Найти в Дзене

Лейтенант Старновский. Гл. 32 "22 июня 1941 года. Завязка боя"

Евгений Читинский

Начало книги здесь

Предыдущая глава тут. Гл.31 "Первые ходы боя"

Автор фотографии  Евгений Читинский
Автор фотографии Евгений Читинский

Глава тридцать вторая

22 июня 1941 года. Завязка боя

Попасть из минометов по бегущим в прибрежных ивах русским было, конечно же, проблематично. Раздающиеся вокруг взрывы только прибавили красноармейцам ходу. Расчет на то, что они испугаются и залягут, не сработал. Ну ведь русские же! И лейтенант у них какой-то безбашенный!

Гауптман занервничал, слишком уж прыткими оказались его противники! Но как только красноармейцы очутились на одной линии с немцами, которые уже подходили к речке, минометы дали последний залп, опасаясь в дальнейшем попасть по своим. И они попали! Из трех взрывов один угодил в цепочку русских. Раздались крики. Двоих ранило. Легко. Да и много ли мощности в 910-ти граммовой мине со 115 граммами тротила для поражения солдат, спрятавшихся в зарослях ивы? Для сравнения — в немецкой ручной гранате «колотушка» (М-24) взрывчатого вещества было 180 граммов.

Минометы замолкли!

Гауптман чуть высунулся из-за деревьев, чтобы его лучше было слышно, и закричал:

- Продолжить огонь!

Минометчики засуетились и снова открыли огонь. Один из них сказал:

- Ничего, наши сами залягут! Зато иванам достанется!

И действительно, оба пехотных взвода залегли. И, скажу я вам, невеселые мысли им сразу же полезли в голову. А кому охота валяться в болотистой жиже и грязи на заливном лугу, да под пулями русских. Берег, где в прибрежных зарослях засели иваны, был на один-два метра выше, и стрелять им было удобнее. И добежали они быстрее посуху-то.

Мины зачастили, многие взрывались, ударяясь даже о ветки деревьев, сверху обсыпая осколками русских. Со стороны иванов раздались крики. Это приободрило солдат фюрера. Огонь русских сам собой ослаб, без существенного вреда, если не считать, что одного пехотинца они сумели ранить в руку.

Лейтенант Старновский быстро сориентировался и приказал:

- По минометам, дистанция 500 метров, огонь!

Вот тут уже сработала русская злость! Ах вы падлы, стреляете по нам, нате вот, получите!

Лейтенант взял СВТ, закинул МП-40 за спину и начал тщательно выцеливать фигурку из минометного расчета. Самозарядка стреляла быстро, мягко, и довольно прицельно. На седьмом выстреле фигурка, в которую Александр целился, замертво упала на землю. Это он почувствовал!

- Один есть! – зло сказал лейтенант, и, опустошив магазин, вставил новый. И первым же выстрелом свалил еще одного. С дистанции 500 метров. Хорошая винтовочка с магазином на десять патронов. Тут он почувствовал, что лежащие немцы уже пристрелялись по нему. И только он подумал сменить позицию, и чуть пригнулся, как пуля сшибла с него фуражку. Он инстинктивно упал и быстро стал отползать.

- Всем перенести огонь по пехоте! По минометам стрелять только самым метким! – последняя фраза была сильным ходом. Сразу пять человек продолжили лупить по минометчикам, и только один их них был очень хорошим стрелком! Остальные просто злые! И все стреляли из самозарядок, так что хоть огонь вели плотный! Минометчики стали нервничать, слыша свист пролетавших пуль. На психику действовало!

Вдруг после очередной серии взрывов мин раздался крик:

- Вовку убило!

Лейтенант почувствовал, что, втянувшись в своеобразный «размен фигур» с противником, он теряет живых людей, и перевес два к одному его совершенно не устраивает. Он оглянулся — сколько же раненых?

- Перекличка, кто раненый? – громко спросил лейтенант.

- Никитин!

- Сухаренко!

- Кузьмин!

- Безбородько тяжело ранен! – ответил один из безоружных бойцов, взявшийся выполнять роль санинструктора.

Тут Старновский обеспокоенно спросил:

- Где Солнцев, почему не стреляет пулемёт?

Никто не ответил.

А немцам было очень тяжело лежать в воде и грязи по локоть, постоянно поднимаясь над травой, чтобы выстрелить и быстро бултыхнуться обратно в болотистую жижу, прячась в спасительной густой зелени. Вперед под мины никто не лез. Гауптмана Вальдемара Крупински такой «размен фигур» пока устраивал.

Вот раздался еще один тихий возглас:

- Наконечного убили!

