Уверен, ещё со времён школы вам известно, что варяги – это скандинавский народ. Об этом заявляют большинство учёных. Однако в этом определении не так всё однозначно, как кажется на первый взгляд. До наших дней дошло очень мало источников о происхождении варяг! Поэтому сегодня я хочу порассуждать над этим.
Норманнская теория
Итак, согласно самой известной теории, описанной в первых русских летописях, восточные славяне называли нынешнее Балтийское море Варяжским. Там господствовали народы Норвегии, Швеции, Дании. Славяне называли их викингами-норманнами. Эти нации совершали крупнейшие морские набеги, последствия которых были ужасающими для европейских народов.
Зачем данным трём нациям нужно было отправляться в морские походы? Ответ прост: поскольку они все родом из Скандинавского полуострова, им нужна была пища. Из-за сурового северного климата там была неплодородная почва. Поэтому норманны собирались в дружины и отправлялись в далёкие земли. Стоит отметить, что они были отличными мореплавателями, кораблестроителями. Для них корабли были не просто военными юнитами, а домами! Каждое такое судно обладало маневренностью, устойчивостью, что даже позволяло викингам заходить в устья рек.
Славянская теория
Вроде бы всё понятно, варяги – это викинги. Но есть и другая теория, которая, на мой взгляд, является правдоподобной. Согласно другим летописным записям, которые ввёл и Нестор, были русские варяги, и они преподносятся как славянские разбойники. Поскольку ещё не было признаков государства, им приходилось заниматься морскими набегами совместно с викингами.
Восточные славяне жили в районе Новгорода. Они стремились на север, к морю. Из-за своих морских разбоев славяне назвали море Варяжским. Вскоре там и появился всем известный торгово-культурный путь «из варяг в греки». Своё начало он брал от города Ладога.
Заключение-размышление
В качестве итога приведу аргументы, почему мне кажется более правдивой славянская теория о варягах. Хорошо, как мы выяснили, викинги имели отличные морские корабли, которые позволяли им совершать успешные набеги. Но есть факт: поскольку судна были тяжёлыми, норманны не могли совершать маневры в реках, а такие потоки, как вы сами понимаете, достаточно маленькие. Как я уже писал, минимум корабли могли плавать в устьях. Зато славяне строили речные корабли, что позволяло им маневрировать на реках и совершать разбои. Собственно, по большей части, путь «из варяг в греки» проходил по славянским рекам! Последнее, что мне кажется странным, каким чудом произошло воссоединение викингов и славян? Ну да, они совершали вместе морские набеги. Но нет никаких доказательств заключения с ними союза! Летописи начали писаться спустя, как минимум, 150 лет после образования Руси!
Посмотрите ещё раз на карту пути: как речные торговые корабли доплывали до Царьграда?! То есть наши предки заключили союз с викингами, последние строили им морские корабли, которые каким-то волшебным образом должны были преодолеть реки, выйдя в Чёрное море? Или просто-напросто норманны по соглашению плыли специально огибая всю Европу, чтобы добраться до устья Днепра и затем погрузить груз с речных кораблей на их? Согласитесь, в те времена это было полное безумие с политической точки зрения... Вдобавок, как с нашими предками можно было вести дела, если они якобы даже не могли править своим народом? Выходит, что они добровольно отдали норманнам свои владения. По факту, викинги оккупировали их земли! Но об этом будет следующая статья.