из-за его тупости, а прежде всего из-за желания увеличить налоги.
Болезнь Трампа еще раз доказала, что говорить о победе в борьбе с распространением эпидемии слишком рано. Поэтому коронавирусные страхи и риски медленного восстановления мировой экономики вновь завладели инвесторами.
Вместе с тем, не падает золото. Мы уже неоднократно говорили, что золото сейчас больше стало обычным биржевым товаром, нежели защитным активов, и в период глобальной паники оно также распродается. Сейчас этого нет.
Не видно и глобального ухода от риска в доллар: пара евро-доллар снизилась всего лишь на 0,2%.
Первым, как всегда в последнее время, на негатив отреагировал биткоин. Но и там начались покупки. Желания пробовать на прочность сильную поддержку 10 000 BTC/USD даже не наблюдается.
Наш рынок акций достаточно сдержанно переживает всеобщие распродажи. Если бы не дивидендный гэп в акциях Сбера, то потери индекса Мосбиржи составили бы не 1,5, а 0,5%.
Правда, в очередной раз обвалился рубль, в середине пятницы терявший к доллару 1,7%. Но это во многом связано с закрытием спекулянтами коротких позиций по паре доллар-рубль, которые открывались в расчете на рост курса рубля из-за ожидаемого увеличения в октябре валютных интервенций Банка России, а также выходом на внутренний рынок с продажей валюты крупных экспортеров, которым нужно будет привести свои валютные активы в соответствие с директивой правительства.
Поэтому мы ждем постепенного восстановления стоимости основных биржевых активов, за исключением нефти, в том числе и небольшого роста курса рубля.
Однако следует иметь ввиду и то, что сейчас финансовый рынок залег в боковик, и будет сильными движениями реагировать как на негативные, так и позитивные новости, а также внимательно следить за здоровьем американского лидера.
В частности, может быть 1-2-процентный рост, если мы узнаем, что у Трампа нет клинических проявлений заболевания. На десятки процентов могут взлететь акции фармацевтов, если в СМИ просочится информация, лекарствами каких компаний лечили Трампа.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!