Банки, присутствующие в Алтайском крае, перестали массово снижать проценты по ипотеке. Очевидно, это связано с тем, что на последнем заседании Центробанк решил сохранить на прежнем уровне свою ключевую ставку (4,25%).
Так, в сентябре лишь семь ведущих кредиторов скорректировали проценты по ипотеке в сторону снижения, и то не на все программы. Остальные (порядка 15) сохранили их на прежнем уровне. В связи с этим средняя ставка на 1 октября составила 7,6%, так же, как и месяцем ранее. Стоит отметить, что это минимально заявленные проценты, реальные, как правило, выше.
Вместе с тем банки в последнее время стали смягчать другие условия по ипотечным продуктам. Чаще всего это первый взнос. По всем популярным и льготным программам он снизился с 30-20% до 10-15% от стоимости приобретаемой недвижимости. В некоторых случаях этот порог может составлять даже 5%, а то и 0% при обязательном использовании материнского капитала и других субсидий от государства.
Эксперты уверены, что с одной стороны низкий первый взнос привлечет еще больше клиентов, а с другой – заемщики эти будут все менее благонадежными. Отсюда – увеличение банковских рисков, которые непременно ужесточат другие условия (страхование, сумма кредита, срок и прочее).
Вместе с тем для несубсидируемых и не самых востребованных программ первые взносы наоборот могли увеличить. Также, сразу несколько банков запустили льготную ипотеку для военных со ставкой порядка 6% на покупку квартир от застройщиков.
В настоящее время для жителей региона доступно более 130 ипотечных программ в различных крупных банках, минимальная ставка начинается от 2,7%, максимальная – 12,75%. По льготной ипотеке проценты варьируются от 4,9 до 6,5%.