Найти тему
Финансовая газета

Стоит ли инвестировать в вакцину от COVID-19 и другие формы биотеха

Сектор здравоохранения в этом году оказался в центре внимания не только инвесторов, но и всех далеких от рынка граждан из-за пандемии коронавируса. Новые реалии, с одной стороны, пролили свет на слабые звенья сектора, а с другой – дали возможность биофармацевтическим компаниям проявить себя и открыть новые горизонты исследований, разработок и продаж. А их акционерам – возможность заработать.

Фармацевтический сектор предлагает огромные инвестиционные возможности. Сегодня это второй по размеру капитализации сегмент рынка фондового рынка США – около $ 4 трлн, отмечают аналитики «Открытие Research». В последнее время актуальность проблемы здравоохранения особенно возросла – пандемии типа COVID-19, рост онкологических и наследственных заболеваний, диабета, ожирения и др. создают все большие угрозы для человечества. Компании, работающие в наукоемкой сфере медицинских исследований и разработок, вкладывают значительные финансовые и временные ресурсы, чтобы вывести новый препарат на рынок. В случае успешного прохождения всех этапов регуляторного одобрения и фаз клинических испытаний продажи нового препарата помогут улучшить качество жизни и спасти пациентов, что также транслируется во впечатляющий рост финансовых результатов фармацевтической компании.

Этот рост отражается в увеличении стоимости акций, предлагая инвесторам впечатляющие возможности для долгосрочного прироста капитала, но сопряженные с не меньшим риском. В случае несоответствия результатов клинических испытаний изначальным ожиданиям акции компании-производителя значительно теряют в стоимости. Если компания находится только на стадии клинических исследований и не имеет готовых препаратов в своем портфеле, провал испытаний может привести к крайне тяжелым последствиям, вплоть до полной потери акционерной стоимости.

Процесс создания нового препарата – длительный (5–7 и более лет) и дорогостоящий процесс. В среднем кумулятивная вероятность успешного прохождения препарата от фазы I до утверждения регулятором составляет 10%, но данный показатель сильно зависит от области клинических исследований. Так, в онкологии он составляет 5,1%, а для гематологии – 26,1%.

Инвестирование в венчурные биотехнологические акции можно сравнить с покупкой опциона. В том смысле, что текущая цена акции является платой за возможность будущего кратного роста. Многие инвесторы предпочитают избегать фармацевтического (и тем более биотехнологического) сектора во многом из-за сложностей с пониманием конечного продукта – медицинского препарата, трудностями с оценками коммерческих перспектив и фундаментальной стоимости акций.

Есть и чисто политические риски. Как отмечает Денис Буйволов из БКС, после сильного роста сектора биотехнологий в I полугодии 2020 г. на фоне распространения COVID-19 в начале II полугодия наблюдалась фиксация прибыли в секторе из-за лидирования демократа Джо Байдена в президентской гонке. Демократы хотят реформировать систему здравоохранения, что может привести к снижению цен на лекарства в США и ударить по выручке фармацевтических и биотехнологических компаний.

Поэтому подходить к инвестированию в акции компаний биотехнологического сектора нужно с осторожностью. Например, не пытаться делать ставку на конкретную разработку (скажем, не пытаться угадать, какая из компаний первой запустит производство вакцины от COVID-19 или какого-либо другого препарата). И при выборе конкретного эмитента в первую очередь учитывать способность копании наращивать прибыль на акцию и показывать прирост бизнеса. Другими словами, зарабатывать деньги. Это не отменяет того, что компания должна иметь перспективные разработки в области новых препаратов/методик. Желательно на финальной стадии исследований. В дополнение хорошим бонусом может быть дивидендная история компании.

Одним из главных способов снижения рисков, как обычно, является диверсификация. В «Открытие Research», например, наиболее оптимальной стратегией инвестирования в биотехнологии и фармацевтику считают составление диверсифицированного портфеля из нескольких (не менее 20 компаний) наиболее перспективных акций сектора. Правда, даже в случае применения портфельного подхода от инвестора требуются повышенная толерантность к риску и длинный инвестиционный горизонт.

Как вариант диверсификации, можно покупать инструменты, привязанные к отраслевым индексам, биржевые фонды (ETF). Но и здесь нужна осторожность. Как отмечает Зарина Саидова из «Финама», отраслевой субиндекс S&P 500 Health Care Sector с начала 2020 г. показал рост ниже рыночного (на уровне 1,1%) в сравнении с прибавкой (американский Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 2,6% за этот период).

Наихудшую динамику среди сегментов здравоохранения при этом показал ETF с привязкой к американскому сектору провайдеров медицинских услуг iShares US Healthcare Providers, отступивший с начала года на 3,4%. Связано это с тем, что больничные операторы столкнулись с непредсказуемым ростом затрат из-за пандемии – помимо дополнительных издержек, связанных с закупками масок, защитного «обмундирования» и прочего, медицинские учреждения пострадали от массовой отмены плановых медицинских процедур и профилактических посещений врачей населением.

