Пресноводные рыбы имеют множество мелких и весьма неприятных костей. Именно поэтому большинство из нас отдает предпочтение морским обитателям.
Но на практике существуют такие речные рыбы, скелет у которых отсутствует совсем либо состоит из одного хребта.
Налим
Исключительно пресноводный представитель семейства тресковых обладает длинным веретенообразным, сужающимся к хвосту телом, которое покрывает толстый слой слизи и мелкие чешуйки, не требующие чистки.
В его скелете нет тонких косточек, а длинные ребра, прикрепленные к хребту, без труда удаляются.
Мясо хищника отличается нежной консистенцией и приятным, немного сладким вкусом, но после заморозки оно теряет все свои выдающиеся качества.
Особым деликатесом считаются жирная печень и молоки налима – они по достоинству оценены и гурманами, и медиками.
Речная минога
Благодаря отсутствию костей, желчи и непереваренной пищи в кишечнике, жутковатая минога весьма ценится в гастрономии. На ее змееобразном теле совершенно отсутствуют чешуйки.
Единственным минусом является слизь, которую надо тщательно удалять ввиду ее возможной токсичности.
Мясо миноги имеет характерный рыбный, слабовыраженный вкус. А сама рыба обладает уникальной живучестью и способна подавать признаки жизни после нескольких дней пребывания в морозильной камере.
Речной угорь
Тело змеевидной рыбы покрыто нежными мелкими чешуйками, которые скрываются под толстым слоем слизи. Костей у нее практически нет: позвоночник и реберные кости извлекаются без затруднений.
Четверть веса рыбы составляет жир.
Деликатесное, немного сладковатое мясо по вкусу схоже с лососем, но имеет гораздо больше пищевых качеств, отличается высоким содержанием витамина А. Особо вкусен запеченный и копченый угорь.
Сазан
Солидный обитатель практически всех пресных водоемов имеет крупную золотистую чешую и крупные кости, которые легко поддаются удалению.
Отличается нежным сочным мясом плотной консистенции и умеренной жирности, с насыщенным рыбным вкусом.
Сазан крайне прост и универсален в приготовлении: его можно фаршировать, запекать, жарить, варить из него супы и делать котлеты. Создать отменные блюда из него сможет даже начинающая хозяйка.
Сом
Пресноводный гигантский хищник совершенно не имеет чешуи и мелких костей. Его тело покрывает толстый слой слизи, от которой надо непременно избавиться, чтобы избежать болотного запаха.
Нежное и жирное мясо обладает чуть сладковатым привкусом и превосходно подходит для приготовления котлет и пельменей. Особую ценность представляют балык и шашлык из сома.
Судак
Прожорливый судак из-за высокой чувствительности к снижению кислорода обитает исключительно в чистых водоемах, благодаря чему его мясо обладает приятным цветом и запахом.
Его удлиненное тело покрывает мелкая, крепко сидящая чешуя, которая легко удаляется после ошпаривания рыбы кипятком.
Кости в плоти судака практически отсутствуют.
Его белое мясо имеет нежнейшую текстуру и приятный вкус, содержит высокое количество кобальта и представляет высокую пищевую ценность. Судак универсален в применении и используется для приготовления самых разнообразных блюд.
Напишите в комментариях какой, из перечисленных видов рыб вы предпочитаете больше всего?