Лейтенант отполз чуть в сторону, и снова стал выцеливать минометчиков. Дальность немецкого ротного 50-мм миномета была невелика, максимум 520 метров. Не рассчитаны они были на наступательный бой. Но за счет своей скорострельности 15-20 выстрелов в минуту представляли большую опасность. А пока они стреляли со скоростью втрое меньше. Видимо, экономили боеприпасы.

Вдруг справа заработал польский Браунинг. Старновскому показалось, что стрелял он с какой-то возвышенности. Слух красного командира не обманул. С началом боя Солнцев с испугу (а чего греха таить, он тоже боялся, да еще как!) пробежал лишних метров сто, и, отдышавшись, стал оглядываться вокруг. Здесь мины не рвались. Найдя самое большое дерево, Василий спрятался за него, а еще через некоторое время стал искать взглядом удобную позицию. Среди росших старых ив он вдруг обнаружил довольно крепкий разлапистый дуб. Может, на него взобраться и оттуда лупануть из ручного пулемета по залегшим немцам? Идея сначала ему понравилась. Но как только он подошел к этому дереву и попытался на него залезть, тут же разонравилась. Он живо представил, как ответным огнем с дуба сметаются листья и ветки, и как он при этом падает кулем вниз. Это ему решительно не понравилось. Но вот самая нижняя развилка из двух толстых веток ему очень приглянулась. Здесь даже были прибиты две старые доски. Видимо, здесь ребятишки играли «в домик на дереве». На этот настил можно было встать ногами, спрятаться за стволом дерева и даже опереть «Браунинг» на один подходящий для этого дела сук.

Пулемет был относительно лёгким, всего-то 8,85 кг без патронов. А снаряжался он коробчатым магазином на двадцать патронов 7,92х57 мм (немецкий стандарт «маузер» под винтовку Kar-98k).

И как только Василий залез на «нижнюю ступень дуба» и оперся пулеметом на слегка развернутый в сторону противника сук, тут-то он и понял, какая сейчас у него оказалась шикарная позиция.

Вот так бывает, один боец, заняв супервыгодную позицию, может внести коренной перелом в ход боя. Правды ради добавим, что с пулеметом Браунингом. А у него прицельная дальность стрельбы составляла 1600 метров, эффективная стрельба велась уже с 800-та метров!

Солнцев, как мы помним, был вторым стрелком в роте после Воробьева. Поэтому он со спокойной уверенностью прицелился по минометчикам и стал бить короткими очередями.

Те сразу же повалились на землю. Один из них был сражен намертво, еще одного ранило в ногу и теперь он, мыча от боли, пытался её перевязать.

Гауптман только зло скрипнул зубами, увидев такой сильный ход русских, и тут же приказал:

- Минометным расчетам отступить в лес!

Немецкий командир впился руками в бинокль, вглядываясь в расположение русских на том берегу речки. Он понял сразу, что его солдатам явно не хватит духу подняться в атаку во весь рост под пулями и броситься в эту речку, не зная точно, какая там глубина. Ох уж этот чертов русский пулемётчик!

- Карл! – крикнул он своему посыльному. - Подай снайперскую винтовку!

Тот быстро из специального футляра достал винтовку с оптическим прицелом. Офицер присел на одно колено, чуть высунувшись из-за ствола сосны, и поймал в прицел русского пулеметчика, ведущего огонь из-под нижних веток дуба на том берегу речки. Крупински затаил дыхание, выждал момент и нажал на спусковой крючок.

Солнцеву показалось, что огромный шмель его ударил в лоб. Как быстра мысль человека! Быстрее, чем пуля. Быстрее, чем сама смерть! Почему он так подумал? Да потому что не хватало сил устоять на ногах, а падать с высоты двух метров ой как не хотелось и инстинкт сработал на выживание.

Одновременно пришло осознание того, что какая-то неведомая сила ударила снизу по стволу пулемета, опирающегося на сук, тот крутанулся и ударил в лоб Солнцева. Пулемет, кувыркаясь, полетел дальше, больно вырвавшись из рук Васи, а сам боец в последний миг успел рукой зацепиться за растущую рядом ветку, осесть на пятую точку и свалиться на настил из двух старых досок.

А потом всё… Сознание окончательно вырубилось…

В это время еще правее из-за деревьев появились совершенно мокрые немцы. Теперь перелом в бой внес командир одного из двух взводов, который все это время с десятком отчаянных солдат отползал в сторону, а затем пробрались к речке, которую чуть ли не на четвереньках они скрытно форсировали.

Продолжение тут. Гл. 33 "Перестрелка"