Вместе с тем инструмент с привязкой к американскому биотеху iShares Nasdaq Biotechnology ETF с начала года окреп на 11,1%, показав доходность лучше рынка – тема поиска вакцины и терапии от COVID-19 подстегивает интерес инвесторов к биотехнологическим и фармацевтическим компаниям.

Акции самих компаний – лидеров в погоне за вакциной от коронавируса растут еще быстрее (здесь счет идет на сотни процентов). Но покупать их эксперты не советуют – данный «сегмент сегмента» уже явственно имеет все признаки очередного «пузыря» на фондовом рынке.

-2

МНЕНИЯ

Денис Буйволов, аналитик БКС

-3

– Безусловно, за последние полгода сильно выросли компании, которые разрабатывают вакцины от COVID-19. Например, Moderna (MRNA) и Novavax (NVAX). Производители вакцин останутся в центре внимания в ближайшие месяцы, но лучше отдавать предпочтение более крупным разработчикам вакцин: Pfizer (PFE), AstraZeneca (AZN), Johnson&Johnson (JNJ). Несмотря на то что потенциал роста акций (в случае одобрения вакцины) у них не такой существенный, как у мелких компаний, зато и риски в случае провала испытаний существенно меньше из-за широко диверсифицированного бизнеса, в отличие от той же Moderna.

Ближайшим переломным моментом в разработке вакцины могут стать данные с третьей фазы клинических испытаний вакцины от компаний Pfizer и BioNTech (BNTX), которые ожидаются в октябре. Однако не стоит ждать от первых вакцин существенной эффективности, так как времени на разработку у компаний было не так много (среднее время разработки вакцины составляет 5 лет), и, как правило, эффективность у вакцин первого поколения не столь высока.

Основными рисками для сектора остаются приход к власти в США демократов и реформа здравоохранения, но данный риск уже частично учтен в цене. Специфическими для сектора являются риски окончания патентной защиты и отказ в одобрении экспериментальных препаратов. Инвестору в данный сектор необходимо заранее быть готовым к данным рискам, так как они могут привести к существенному падению котировок акций. Несмотря на это, текущие уровни цен компаний сектора являются привлекательными для покупки долгосрочными инвесторами.

Зарина Саидова, аналитик ГК «ФИНАМ»

-4

Сектор здравоохранения в этом году оказался в центре внимания не только инвесторов, но и всей мировой общественности в силу пандемии COVID-19. Новые реалии, с одной стороны, пролили свет на слабые звенья сектора, а с другой – дали возможность биофармацевтическим компаниям проявить себя и открыть новые горизонты исследований, разработок и продаж.

Инвесторам стоит обратить внимание на биофармацевтические компании с диверсифицированной выручкой, которая не пострадала существенным образом от пандемии и имеет потенциал расширения за счет вакцин/препаратов от COVID-19. Среди «голубых фишек» к таковым относится фармацевтический гигант Pfizer (PFE), проводящий третью фазу клинических испытаний вакцины от коронавируса. По итогам II квартала фармагигант даже повысил свои прогнозы по финансовым результатам на текущий год, и перспектива дополнительной диверсификации выручки Pfizer – дополнительный аргумент в пользу укрепления акций этой фундаментально недооцененной компании в долгосрочном периоде.

Интересны для вложений и компании, специализирующиеся на препаратах от редких заболеваний, – им оказалась и вовсе не страшна пандемия. Находящиеся в числе моих долгосрочных инвестиционных рекомендаций акции Horizon Therapeutics (HZNP) с начала года принесли доходность в размере 120%, и компания все еще остается недооцененной. Выраженной дешевизной и привлекательностью на долгосрочную перспективу отличаются и акции Alexion Pharmaceuticals (ALXN), показывающей рост выручки, несмотря на пандемию.

Антон Затолокин, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер»

-5

Среди крупных фармацевтических компаний особый интерес для инвесторов представляет компания Bayer (BAYN), ведущий глобальный медицинский и агрохимический конгломерат. Компания ведет бизнес с середины XIX в., и в текущем виде операционная деятельность сосредоточена на фармацевтических препаратах, здравоохранении, потребительских товарах медицинской направленности, семенах и агрохимии. Фармацевтический дивизион Bayer имеет диверсифицированный портфель из 14 текущих препаратов, защищенных действующими патентами (с общим оборотом более € 13 млрд в 2017 г.), 50 препаратов на стадии разработки и исследования (из них 11 – в высокой фазе готовности), а также широко известные безрецептурные бренды с давней историей, в том числе Aspirin, Claritin, Alka-Seltzer (продажи – более € 5,5 млрд). Bayer имеет широкую глобальную сеть продаж, которая позволяет привлечь небольшие фармацевтические фирмы для сотрудничества по коммерциализации и разработке препарата, что усиливает конкурентные преимущества компании.

Основное давление на стоимость акций Bayer в последнее время оказывает судебное разбирательство по поводу гербицида Roundup, а текущий мультипликатор 9x P/E свидетельствует о глубокой недооцененности потенциала бизнеса. Bayer имеет привлекательный профиль (с точки зрения долгосрочного инвестирования) и все возможности уверенно преодолеть текущие трудности. Текущий дисконт в оценке стоимости представляет возможность для приобретения акций качественного бизнеса по привлекательной цене.