Найти тему
Банки Сегодня

НДФЛ с вкладов: дохода еще нет, а налог платить надо. Что ждет вкладчиков с 2021 года?

Государство в очередной раз подумало о наполнении бюджета, но забыло подумать о том, что будет с его гражданами.

Недавно мы выпустили материал о новом налоге на вклады, который появится с 1 января 2021 года. Как оказалось, тема очень важная и актуальная для многих. Тем, кому лень читать, вот главное:

  • налог начнут взимать с 2021 года, но так как это НДФЛ, в первый раз его заплатить придется только в 2022-м;
  • облагается не вклад, а доход с него. И не весь доход, а только то, что больше произведения 1 000 000 рублей на ключевую ставку (сейчас 4,25%). То есть, если на 1 января ключевая ставка сохранится такой же, то налогом облагается доход свыше 42 500 рублей в год;
  • ставка стандартная для НДФЛ (13%), начисление будет автоматическим, платить его нужно будет так же, как транспортный и имущественный налог.

А еще в материале мы кратко затронули один важный вопрос, о котором говорят не очень много – но который может серьезно подпортить кому-то жизнь.

Дело в том, что банки будут отчитываться перед налоговой о том, какой процентный доход и кому они начислили за прошедший год. При этом не имеет значения срок вклада – даже если он был открыт на 5 лет, а проценты начисляются ежемесячно, ежеквартально или ежегодно, то банк отчитается в ФНС о начисленных в течение года процентах.

Среди долгосрочных вкладов популярны те, где происходит капитализация начисленных процентов. Например, работает это так:

  • человек продал квартиру за 3 миллиона рублей и решил, что тратить эту сумму он пока не будет и положит ее на вклад;
  • среди вкладов самые высокие проценты там, где длинные сроки. Например, в Россельхозбанке есть вклад «Накопи на мечту!» сроком до 1795 дней (или почти на 5 лет), причем с ежемесячной капитализацией процентов. Сами проценты – 3,8% годовых, некоторое время назад они были выше;
  • каждый месяц на сумму начисляются проценты – в нашем случае это будет 9 500 рублей в первый месяц. Проценты прибавляются к сумме вклада, и на следующий месяц проценты идут с бОльшей суммы (и их будет уже 9 530 рублей) и т.д.;
  • вклад будет закрыт только через 5 лет – то есть, вкладчик не увидит своих денег раньше времени;
  • а налог будет рассчитываться каждый год.

В последнем пункте и кроется самый большой риск – если вкладчик доверит деньги банку на 5 лет, он не увидит ни основную сумму, ни начисленные проценты все эти годы. А налог ему будут начислять ежегодно. В нашем примере в конце первого года вкладчику начислят 116 000 рублей процентов, которых он не увидит сразу (так как они будут прибавлены к основной сумме). И с этого ему придется заплатить налог:

(116 000 – 42 500) * 13% = 9 555 рублей

Конечно, сумма не такая большая, но на второй год это будет уже 10 075 рублей налога, на третий – 10 725 рублей, и т.д. И все эти деньги вкладчику предстоит где-то найти, иначе у него будет образована недоимка по НДФЛ, а это уже путь к штрафным санкциям, аресту счетов и т.д.

А учитывая, как работает вычет по этому налогу, при росте суммы вклада на треть (на миллион) сумма налога увеличивается в 1,5 раза – то есть, налоги будут расти быстрее, чем сумма вклада.

Пока что в группе наибольшего риска остаются те, кто оформил долгосрочный вклад с капитализацией в этом году или раньше, у которых этот вклад закрывается после декабря 2021-го – им точно придется где-то найти деньги на уплату налога.