Источник первый: инвестиционный доход.
Инвестиционный доход это доход от роста акций, который происходит в результате реализации каких-то ожидаемых инвесторами событий.
Рассмотрим основные события, которые ожидаются инвесторами.
#Фондовый рынок это не казино и здесь не нужно кому-то обязательно проиграть чтобы кто-то выиграл. Рост цены акций различных компаний происходит благодаря прибавочной стоимости, которую эти компании создают, вырабатывая свою продукцию. Производя товары и услуги, компании зарабатывают прибыль. Эта прибыль идёт на развитие компании, увеличивая её стоимость — соответственно растут её акции. Следовательно, выход хорошей отчётности компании— одно из главных событий для роста её акций.
Часть прибыли компания может выплачивать непосредственно своим акционерам в виде дивидендов, это событие так же способствует росту цены акций.
Важным событием для роста акций является перспектива развития компании. Если руководство компании принимает и обнародует решение расширять производство, увеличивать выпуск продукции, проводить работу по модернизации производства и оптимизации расходов, то её акции, в ожидании реализации позитивных планов, могут вырасти очень значительно даже ещё до того как эти планы будут осуществлены.
Событиями, влияющими на цену акций могут быть самые разные ситуации в конкретной отрасли, в стране, в мировой экономике.
Например, если на рынке негатив сменяется позитивом (а это всегда наступает после того как какой-нибудь кризис достиг так называемого «дна») деньги, выведенные ранее с рынка, начинают массово вливаться обратно и на рынке начинается всеобщий рост. Только за счёт этого роста акции значительно прибавляют в цене, независимо от роста прибыли самой компании.
Тут главная идея купить акции где-то вблизи «дна». В такой ситуации можно за короткое время значительно приумножить свой капитал и даже заработать целое состояние. Это не выдумки, это реальность в которой живут те для кого игра на фондовом рынке - каждодневная работа. Это будни инвестора.
События происходят одновременно, наслаиваясь друг на друга. Задача инвестора оценить вероятность наступления и степень влияния их на те или иные акции. Результатом этой работы является инвестиционная идея — логически обоснованный прогноз стоимости акций через какой-то определённый промежуток времени.
Все инвестиционные идеи можно разделить на два вида.
Первый, это акции компаний, для которых совокупность событий благоприятна.
Второй, это компании, для которых совокупность событий не благоприятна.
В первом случае акции таких компаний начинают быстро расти и надо успеть их купить до начала роста, правильно и своевременно оценив весь позитив ситуации для этих акций.
Приведу конкретные примеры. Сейчас, в результате экономического кризиса, да ещё значительно усиленного последствиями ограничений от коронавируса, экономики всех стран значительно просели, компании несут большие убытки. Но, как говориться, «кому война, кому мать родна».
В условиях самоизоляции, например, резко возрос спрос на удалённые, безналичные операции с деньгами (переводы, оплата кредитов, другие расчёты и т. п.). Те кто предоставляет такие услуги тут как тут! Один из них всем Вам хорошо известная компания QIWI, чьи терминалы стоят повсюду и Вы сами наверняка ими пользовались. За май-июнь-июль акции QIWI выросли почти на 70 %. Это 280% годовых!
Другой пример. Как всегда бывает в кризисные нестабильные времена, усиливается нервозность и эмоциональность инвесторов, что вызывает повышенную волатильность и повышенные объёмы проводимых ими операций - акции МосБиржи только за 2 месяца июль-август выросли на 25%. Это 150% годовых!
Компаний которым хорошо живётся именно в наше, кризисное время, оказалось не мало. В одной из своих публикаций я буду описывать такие компании, как и почему они «поднялись». Обещаю, будет интересно, а с учётом того, что инвестидеи в них далеко не закончены (и, видимо, не скоро будут закончены) — ещё и не бесполезно для инвесторов.
Теперь рассмотрим второй случай, когда совокупность событий для каких-то компаний неблагоприятна. Акции таких компаний падают, иногда даже стремительно. Как это ни покажется странным, но инвестиционные идеи здесь не менее доходны и привлекательны. Дело в том, что акции это инструмент очень мобильный. Поэтому, как правило, их цена падает намного быстрей и больше, чем ухудшается реальная ситуация в компании. Наступает момент когда текущая цена акций становится намного ниже, чем их так называемая, «справедливая» цена (которая рассчитывается методами фундаментального анализа). Такое явление называется «перепроданность» акций. Перепроданность не может существовать долго, «справедливость» будет восстановлена. Покупка акций в момент их перепроданности — очень хорошая и надёжная инвестидея. В кризисные времена таких ситуаций возникает каждый день как грибов после дождя. Нужно просто находиться «в рынке» и внимательно следить за котировками.
Ну и конечно хорошей инвестидеей является покупка акций качественных, надёжных компаний, цена на которые упала из-за общего снижения рынка на внешнем негативе. Особенно если их удалось купить вблизи «дна», о чём я уже упоминал выше.
Инвестиционные идеи имеют разные сроки своей реализации. Для более корректного сравнения различных идей принято пересчитывать какую доходность можно получить в процентах годовых, т. е. сколько можно получить процентов при текущей доходности за один год. Диапазон доходностей различных идей достаточно широк, но наиболее часто он приходится на 20% - 40% годовых.
Если доходность какой-либо идеи обещает быть значительно выше, то, с одной стороны, это конечно замечательно, но, с другой стороны, это должно вызвать у инвестора закономерное опасение, нет ли здесь какого-то подвоха, скрытого риска, чрезмерно завышенных оптимистических ожиданий. Завышенные ожидания не редкость, особенно они характерны при проведении роуд-шоу (презентация компании самой себя), при котором компании стремятся добиться максимального повышения цены своих акций чтобы «продаться» подороже.
Никогда не теряйте голову при виде возможности получить какую-то сверхприбыль — помните, поговорка про «бесплатный сыр» работает всегда!
Эта статья для тех, кто хочет #жить богаче, #зарабатывать в интернете, иметь #доход на удалёнке, #сохранить и приумножить свои сбережения, делать #удачные инвестиции, получать #дополнительный доход.
Мои публикации позволят Вам зарабатывать больше, повысить уровень жизни и платёжеспособность, а может и заработать на #красивую жизнь . У многих это получается — почему не у Вас?
Все картинки и фотографии высокохудожественны и взяты из открытых источников.
Об авторе:
Я профессиональный #трейдер с более чем 25-летним стажем торговли на фондовом рынке. За эти годы я научился не только выживать, приспосабливаться к самым различным событиям, но и использовать их для того, что бы заработать. На финансовом рынке нет ситуаций хороших или плохих — всё зависит от того в какой «позиции» по отношению к ситуации трейдер сумел оказаться. Я получил огромный и уникальный опыт, мне есть что рассказать и чем поделиться.
В своих публикациях я привожу необходимый минимальный набор знаний и понятий которые помогут любому желающему быстро адаптироваться на фондовом рынке и начать регулярно и уверенно зарабатывать; делюсь перспективными инвестиционными идеями, проверенными спекулятивными стратегиями; даю профессиональные комментарии и рекомендации по текущим событиям. Всё это я стараюсь делать без излишнего «умничанья» и академической тошниловки, языком понятным для широкого круга людей не имеющих финансово-экономического образования.
Подписывайтесь на мой канал и зарабатывайте на фондовом рынке!
Не ленитесь ставить лайки!