Осень лично у меня всегда со школой ассоциируется. И, хотя в моем случае все вот эти поделки из обязаловки и уроков технологии перешли в разряд классных экспериментов с детьми, осенние листья, особенно кленовые, пахнут школой)))
Ну это так, лирическое отступление, вдруг вам, кто водит сейчас детей в школы и детские сады, пригодятся наши домашние эксперименты. А может и просто выходные решите посветить творчеству, вдохновим вас на поход в лес, в парк, да просто на прогулку.
Эксперимент первый, который актуален именно сейчас, пока листва еще не вся опала с веток
Первым делом срезаем 3-4 веточки, листья с которых еще не опали. У нас вот такая разноцветная красота:
Глицерин покупаем в аптеке, он не дорогой, 14 р у нас стоит одна баночка. Его, глицерин, нужно развести с горячей водой 1/1 и дать остыть. Мы это сделали в баночке, а пока смесь остывала - расщепили концы веточек для быстрого проникновения состава в листья (листайте галерею):
Через 5-6 дней опущенные в раствор ветки с листьями полностью стабилизировались. Теперь можно из листьев делать поделки или просто достать ветки из раствора, подрезать расщепленные концы и поставить в вазочку. Листья останутся словно живые очень долго (листайте вправо):
Отличный опыт, согласны? Листья получаются кожистые, мягкие, очень живые!
Второй эксперимент. Сохраняем осеннюю красоту
Есть много способов, кроме привычной сушки в книге, чтобы сохранить листья и их цвет на долго. Поделюсь с вами одним из таких способов, а в конце статьи вас ждет ссылка на сравнение разных способов хранения листьев, которую мы с сыном специально для вас подготовили.
Итак, первым делом расплавляем парафин от свечей. Лучше сделать на водяной бане, конечно, но можно и в микроволновке.
Окунаем в парафин, придерживая за хвостик, один листочек за другим.
Застывает быстро, но мы подвесить решили на веревочку, чтоб, вдруг, не капало ничего и застыло ровно. Посмотрите в галерее, как здорово получилось! Можно яркие гирлянды осенние делать. Глянцевые, яркие листья получаются. Их, кстати, можно прогладить через пищевую бумагу или через бумажные полотенца, тогда воск проникнет в структуру листьев.
Эксперимент третий. Призрачные листья
О, это мое любимое! Так давно собирались с детьми повторить этот опыт, да все никак собраться не могли. Результат превзошел ожидания, а в этом году хочу успеть еще один способ проверить и скелетировать листья, законсервировав их в банки! Но об этом чуть позже а, сейчас я хочу показать вам быстрый способ.
В контейнер отправляем листья дуба, клена и еще чего-нибудь плотного , кожистого. У таких листьев прожилки четкие и крепкие, скелетируются они лучше. А теперь - заливаем листья хлорным отбеливателем и плотно закрыть крышкой.
Оставляем до тех пор, пока не побелеют полностью. После - промываем и щеткой очищаем от мякоти, стараясь не повредить прожилки. Листайте галерею, там все стадии очистки и результат после полного высыхания (мы в книге сушили):
Готовые "призрачные", невесомые и прозрачные листья мы не просто сложили в коробочку и забыли, а решили покрасить. Капнули пару капель пищевого красителя. Красота получилась! Но и это еще не финальный вариант, мы ж за практичность, верно?
Поэтому из призрачных листьев мы сделали кулоны и брелочки. Такая красотища! Залили их смолой эпоксидной и дырочки сделали. Листайте галерею:
Осень в самом разгаре, огромный простор для творчества! Если вам интересно - вот тут еще наши эксперименты с листьями: варили их, гладили, чего только не делали)))
Приходите дружить в инстаграмм! Буду очень рада!